Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Религия

Богословы и журналисты: нужен диалог


09.06.2017 12:10:32

Социальные сети – самое популярное место виртуального общения молодежи – все активнее используют деструктивные силы. Подростки с их обостренным чувством справедливости и размытыми границами добра и зла, студенты со своими духовными метаниями в поиске смысла жизни являются легкой добычей для всевозможных субкультур, в том числе экстремистских.

Именно в соцсетях расставляют ловушки молодым профессиональные вербовщики-экстремисты, а блогеры-любители и журналисты порой неосознанно льют воду на их мельницу.

Не потому ли поистине глобальный масштаб за последние годы приобрела угроза экстремизма и терроризма? Ведь давно известно, что во многом от средств массовой информации зависит, как в стране складываются межнациональные и межрелигиозные отношения, как будут взаимодействовать друг с другом страны и народы.

По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, в последние годы некоторые соцсети, сознательно или неосознанно, генерируют исламский контент, не соответствующий традиционному вероучению и распространяющий идеологию экстремизма и религиозной нетерпимости. «Во многом поэтому у молодого поколения мусульман и у представителей иных религиозных конфессий складывается неверное представление об исламе».

Как сообщил нам член экспертного совета при Комитете верхней палаты российского парламента по делам Федерации и региональной политике Александр Савин, к настоящему времени экстремистами завербовано более четырех тысяч молодых россиян. И это не какие-то маргиналы или отщепенцы. «Девяносто процентов из них – люди с высшим образованием или получающие его. Почти все они пришли в ряды запрещенного в РФ «Исламского государства» через соцсети и сейчас воюют в Сирии», – говорит эксперт.

Протестная волна – вот на что опираются вербовщики при формировании у своих виртуальных собеседников террористического мировоззрения.

Журналист газеты «Новые Известия» Саид Бицоев много общался и со сторонниками радикальных течений. «В пропаганде они активно навязывают молодежи негативный образ современного мира, с которым якобы нужно бороться, – говорит журналист. – Что скрывать, в нашей относительно мирной жизни тоже немало поводов, являющихся причиной недовольства не только молодежи, но и взрослых. Растет число алкоголиков, наркоманов, больных гепатитом и СПИДом. У значительного сегмента молодежи, особенно в провинции, нет работы и ясных перспектив в жизни. Чем дальше от культурных центров страны, тем выше эта безнадега. Растет число тяжких преступлений, гибели малолетних детей, в том числе от рук своих родителей. На этом фоне возникают разные социальные группы, толкающие на суицид, – своего рода радикализм и даже экстремизм, но направленный против себя».

Наивные молодые девушки – предмет особого внимания вербовщиков, ведь боевикам нужны «фронтовые жены». Вспомним историю студентки МГУ Варвары Карауловой, невинное общение которой в соцсетях чуть не завершилось побегом в Сирию к виртуальному возлюбленному.

В мае в рамках международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit» в столице Татарстана прошла конференция на тему «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях». На ней журналисты, богословы, ученые, аналитики и эксперты пытались понять, что им самим мешает использовать социальные сети для противодействия идеологии экстремизма? Выяснилось, что армии журналистов не всегда достает либо профессионализма, либо глубины в освещении темы экстремизма и терроризма. К тому же порой «правильная» пропаганда действует линейно и рационально и именно потому проходит мимо цели.

«СМИ должны понимать, что они несут ответственность за информацию, которую распространяют. Порой на фоне конкуренции журналисты, пытаясь привлечь большее количество читателей, зрителей, показывают ужасающие кадры с участием террористов, придумывают хлесткие заголовки, тем самым не только нарушая этические нормы, но и играя преступникам на руку, неосознанно пропагандируя их идеи. Следует тщательно следить за тем, какая идея доносится до граждан и какое мнение формируется, – считает журналист телекомпании «Интер-Аз» Игбала Рустамов. – Необходимо, по возможности, избегать распространения большого количества новостей, связанных с террористическими событиями, показа кадров насилия и убийства. Лучше, если борьба журналистов с экстремизмом будет сведена не столько к освещению действий радикалов, сколько к профилактике терроризма и носить превентивный характер. Также следует объяснить журналистам, работающим с данной тематикой, правила и положения ислама, дабы они не вводили свою аудиторию в заблуждение».

