Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.08.2017
14:46:32
Договор о прямом железнодорожном сообщении с Латвией подпишут до конца года далее »
14:43:19
Атамбаев отметил вклад Мирзиёева в укрепление дружбы между странами далее »
14:25:08
В ДНР заявили о гибели украинских военных при попытке захвата «серой зоны» далее »
14:22:04
ФСБ: граница России с Казахстаном по озеру в Сладкое не изменится далее »
14:17:31
Киев обвинил Россию в «передаче» украинских двигателей КНДР далее »
15.08.2017
13:30:08
Премьеры стран ЕАЭС подписали ряд документов, касающихся функционирования и развития союза далее »
13:28:23
Представители МВД Таджикистана и Узбекистана впервые обсудили вопросы совместной борьбы с преступностью далее »
13:26:44
Додон пообещал не допустить введения визового режима с Россией далее »
13:16:22
Встреча Суркова и Волкера по Украине может пройти в Минске далее »
11:21:19
ФСБ задержала готовившего диверсии в Крыму агента СБУ далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Телесоскоб (04.08.2017) далее »

Кто управляет Америкой? далее »

Рубрика / Общество

Прибалтика растит людей на экспорт


06.06.2017 15:18:31

Эмиграция из Прибалтики превратилась в систему, на обеспечение работы которой заточены прибалтийские общества. Родители учат детей английскому языку, чтобы те могли эмигрировать; в высшие и средние специальные учебные заведения Эстонии, Латвии и Литвы поступают, чтобы после получения диплома трудоустроиться за границей. Прибалтика растит людей на экспорт: новые поколения в ней рождаются, учатся и социализируются для того, чтобы уехать.

Литовская социологическая компания Sprinter tyrimai провела исследование по заказу школы английского языка Intellectus о том, зачем литовцы изучают английский язык. Оказалось, что каждый шестой литовец учит английский, потому что планирует уехать работать за границу. Каждый четвертый участник опроса сказал, что отправил бы своих детей на частные курсы английского языка, чтобы они могли беспрепятственно эмигрировать из Литвы — жить и работать за рубежом.

«Планы в связи с работой за границей чаще всего упоминали мужчины в возрасте 18–35 лет, представители группы с большими доходами и жители крупных городов», — говорят авторы исследования.

Подготовка к эмиграции определяет особое отношение к английскому языку у литовских школьников.

«Из Литвы хотят уехать 19% четвероклассников. Еще хуже картина опроса восьмиклассников — хотят уехать 43%. Я не знаю, что происходит в школах, семьях, о чём они говорят, — возмущается главный редактор издания Reitingai Гинтарас Сарафинас. — […] Единственный предмет, который они прилежно изучают, — это английский язык (а к литовскому они подчеркнуто равнодушны».

Главред Reitingai не привел самых шокирующих данных о «чемоданных настроениях» литовской молодежи. Согласно исследованию социологической службы Baltijos Tyrimai, девять из десяти молодых литовцев в возрасте от 15 до 19 лет планируют эмигрировать из Литвы. «Установлена устрашающая цифра: 90,4% респондентов в возрасте 15–19 лет заявили, что, если откроются подходящие возможности, они из Литвы уедут», — заявил директор Baltijos Tyrimai Гинтарас Хоментаускас.

По его мнению, Литва стремительно теряет свое будущее: Литовская Республика больше не является той страной, с которой молодежь может связывать надежды на лучшую жизнь.

Схожие цифры как эмигрантских настроений, так и реальной эмиграции молодежи есть и в других странах Балтии. Согласно исследованию от 2012 года Министерства культуры Эстонии, каждый второй молодой житель Эстонии был готов эмигрировать, а каждый четвертый уже предпринимал для этого практические шаги.

В Латвии, согласно исследованию центра Providus, проведенному в 2010 году среди школьников, уехать из страны планировали 63% восьмиклассников из русских и 39% восьмиклассников из латышских школ. Спустя несколько лет Центральное статистическое управление Латвии объявило, что за границу уехали 17% латвийской молодежи: от своей страны отказался каждый шестой молодой латвиец.

