Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Беги, Васыль, беги!


05.06.2017 11:24:56

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 г. польские визы получили 1 млн. 267 тыс. украинцев. Таким образом, Польша обогнала Россию по количеству граждан незалежной, пребывающих на её территории.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, с 2014 г. 250 тыс. граждан Украины стали гражданами России. Всего на территории России находятся около 1,2 млн. украинских подданных. Большинство из них хотят легализовать своё пребывание, и связать свою дальнейшую судьбу с Россией. В их лице Россия может получить почти миллион новых граждан!

Получается, что Польша по количеству приехавших украинцев опередила Россию приблизительно на 100-150 тыс. Ранее в РФ находились около 4 млн. украинцев, большинство из них – с Донбасса. С относительной нормализацией обстановки в ЛДНР многие вернулись в свои дома, но уже с российским паспортом в кармане.

На изменение направления украинской миграции с России на Польшу повлияла либерализация Варшавой пропускного режима с Украиной. Польша сталкивается с демографическим голодом, и хочет утолить его за счёт украинцев.

Получить польскую визу гражданину Украины не сложно, но в последнее время участились случаи депортации украинцев-нелегалов, не оформивших необходимые документы для трудоустройства.

Счётчик населения на сайте «Демоскоп Weekly» в последнее время движется медленно. Сейчас там цифра 146 млн. 963 тыс. 573. Столько людей проживает в Российской Федерации. Хотя совсем недавно счётчик бодрее отсчитывал новые жизни, и казалось, с лёгкостью перепрыгнет через цифру в 147 млн.

Ан-нет! В 2016 г. рождаемость в России снизилась на 2,3%. До 147 млн. мы никак не дойдём. Нас ждёт демографическая яма – наследие ельциноидов и их политики. Вопрос пополнения населения остаётся острым. Где брать людей? Кем заселять огромные российские просторы?

Мигранты из Средней Азии ситуацию немного спасают, но все понимают, что массовым завозом рабочей силы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана увлекаться нельзя.

Славяне-украинцы ближе нам по менталитету, своей психологии и легко адаптируются в российском обществе. Не говоря о том, что, несмотря на царящее на Украине мракобесие, значительное число её граждан не питает ненависти к России.

Вывод отсюда: России выгодно привлекать рабочую силу с Украины. Тому способствует и перенасыщение польского рынка приезжими украинцами. Как результат, в Польше начали падать зарплаты украинских заробитчан почти в 1,5 раза! Понемногу некоторые из них потянулись назад, на Украину.

Это создаст переизбыток рабочей силы на Украине, учитывая высокий уровень безработицы. Эта рабочая сила будет сидеть без дела, не зная, куда себя применить. Как заявил доктор Комаровский, популярный на Украине педиатр и телеведущий, мудрые и умные бегут с Украины, те, кто не может – уползают.

Каждый третий украинец размышляет о миграции. Большинство хотели бы в Европу, чтобы хорошо там заработать. В Россию тоже переехать хотят очень многие. Есть даже такие, кто принципиально не едет в Европу, предпочитая уезжать в Россию.

Задача российских властей в этой ситуации – создать максимально благоприятный режим легализации для украинских граждан (без ущерба для безопасности). Он и так мягок, но, как видим, этого недостаточно, чтобы приманить миграционные потоки к себе.

География трудоустройства украинцев в России претерпевает изменения. Теперь граждан Украины можно встретить в Сибири и на Крайнем Севере. Чем больше украинцев приедет на Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ямал, Таймыр, в Заполярье – тем лучше России. Северные широты надо заселять, потребность в рабочих специальностях там все ещё высока (водители, бульдозеристы, крановщики) и глупо не использовать конъюнктуру, когда миллионы украинцев готовы, по словам Е. Комаровского, убежать и уползти подальше от Украины.

Олег Горностаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.