Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Экономика

Путин предлагает европейским партнерам создать консорциум для транзита газа через Украину


15.01.2009 22:30:24

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг на встрече с главным управляющим директором компании ENI Паоло Скарони предложил создать международный консорциум для обеспечения транзита российского газа европейским потребителям, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита. Организовать международный консорциум, который мог бы приобрести у "Газпрома" необходимый для наших украинских партнеров объем газа и немедленно направить этот объем на Украину для организации транзита природного российского газа в Европу. И мы делаем вам такое предложение - поучаствовать в этом консорциуме», - сказал В.Путин.

Премьер России напомнил, что украинская сторона в четверг вновь отказалась возобновить транзит газа европейским потребителям.

В.Путин отметил, что Украина, будучи страной-транзитером, должна самостоятельно обеспечивать технологические условия транзита. «Судя по тому, что нам говорят наши украинские друзья, и по тому, что они нам пишут в документах, они этого сделать сегодня не в состоянии», - сказал он.

По словам российского премьера, украинская сторона просит поставить ей газ для технологических нужд. «Ясно, что в экспортной трубе всегда должен находиться газ, который работает, как вы знаете, как поршень, и проталкивает на экспорт объем. И если его там нет, то это абсолютное технологическое «головотяпство», которое граничит с преступлением», - заявил В.Путин.

Он добавил, что другой объем газа украинская сторона просит для обеспечения работы компрессорных станций. «Это уже не 140 млн кубических метров, это уже 1 млрд 560 млн куб метров в первом квартале текущего года. Всего 1 млрд 700 млн кубических метров», - пояснил глава правительства РФ.

В.Путин подчеркнул, что украинская сторона обратилась «со странным предложением передать им этот объем в собственность». «Не купить, а именно передать в собственность. Я не буду сейчас комментировать всю абсурдность этого предложения, но ясно, что мы сейчас должны помочь Украине, помочь нашим украинским друзьям. Между тем взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным», - заявил он.

Глава правительства РФ вновь подтвердил заинтересованность российской стороны в поставках природного газа в Европу.

«Газпром» несет огромные убытки, которые уже составили свыше 1 млрд. 100 млн. долларов США. Мы знаем, что убытки несут и наши основные партнеры. Но еще больше мы должны думать о том, как чувствуют себя люди, которые живут в условиях большого дефицита энергоресурсов в зависимых от наших поставок странах. Большие проблемы испытывают целые отрасли экономики отдельных европейских стран», - отметил В.Путин.

Со своей стороны П.Скарони поблагодарил премьера РФ за предложение об участии в международном консорциуме по транзиту российского газа.

«Я думаю, что речь идет о достаточно конструктивном предложении. Это новое слово после тех попыток, которые предпринимались для восстановления транзита», - сказал он, отметив, что ENI является первым потребителем газа в Европе и основным пользователем тех газопроводов, которые проходят через украинскую территорию.

«Мы сразу же начнем рассматривать возможность создания такого консорциума, стараясь вовлечь в этот консорциум основные европейские фирмы, которые используют газопроводные системы через Украину. Это должно быть сделано быстро», - добавил П.Скарони.

Во встрече также приняли участие вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "ЕС - новый газовый посредник"

Медведев пригласил Ющенко в Москву и предложил технологический газ от имени международного консорциума

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора в четверг обсудили текущую ситуацию с транзитом российского газа через украинскую территорию, сообщает пресс-служба Кремля.

Ющенко гарантирует Медведеву транзит газа, если Россия закачает в ГТС Украины 330 млн кубометров

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым назвал условия возобновления транзита российского газа европейским потребителям, сообщает пресс-служба украинского президента.

Путин в разговоре с Тимошенко выразил надежду на возобновление транзита газа

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг в телефонном разговоре с премьером Украины Юлией Тимошенко заявил, что не видит оснований для того, чтобы российский газ не пропускался транзитом через украинскую территорию в Европу.

Украина по-прежнему отказывается обеспечить транзит российского газа в Европу

«Нафтогаз Украины» в четверг вновь отказал «Газпрому» в заявке на транзит российского газа через территорию Украины европейским потребителям, сообщает управление информации российской компании.

Медведев позвал премьера Чехии и главу Еврокомиссии на саммит по проблеме транзита газа в Европу

Президент России Дмитрий Медведев в среду в телефонном разговоре с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Мирославом Тополанеком пригласил его в Москву на саммит стран – потребителей и транзитеров российского газа.

Россия не собирается совершить самоубийство, прекратив поставки газа в Европу - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Москва не заинтересована в том, чтобы приостанавливать поставки газа в Европу, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Ющенко: Украина российский газ не отбирала и за поставки 2008 года ничего не должна

Украина не отбирала несанкционированно российский газ, транспортируемый в страны Европейского Союза, заявил на пресс-конференции в вторник президент Украины Виктор Ющенко, которого цитирует «Новости – Украина».

Путин сообщил главе Еврокомиссии, что Украина не пропускает российский газ в Европу

Премьер России Владимир Путин во вторник по телефону проинформировал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что транзитный российский газ, поставки которого частично возобновлены, не проходит в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

«Нафтогаз Украины» отрицает блокирование транзита российского газа

НАК «Нафтогаз Украины» опровергает информацию о блокировании транзита российского газа, сообщает во вторник информационное агентство «Новости – Украина» со ссылкой на пресс-секретаря компании Валентина Землянского.

Украина не принимает транзитный газ из России и блокирует работу наблюдателей

Российский транзитный газ не поступает на территорию Украины и, соответственно, не доходит до европейских потребителей, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, которого цитирует «Вести.ру».

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Евросоюз втянулся в торговую войну и обложил Украину квотами

Узбекистан и ЕС обсудят соглашение о расширенном партнерстве

ЕС намерен увеличить предоставляемую Армении помощь за успехи в демократии

ЕС выдал Узбекистану €5 млн для вступления в ВТО

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.