Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Рубрика / Видео

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве


09.06.2017 Источник: Первый Приднестровский

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Большое обсуждение положения дел в нашей республике. В России призывают не допустить эскалации на берегах Днестра. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья». Он прошел в Москве, в стенах Государственной Думы.

Главными вопросами круглого стола в Москве стали односторонние шаги Киева и Кишинева в отношении Приднестровья. Один из таких – это начало работы совместного молдавско-украинского таможенного и пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Депутаты Верховного Совета в российской столице рассказали о причинах и последствиях таких действий.

Александр Щерба, председатель Верховного Совета ПМР: «Если Европейский союз финансирует около 6 миллионов долларов в создание инфраструктуры по созданию постов, которые разграничивают и прекращают свободную торговлю между Приднестровьем и Украиной, то позиция России здесь диаметрально противоположна. Эти все явления не хотят признавать, пересмотреть, но это все чревато тем, что это может привести к переводу конфликта в какую-то иную фазу, что мы себе позволить не можем».

Галина Антюфеева, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «Мы хотим, чтобы Молдова была привлекательной, чтобы были какие-то гарантии для наших граждан. А они до сегодняшнего дня разговаривают с нами языком санкций. То есть санкции во всем, в проезде, в возможности улететь».

Особое внимание в ходе круглого стола обратили на возможные потери для экономики нашей страны, когда в полную силу начнет работать совместный контроль на границе с Украиной. Приднестровье может потерять до сорока миллионов долларов в год. Внешний фактор существенно осложняет решение внутренних проблем, и об этом в Москве говорили представители нашего Правительства.

Татьяна Кирова, заместитель председателя Правительства по вопросам финансов: «Мы кропотливо трудимся сегодня над решением уже и так сложной ситуации, в которой мы находимся уже с точки зрения социально-экономического развития. Но при этом усугубляется данное положение теми мерами, которые предпринимаются со стороны Украины и Молдовы».

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Прогнозируется ситуация тотального закрытия экспорта и импорта для достижения политических целей, что может привести к полномасштабной гуманитарной катастрофе и потере экономического суверенитета. Кроме того, следует отметить, что за последние десять лет потери Приднестровья составили более 390 миллионов долларов, из которых 170 поступили непосредственно в бюджет Молдовы».

Действия официального Кишинева и Киева создают дополнительную напряженность в регионе, говорили российские участники круглого стола.

Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России: «Вопрос жизни и смерти молдавского государства состоит в нахождении формулы нахождения с Приднестровьем. И на этом пути разного рода достижения в виде выставления постов на границе с Приднестровьем с украинской стороны, как бы это ни импонировало, ничем иным, кроме как усугублением и дальнейшим расхождением между двумя кораблями, не является. К сожалению, 23 мая в своем интервью европейской радиостанции Президент Молдовы поддержал идею создания этих совместных постов молдавско-украинских на границе с Приднестровьем».

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Сегодня мы на грани провокаций, которые будут устраивать в Приднестровье. Делаться это будет все украинскими руками. Они уже готовы делать эти вещи».

Итогом этого обсуждения стало обращение к украинским и молдавским властям, а также к парламентской ассамблее ОБСЕ. Участники круглого стола призвали активизировать переговорный процесс в формате «5+2», чтобы не допустить эскалации напряженности вокруг Приднестровья.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.