Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР


13.06.2017 12:37:17

В Государственной думе России призывают украинские власти, правительство Молдавии и Парламентскую ассамблею ОБСЕ остановить действия по размораживанию молдавско-приднестровского конфликта, ведущие к гуманитарной катастрофе в регионе. Об этом, как сообщило приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья», говорит в рекомендациях, выработанных по итогам прошедшего в Госдуме РФ круглого стола на тему: «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья».

Авторы документа призвали отменить или приостановить реализацию решения о совместном молдавско-украинском таможенном и пограничном контроле на приднестровско-украинском участке границы, обеспечить полноценную работу пограничного железнодорожного перехода «Слободка-Колбасна», прекратить политически мотивированное уголовное преследование в отношении представителей органов власти и обычных граждан ПМР и снять банковскую блокаду Приднестровья.

В круглом столе приняли участие российские депутаты, члены Совета Федерации, представители парламента Приднестровья и Партии социалистов Молдавии.

По мнению председателя Верховного совета ПМР Александра Щербы, недружественные действия молдавского правительства в отношении народа Приднестровья осуществляются по инициативе и под нажимом Киева.

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Леонид Калашников заметил, что Украина, хоть и является официальным гарантом и посредником урегулирования ситуации в Приднестровье, но фактически превращается в сторону конфликта.

Лидер Партии социалистов Молдавии Зинаида Гречаная подвергла критике решение правительства Молдавии о высылке из страны пяти российских дипломатов. Она подчеркнула, что таких прецедентов в истории Молдавии еще не было, отметив, что действия молдавского правительства направлены против собственных граждан.

А тем временем ОБСЕ, которая должна всячески содействовать переговорному процессу, тормозит эту работу — добавил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Он подчеркнул, что для дальнейшего урегулирования нужны твердые гарантии от Украины и Молдавии в том, что они не будут в одностороннем порядке предпринимать действия, ухудшающие положение одной из сторон, в частности Приднестровья.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россию пытаются втянуть в новую войну, и в ближайшее время в Приднестровье возможны провокации. «Зная то, что происходит сегодня, мы на грани провокаций, которые будут устраивать в Приднестровье, и делаться это будет украинскими руками, они уже готовят эти вещи», — сказал Клинцевич.

По его словам, «так называемый «проект Украина» срывается, и понятно, что в ближайшее время Украина никому не будет нужна». «Была нужна Россия, которая должна была втянуться в войну, но на юго-востоке (Украины). Россия в войну не втягивается. Они будут ее втягивать в Приднестровье. Я вам говорю как человек военный», — добавил сенатор. Он отметил также, что провокации будут организованы с учетом того, что в Приднестровье живут 200 тыс. граждан Российской Федерации и находится военный контингент РФ.

По словам сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия намеренно пытается дискредитировать и сорвать миротворческую операцию России в Приднестровье. Он пояснил, что Кишинев стремится заменить ныне действующий формат в пользу миссии ОБСЕ, «хотя громогласно об этом не заявляет». Между тем, подчеркнул сопредседатель комиссии, «существующий сейчас формат обеспечивает мир в зоне безопасности и создает возможности для политического диалога».

«Давайте представим, что миротворческая операция прекратит свое существование. Что будет в Зоне безопасности? В эту Зону безопасности, наверное, войдут те же вооруженные формирования, которые ранее были разведены как со стороны Молдовы, так и со стороны Приднестровья. Есть ли гарантия, что данные формирования не будут использованы в каких-то определенных силовых решениях. Таких гарантий нет», — сказал Беляков.

А по мнению первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, если процесс урегулирования провалится, под сомнением окажется существование самой Молдавии. «Вопрос жизни и смерти молдавского государства — в нахождении формулы взаимоотношений с Приднестровьем», — заключил депутат, подчеркнув, что многое в процессе урегулирования будет зависеть от действий Кишинёва.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.