Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Общество

Беги, Васыль, беги!


05.06.2017 11:24:56

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 г. польские визы получили 1 млн. 267 тыс. украинцев. Таким образом, Польша обогнала Россию по количеству граждан незалежной, пребывающих на её территории.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, с 2014 г. 250 тыс. граждан Украины стали гражданами России. Всего на территории России находятся около 1,2 млн. украинских подданных. Большинство из них хотят легализовать своё пребывание, и связать свою дальнейшую судьбу с Россией. В их лице Россия может получить почти миллион новых граждан!

Получается, что Польша по количеству приехавших украинцев опередила Россию приблизительно на 100-150 тыс. Ранее в РФ находились около 4 млн. украинцев, большинство из них – с Донбасса. С относительной нормализацией обстановки в ЛДНР многие вернулись в свои дома, но уже с российским паспортом в кармане.

На изменение направления украинской миграции с России на Польшу повлияла либерализация Варшавой пропускного режима с Украиной. Польша сталкивается с демографическим голодом, и хочет утолить его за счёт украинцев.

Получить польскую визу гражданину Украины не сложно, но в последнее время участились случаи депортации украинцев-нелегалов, не оформивших необходимые документы для трудоустройства.

Счётчик населения на сайте «Демоскоп Weekly» в последнее время движется медленно. Сейчас там цифра 146 млн. 963 тыс. 573. Столько людей проживает в Российской Федерации. Хотя совсем недавно счётчик бодрее отсчитывал новые жизни, и казалось, с лёгкостью перепрыгнет через цифру в 147 млн.

Ан-нет! В 2016 г. рождаемость в России снизилась на 2,3%. До 147 млн. мы никак не дойдём. Нас ждёт демографическая яма – наследие ельциноидов и их политики. Вопрос пополнения населения остаётся острым. Где брать людей? Кем заселять огромные российские просторы?

Мигранты из Средней Азии ситуацию немного спасают, но все понимают, что массовым завозом рабочей силы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана увлекаться нельзя.

Славяне-украинцы ближе нам по менталитету, своей психологии и легко адаптируются в российском обществе. Не говоря о том, что, несмотря на царящее на Украине мракобесие, значительное число её граждан не питает ненависти к России.

Вывод отсюда: России выгодно привлекать рабочую силу с Украины. Тому способствует и перенасыщение польского рынка приезжими украинцами. Как результат, в Польше начали падать зарплаты украинских заробитчан почти в 1,5 раза! Понемногу некоторые из них потянулись назад, на Украину.

Это создаст переизбыток рабочей силы на Украине, учитывая высокий уровень безработицы. Эта рабочая сила будет сидеть без дела, не зная, куда себя применить. Как заявил доктор Комаровский, популярный на Украине педиатр и телеведущий, мудрые и умные бегут с Украины, те, кто не может – уползают.

Каждый третий украинец размышляет о миграции. Большинство хотели бы в Европу, чтобы хорошо там заработать. В Россию тоже переехать хотят очень многие. Есть даже такие, кто принципиально не едет в Европу, предпочитая уезжать в Россию.

Задача российских властей в этой ситуации – создать максимально благоприятный режим легализации для украинских граждан (без ущерба для безопасности). Он и так мягок, но, как видим, этого недостаточно, чтобы приманить миграционные потоки к себе.

География трудоустройства украинцев в России претерпевает изменения. Теперь граждан Украины можно встретить в Сибири и на Крайнем Севере. Чем больше украинцев приедет на Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ямал, Таймыр, в Заполярье – тем лучше России. Северные широты надо заселять, потребность в рабочих специальностях там все ещё высока (водители, бульдозеристы, крановщики) и глупо не использовать конъюнктуру, когда миллионы украинцев готовы, по словам Е. Комаровского, убежать и уползти подальше от Украины.

Олег Горностаев

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Прибалтика растит людей на экспорт

Прибалтика растит людей на экспорт 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.