По мнению журналиста «Коммерсанта» Мусы Мурадова, традиционные средства массовой информации мало рассказывают об исламе, о том, какое место он занимает в жизни его приверженцев, и вообще о мусульманах. «Более десяти лет на федеральном телеканале «Россия 1» телезрители каждую пятницу могли смотреть единственную в своем роде на всем отечественном ТВ программу об исламе и мусульманах, которую вела замечательная Динара Садретдинова. Однако уже довольно давно программа «Мусульмане» не выходит в эфир. Теперь один раз в год передают репортаж из Соборной мечети о том, как празднуют Ураза-Байрам, и все! Зато не проходит и дня, чтобы телевизор и другие «большие» СМИ не упоминали о так называемых исламских экстремистах. Как правило, это бывают криминальные сюжеты, когда ловят молодых людей, заподозренных в деятельности террористических организаций».

Муса Мурадов предложил создать в России крупный телеканал, специализирующийся на пропаганде исламских ценностей, который бы профессионально и увлекательно рассказывал о жизни мусульман.

Известная востоковед Анна Беликова, модератор конференции, выступила в защиту СМИ: «Для того чтобы журналисты подавали информацию правильно, нужно вступать с ними в диалог. В социальных сетях никто, кроме грамотного богослова, журналисту не сможет объяснить вопросы освещения исламской тематики. Получить правильную и компетентную информацию, в том числе и в религиозных вопросах, терминологических аспектах, может помочь только соответствующий специалист», – считает Беликова.

Сотрудница издательства мусульманской литературы «Иман» Рузана Хуснутдинова призвала больше внимания уделять целенаправленной наставнической работе с неофитами в мечетях. С тем, чтобы они не искали сомнительные альтернативы в социальных сетях.

В дискуссии активное участие приняли заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, руководитель отдела национальных проектов информагентства «Россия сегодня» Радик Амиров, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов, казый Казани Абдулла Адыгамов и другие. По итогам международной конференции ее участники приняли резолюцию с рекомендациями журналистскому сообществу.

При освещении темы терроризма и экстремизма журналистам и блогерам крайне важно в полной мере осознавать степень своей ответственности перед обществом, быть предельно честными, объективными. Очень важно не допускать установления и закрепления в массовом сознании связи между религией и преступлениями, совершаемыми якобы в соответствии с религиозными предписаниями. Нужно помнить, что попытки объяснить «исламом» теракты на самом деле являются манипулированием его понятиями и нормами, намеренным искажением его истинных основ.

Следует внимательно относиться к терминологии, с осторожностью употреблять такие понятия, как шахид, джихад, моджахед, при освещении терактов и характеристике террористических группировок, даже если их значения кажутся привычными и общепринятыми. Чтобы составить адекватное и объективное представление о принятом в традиционном исламе толковании, нужно обязательно обращаться за консультацией только к представителям официального духовенства и пользоваться заслуживающими доверие ресурсами Интернета. «Считаем, что только в единстве доброй воли мы сможем уберечь наш хрупкий мир и передать его молодому поколению», – говорится в резолюции.

В рамках одной конференции невозможно найти ответы на все вопросы, связанные с проблемой профилактики экстремизма в социальных сетях. Была достигнута договоренность продолжить дискуссию нынешней осенью в рамках круглого стола на площадке ведущего политологического центра по постсоветскому пространству – Института стран СНГ – с привлечением представителей российских муфтиятов и мусульман-блогеров.

Фарида Якушева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.