Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Вопрос жизни и смерти Молдавского государства – в нахождении формулы взаимоотношений с Приднестровьем


08.06.2017 18:16:08

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В комитете Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками обсудили текущую внешнеполитическую ситуацию вокруг ПМР. Как сообщается на сайте Госдумы, участниками круглого стола «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья» стали депутаты, члены Совета Федерации, представители Молдовы и Приднестровья.

Председатель комитета Леонид Калашников, в частности, заметил, что Украина, хоть и является официальным гарантом и посредником урегулирования ситуации в Приднестровье, но фактически превращается в сторону конфликта. В итоге создаётся очаг напряжённости, и подрываются миротворческие инициативы президентов Приднестровья Вадима Красносельского и Молдовы Игоря Додона.

По мнению председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы, недружественные действия молдавского правительства в отношении народа Приднестровья осуществляются по инициативе и под нажимом Киева.

Руководитель группы дружбы с Россией в парламенте Молдовы Зинаида Гречаная подвергла критике решение правительства Молдовы о высылке из страны пяти российских дипломатов. Она подчеркнула, что таких прецедентов в истории Молдовы еще не было, отметив, что действия молдавского правительства направлены против собственных граждан. А исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынч выразил мнение, что большинство населения Молдовы выступает против гегемонии Запада и за стратегические отношения с Россией.

А тем временем ОБСЕ, которая должна всячески содействовать переговорному процессу, тормозит эту работу — добавил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Он подчеркнул, что для дальнейшего урегулирования нужны твердые гарантии от Украины и Молдовы в том, что они не будут в одностороннем порядке предпринимать действия, ухудшающие положение одной из сторон, в частности Приднестровья. Следует также решить вопрос об имплементации в национальные законодательства договоренностей, достигнутых в формате «5+2». Одной из таких договоренностей является протокол о свободе передвижения.

Но молдавское правительство стремится всячески дискредитировать российскую миссию, чтобы расширить миссию ОБСЕ. Именно этим, по словам сопредседателя Объединенной контрольной комиссии по управлению деятельностью миротворческих сил в зоне безопасности Олега Белякова, объясняется высылка пяти российских дипломатов, являющихся членами Объединенной контрольной комиссии.

При этом, подчеркнул он, за 25 лет российской миротворческой миссии в Приднестровье на этой территории выросло целое поколение, не знающее войны.

«Российская миротворческая миссия позволила развиваться как правому, так и левому берегу, создала возможности для политического диалога», — сказал он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Россию пытаются втянуть в новую войну. Он призвал не поддаваться на провокации, которые, по его прогнозу, еще последуют.

Меж тем, по мнению первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, если процесс урегулирования провалится, под сомнением окажется существование самой Молдовы

«Вопрос жизни и смерти Молдавского государства — в нахождении формулы взаимоотношений с Приднестровьем», — заключил депутат, подчеркнув, что многое в процессе урегулирования будет зависеть от действий Кишинёва.

А первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко добавил, что взаимное признание сторонами (Молдовой и Приднестровьем) документов в сфере образования, связи, санитарного контроля откроет рынки и будет способствовать улучшению экономической ситуации.

Участники дискуссии высказались за продолжение диалога и воссоздание атмосферы доверия между сторонами. Они обратились к украинским и молдавским властям, а также к ПА ОБСЕ с призывом активизировать переговорный процесс в формате «5+2», чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.11.2017 20:11:38 Комментарий от Ксения Гуляева(tefourtekou1982)
Найти нормальную компанию по выкупу авто после дтп в Киеве не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  http://avtovykup-vip.com.ua/category/posle-dtp/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.