Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.06.2017
14:49:45
Главы МВД стран СНГ обсудили с президентом Таджикистана борьбу с терроризмом и наркотиками далее »
14:39:48
Сейм Литвы вновь собрался признавать Компартию преступной организацией далее »
13:55:31
Володин: списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений далее »
13:53:01
Минобороны опровергло захват российского военного в ЛНР далее »
11:49:17
На Украине пленного военнослужащего объявили российским контрактником далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Рубрика / Политика

Блокада по-братски. Мнение российских политологов о заявлениях и действиях президента Молдавии


05.06.2017 12:15:45

Президент Молдовы Игорь Додон во время встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным назвал приднестровцев «братьями». При этом он подчеркнул, «что надо делать все возможное для того, чтобы они захотели полноценно интегрироваться с правым берегом». Более того, Додон заявил, что «давлением и блокадами ничего не решить» и проблемы нужно решать только через диалог. Это он говорит в России, говорит Дмитрию Рогозину и наверняка Владимиру Путину.

Однако в Молдове Игорь Додон говорит и делает совсем противоположные вещи. На этой неделе президент РМ вместе с премьер-министром и спикером парламента выступили единым фронтом в отношении Приднестровья. Ранее Додон поддержал политику еврокоалиции по установлению совместного с Украиной таможенного и пограничного контроля над приднестровской границей.

В МИДе Приднестровья неоднократно предупреждали, к чему может привести совместный молдо-украинский контроль — это огромные потери для экономики и возможность ареста простых граждан, ведь Молдова завела около 200 политически мотивированных уголовных дел на приднестровских государственных деятелей и предпринимателей. Фактически речь идет о полной блокаде Приднестровья, что может вызвать резкое ухудшение уровня жизни людей. Кроме того, появление молдавских силовиков вне Зоны безопасности, где миротворцы только в 2015 году предотвратили 15 конфликтных ситуаций, может спровоцировать эскалацию напряженности. Таким образом, создается пороховница, к которой, не дай бог, кто-то вздумает поднести спичку.

И вот так Игорь Додон вместе с другими представителями молдавской власти собирается вести диалог с теми, кого он называет «братьями». Это в его понимании никакая не блокада, а некое естественное право Молдовы, хотя претендовать на Приднестровье после кровопролития 1990-1992 годов и последовавшей за ней гибридной войны Кишинев не имеет ни политического, ни исторического, ни морального права.

Наталья Харитонова: «Он и его окружение не могут не осознавать негативных последствий этого конктретного шага».

Между тем российские политологи говорят, что совместный молдо-украинский контроль приднестровской границы — это фактическое нарушение одного из главных принципов переговорного процесса — неоказание давления на одну из сторон.

«Его (Додона — прим. ред.) заявления в ходе последнего визита в Москву контрастируют с фактической поддержкой инициативы по установлению ТПП на приднестровском участке молдово-украинской границы. Он и его окружение не могут не осознавать негативных последствий этого конктретного шага», — говорит завкафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Наталья Харитонова.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отмечает, что установкой постов фактически создана новая региональная реальность.

«Были сломаны те механизмы, в том числе и внешней торговли, которые существовали, были попраны договоренности переговорного процесса. Эти односторонние действия в сфере экономики и передвижения принимаются в условиях, когда намеренно блокируются возможности для решения этих проблем политико-дипломатическими средствами», — сказал Игнатьев в интервью ИА «Новости Приднестровья».

Молдавский журналист и политический обозреватель Евгений Шлоарь, в статье «Приднестровье: карта не территория» с сожалением отмечал, что Молдова пытается реализовать негативный сценарий решения молдо-приднестровского конфликта — «сделать жизнь жителей и бизнеса региона максимально некомфортной и ждать, пока они на коленях приползут сдаваться». «Переговоры тут, в общем-то, и не нужны — за исключением принятия акта капитуляции», — пишет Шоларь.

«…они хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься. Хотят продолжать движение в сторону Запада и вести антироссийскую политику, и при этом не получать никаких санкций», — Олег Матвейчев.

Похоже, что Игорь Додон говорит о «братьях» и «диалоге», чтобы поддерживать в Москве реноме союзника России, некоего выразителя интересов пророссийски настроенных граждан Молдовы. Однако российский политолог Олег Матвейчев уверен, что вектор «дружбы с Россией», на который якобы опирается Додон, — обманный маневр.

«Абсолютно все делается против России и абсолютно дружественного нам Приднестровья, где сейчас усиливается блокада. Страна (Молдавия) как шла в сторону НАТО от России, так и идет. Все делается так, как хочет НАТО, Европа. То есть они хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься. Хотят продолжать движение в сторону Запада и вести антироссийскую политику, и при этом не получать никаких санкций», — констатировал Матвейчев в интервью РИА «Новый День».

Никита Исаев: «Додон — это нечто похуже Трампа».

По мнению директора Института актуальной экономики и лидера общественно-политического движения «Новая Россия» Никиты Исаева, необходимо перестать относиться к Игорю Додону как к «пророссийскому президенту».

«По сути, Додон — это нечто похуже Трампа, который настолько же беспринципен в своих политических подходах. Задача Додона сейчас — постараться сбалансировать нарастание конфликта между ним, парламентом и правительством. Мы отлично понимаем, что реальной властью в Молдове владеет один человек, и зовут его Влад Плахотнюк. Без сомнения, ближайшие парламентские выборы в Молдове не позволят ему сформировать большинство в парламенте. Так он и останется декоративным президентом», — сказал Исаев в беседе с ИА Новости Приднестровья, отметив, что при Додоне ситуация как минимум не изменится для Приднестровья в лучшую сторону.

Александр Гущин: «Несмотря на разговоры о России, Евразийском экономическом союзе, в целом будет сохраняться прежний курс Молдовы».

Доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин говорит, что Игорь Додон — это элемент сложившейся в Молдове политической системы с олигархом Владимиром Плахотнюком, не в полной мере самостоятельным президентом как политическим игроком, с новеллами в избирательной системе.

«Неслучайно Додон подвергается критике со стороны той части антиплахотнюковского лагеря, которая раньше сотрудничала с коммунистами. То есть часть пророссийских сил критикует Додона. Кстати, только часть электората Додона настроена жестко пророссийски. Поэтому президент вынужден лавировать», — написал Гущин на сайте политических комментариев «Политком».

По его словам, несмотря на разговоры о России, Евразийском экономическом союзе, в целом будет сохраняться прежний курс Молдовы.

«Додон связан по рукам и ногам в этой ситуации. Готов ли он реально выстраивать курс на сближение с Россией, готов ли не на короткие шаги, а на стратегические решения — у меня пока сомнения в этом вопросе. Сейчас все напоминает в большей степени декларацию о намерениях, чем реальные действия», — отмечает Гущин.

Николай Сырбу

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ остановить разжигание конфликта в Приднестровье

Окружить, сломать, зачистить. Пошаговая инструкция молдавского «гражданского общества» по уничтожению Приднестровья

Пошаговая инструкция молдавского «гражданского общества» по уничтожению Приднестровья 

Метод кнута. Реальный план Молдовы по Приднестровью

Готова ли Молдова к федерализации? 

Проблемы приднестровского урегулирования

Как Кишинев может продвигаться по пути мирного решения Приднестровской проблемы? 

Приднестровский феномен и реалии послевоенного двадцатипятилетия

Потеря исторической памяти – прямой путь к демонтажу народа 

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.