Эмиграция превратилась в жизненную стратегию прибалтийской молодежи: абсолютное большинство молодых жителей Литвы, Латвии и Эстонии с родными странами свою взрослую жизнь не связывают.

Соответственно, вся их жизнь в Прибалтике подчинена стратегической цели — эмиграции. Повседневность школьников и студентов Литвы, Латвии и Эстонии — подготовка к отъезду за рубеж и обретению новой родины взамен неприглядной и неприемлемой для них ни при каких обстоятельствах родины изначальной.

Одна из наиболее важных (или даже важнейшая) цель посещения школы — выучить английский язык. Среднее специальное или высшее образование необходимо, чтобы получить диплом и уехать с ним работать по специальности в Западную Европу.

Из-за этого в Прибалтике наблюдается хронический дефицит дипломированных специалистов. В том числе в жизненно важных для поддержания социальной инфраструктуры областях. Из Прибалтики давно уже уезжают не только безработные. Теперь уезжают и остро востребованные на рынке труда профессионалы.

Растет дефицит квалифицированных представителей рабочих профессий. Из Литвы, Латвии и Эстонии эмигрируют водопроводчики, электрики, сварщики — их зарплаты в Европе в наибольшей степени отличаются от местных, прибалтийских. Молодой человек после школы идет в профтехучилище, твердо зная, что, выучившись профессии, он тут же уедет в Германию или Норвегию, где за его работу будут платить в 7–8 раз больше, чем в родной Латвии или Литве.

Еще более острая проблема — эмиграция врачей.

В Эстонии хронический дефицит медицинских работников, потому что большинство докторов при первой же возможности уезжают работать в Финляндию, где зарплаты в 6 раз выше. В Латвии из-за дефицита врачей пациенты могут по 2 месяца дожидаться своей очереди на прием.

«После попыток посчитать, кто и сколько зарабатывает, сколько работают, многие врачи выбрали работу за границей. Поэтому масштабы эмигрирующих огромны, выучить язык молодым людям несложно. Сейчас катастрофически не хватает врачей-специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, травматологов, ЛОР), особенно в районах, в Биржай, Пасвалисе, Пакруоисе, Шилуте или Шилале. То же самое касается медсестер: мы их отлично готовим, а они уезжают», — говорит заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению Антанас Матулас.

Прибалтика растит своих людей на экспорт: новые поколения в ней рождаются, учатся и социализируются для того, чтобы уехать.

Эмиграция превратилась в систему, на обеспечение работы которой заточены прибалтийские общества. Родители учат детей английскому языку, чтобы те могли эмигрировать; в высшие и средние специальные учебные заведения Эстонии, Латвии и Литвы поступают, чтобы после получения диплома трудоустроиться за границей.

После разрушения в Литве, Латвии и Эстонии производства Прибалтика сама стала огромным производством: она производит и поставляет работников на рынки труда Западной и Северной Европы.

Гастарбайтеры — это единственное, что балтийские страны способны поставлять на экспорт, единственная прибалтийская продукция, которая всегда востребована на западных рынках.

К сожалению, трудовые ресурсы для рынков Скандинавии, Германии и Ирландии — это исчерпаемый и не возобновляемый ресурс. Прибалтийская система подготовки рабочих рук для западных стран бесконечно работать не будет. Нынешнее молодое поколение выучит английский, получит дипломы и уедет. Следующие поколения литовцев, латышей и эстонцев будут рождаться за рубежом, и они уже будут не литовцами, латышами и эстонцами, а сразу немцами, скандинавами, ирландцами.

Прибалтика как система подготовки населения для западных рынков труда перестанет воспроизводиться. Последним закрывшимся предприятием Прибалтики станет конвейер по производству эмигрантов. Вместе с ним «закроется» и сама Прибалтика.

Александр Носович

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сдали своего

Россия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

ООН: С начала 2014 года более 400 тысяч украинцев попросили о предоставлении убежища в России

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Упрощения не для всех

Соотечественники из СНГ спрашивают, почему получение гражданства России упростили только для украинцев 

Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз до конца года

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

За полгода более полумиллиона украинцев уехали в Россию

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.