Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве


13.06.2017 12:23:06

Большое обсуждение положения дел в нашей республике. В России призывают не допустить эскалации на берегах Днестра. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья». Он прошел в Москве, в стенах Государственной Думы.

Главными вопросами круглого стола в Москве стали односторонние шаги Киева и Кишинева в отношении Приднестровья. Один из таких – это начало работы совместного молдавско-украинского таможенного и пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Депутаты Верховного Совета в российской столице рассказали о причинах и последствиях таких действий.

Александр Щерба, председатель Верховного Совета ПМР: «Если Европейский союз финансирует около 6 миллионов долларов в создание инфраструктуры по созданию постов, которые разграничивают и прекращают свободную торговлю между Приднестровьем и Украиной, то позиция России здесь диаметрально противоположна. Эти все явления не хотят признавать, пересмотреть, но это все чревато тем, что это может привести к переводу конфликта в какую-то иную фазу, что мы себе позволить не можем».

Галина Антюфеева, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «Мы хотим, чтобы Молдова была привлекательной, чтобы были какие-то гарантии для наших граждан. А они до сегодняшнего дня разговаривают с нами языком санкций. То есть санкции во всем, в проезде, в возможности улететь».

Особое внимание в ходе круглого стола обратили на возможные потери для экономики нашей страны, когда в полную силу начнет работать совместный контроль на границе с Украиной. Приднестровье может потерять до сорока миллионов долларов в год. Внешний фактор существенно осложняет решение внутренних проблем, и об этом в Москве говорили представители нашего Правительства.

Татьяна Кирова, заместитель председателя Правительства по вопросам финансов: «Мы кропотливо трудимся сегодня над решением уже и так сложной ситуации, в которой мы находимся уже с точки зрения социально-экономического развития. Но при этом усугубляется данное положение теми мерами, которые предпринимаются со стороны Украины и Молдовы».

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Прогнозируется ситуация тотального закрытия экспорта и импорта для достижения политических целей, что может привести к полномасштабной гуманитарной катастрофе и потере экономического суверенитета. Кроме того, следует отметить, что за последние десять лет потери Приднестровья составили более 390 миллионов долларов, из которых 170 поступили непосредственно в бюджет Молдовы».

Действия официального Кишинева и Киева создают дополнительную напряженность в регионе, говорили российские участники круглого стола.

Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России: «Вопрос жизни и смерти молдавского государства состоит в нахождении формулы нахождения с Приднестровьем. И на этом пути разного рода достижения в виде выставления постов на границе с Приднестровьем с украинской стороны, как бы это ни импонировало, ничем иным, кроме как усугублением и дальнейшим расхождением между двумя кораблями, не является. К сожалению, 23 мая в своем интервью европейской радиостанции Президент Молдовы поддержал идею создания этих совместных постов молдавско-украинских на границе с Приднестровьем».

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Сегодня мы на грани провокаций, которые будут устраивать в Приднестровье. Делаться это будет все украинскими руками. Они уже готовы делать эти вещи».

Итогом этого обсуждения стало обращение к украинским и молдавским властям, а также к парламентской ассамблее ОБСЕ. Участники круглого стола призвали активизировать переговорный процесс в формате «5+2», чтобы не допустить эскалации напряженности вокруг Приднестровья.

Александр Лагутин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ остановить разжигание конфликта в Приднестровье

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.