Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Безопасность

ИГ будет мстить не только Тегерану


09.06.2017 11:58:51

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В атаке "Исламского государства"* на парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране нет ничего удивительного: Иран - главный наземный противник ИГ*, выбор мишени был предсказуем. Это не первая и не последняя акция мести со стороны экстремистов, несущих в результате действий Ирана большие потери в той же Сирии.

"Есть разные оценки, кто больше воюет на земле против ИГ - официальная армия Дамаска или шиитское ополчение и группы, которые контролирует Тегеран. Иран воюет на земле, и победам, одержанным официальным Дамаском за последние полтора года, последний, откровенно говоря, обязан не только ВКС РФ, но и в первую очередь военным инструкторам Корпуса стражей исламской революции и группам инструкторов, воюющим со стороны Ирана. Они внесли очень серьезный, значимый вклад в победы официальной сирийской армии. Понятно, что Иран воспринимается противниками официального Дамаска как однозначно враждебная сила", - отметил в беседе с "Утром" политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Помимо Тегерана, такой же силой и столицей воспринимается и Москва, которая никогда не уходила с "повестки" террористов. До российского парламента они, конечно, не доберутся, и вообще Москва считается самым защищенным в плане безопасности европейским мегаполисом. Но расслабляться и почивать на лаврах не стоит, полагает аналитик: террористы будут искать для нанесения удара любую лазейку. Тем более что теракт именно в защищенном мегаполисе для экстремистов - особый трофей, влияющий и на "заказы", и на "инвестиции", и на место во внутренних "рейтингах".

В зоне риска - транспортные системы, метро, массовые скопления людей, массовые мероприятия. "Вроде бы пронести рюкзак со взрывчаткой в Москве труднее, чем в Брюсселе или Париже, - наши спецслужбы научились выстраивать элементарные кордоны. Но другое дело - фактор террора одиночек. Если человек задумал в своем воспаленном мозгу взорвать себя в толпе, вряд ли его что-то остановит. Как сказал мэр Лондона Садик Хан, теракты - "неотъемлемая часть жизни в большом городе", как бы цинично это ни звучало", - отмечает эксперт.

При этом спецслужбы - в том числе и российские - действительно пресекают большое количество терактов, о чем граждане узнают уже постфактум и не обращают на это особого внимания, подчеркивает собеседник "Утра".

В то же время, как отмечают наблюдатели, налицо интересное совпадение: стоило Катару заикнуться о возможном сотрудничестве с Ираном (хотя позже руководство страны эти планы опровергало), а тот, уже после разразившегося скандала и последовавших в отношении Катара "санкций" со стороны соседей, пообещал поддержать Катар едой, как незамедлительно была атакована иранская столица.

По одной из версий, именно на Катар сейчас планируется повесить "отцовство" (или "авторство") проекта "Исламское государство" - заинтересованные в этом силы в регионе имеются. Обвиняя Катар во всех грехах, включая и ИГ, бенефициары решают несколько задач одним махом. Если бы удалось убедить в этой же версии еще и Иран (с которым у Катара, судя по последним событиям, прогрессирует неудобная для многих региональных игроков "дружба"), получилось бы, что иранскую столицу атаковало "детище" Катара.

Впрочем, пока иранцы комментируют данный инцидент довольно сдержанно. Спикер иранского парламента Али Лариджани назвал нападение на здание парламента "незначительным", но реакцию на атаку пообещал "решительную". "Иран - активная и эффективная сила, борющаяся с терроризмом в Сирии. И боевики просто пытаются подорвать эту работу", - отметил он.

Так или иначе, налицо попытки некоторых влиятельных игроков разжечь в регионе еще один дополнительный очаг нестабильности, в оценках последствий которого аналитики пока расходятся. Кто-то говорит о возможности серьезной войны, кто-то считает, что ситуация скоро утрясется сама собой, и не без участия американцев. Однако не стоит забывать о том, что все эти события последовали как раз после ближневосточного турне Дональда Трампа. И вполне возможно, что это не простое совпадение, отмечают наблюдатели.

* Организация запрещена на территории РФ

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.02.2018 18:51:46 Комментарий от Алёна Матвеева(tuoplanulprop1972)
Найти нормальную компанию которая изготавливает и устанавливает камины из мрамора не так просто, но только не для меня, ведь я нашел сайт  http://ankor-ik.com.ua/services/kaminy-iz-mramora/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.