Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт


13.06.2017 12:48:42

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово ввести визовый режим с Россией. По его словам, для этого Киев сначала раздаст биометрические паспорта, а затем организует систему контроля за приехавшими в республику россиянами. Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?

Владимир Жарихин, заместитель жиректора Института стран СНГ: «Текущая политическая конъюнктура довлеет над действиями украинского руководства. Они не хотят просчитывать последствия своих решений даже на несколько шагов вперед. Людские потоки между Россией и Украиной абсолютно не равновесны.

Если раньше какое-то количество людей ехало в Украину, чтобы отдохнуть в Крыму, то сейчас они ездят туда же, но теперь это Россия. За исключением представителей так называемой «попсы», россияне ездят в соседнее государство к своим родственникам, но это слабенький поток, так как они предпочитают принимать родственников у себя.

В то же время со стороны Украины идут миллионные потоки трудовых мигрантов, для которых визовый режим создаст серьезные препятствия. Это обернется для республики не только экономическими рисками, хотя и это тоже не маловажно, так как они отсылают сотни миллионов долларов своим семьям, а оттуда деньги попадают в бюджет страны, но и политические. В частности, эти люди в основном заняты в строительном бизнесе России, грузоперевозках и нефтегазовой отрасли. Если они не смогут работать у нас, то на Западе им таких мест никто не предложит. Но это активные люди, и если их прижмет, то свою энергию они могут направить в политическое русло, в том числе против украинских властей.

Кроме того введенный Россией визовый режим с Украиной наверняка не коснется ДНР и ЛНР. Соответственно, появится огромное количество людей, желающих получить эти паспорта. Это может привести к массе политических проблем.

Что касается культурных связей между Россией и Украиной, то я думаю, что представители отечественной эстрады найдут возможность посещать Киев даже с визами. А весь другой культурный обмен, к сожалению, практически свернут. В частности, ограничены возможности книгопечатания на русском языке и распространение книг, изданных в России. Так что хуже чем есть уже не будет. Вместе с тем есть Интернет, в котором все еще удается поддерживать контакты.

Вместе с тем я не сторонник повторения по поводу Украины сомнительной китайской мудрости, которая гласит, что, если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага. Нынешние власти Киева мимо нас не проплывут. Прямо говоря, правящая украинская элита только усиливается благодаря тому, что с благословления Запада отбрасывает всякие демократические институты. Там устанавливается жесткий тоталитарный режим, который может держаться довольно долго за счет запугивания местного населения».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией

Согласно опросу половина россиян считают Украину враждебной страной

Можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством? 

Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России? 

Турчинов призвал ускорить введение визового режима Украины с Россией

Порошенко пожаловался на «русского крокодила»

Порошенко пожаловался на «щупальца Кремля» в лице российских соцсетей

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.