Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

Беги, Васыль, беги!


05.06.2017 11:24:56

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 г. польские визы получили 1 млн. 267 тыс. украинцев. Таким образом, Польша обогнала Россию по количеству граждан незалежной, пребывающих на её территории.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, с 2014 г. 250 тыс. граждан Украины стали гражданами России. Всего на территории России находятся около 1,2 млн. украинских подданных. Большинство из них хотят легализовать своё пребывание, и связать свою дальнейшую судьбу с Россией. В их лице Россия может получить почти миллион новых граждан!

Получается, что Польша по количеству приехавших украинцев опередила Россию приблизительно на 100-150 тыс. Ранее в РФ находились около 4 млн. украинцев, большинство из них – с Донбасса. С относительной нормализацией обстановки в ЛДНР многие вернулись в свои дома, но уже с российским паспортом в кармане.

На изменение направления украинской миграции с России на Польшу повлияла либерализация Варшавой пропускного режима с Украиной. Польша сталкивается с демографическим голодом, и хочет утолить его за счёт украинцев.

Получить польскую визу гражданину Украины не сложно, но в последнее время участились случаи депортации украинцев-нелегалов, не оформивших необходимые документы для трудоустройства.

Счётчик населения на сайте «Демоскоп Weekly» в последнее время движется медленно. Сейчас там цифра 146 млн. 963 тыс. 573. Столько людей проживает в Российской Федерации. Хотя совсем недавно счётчик бодрее отсчитывал новые жизни, и казалось, с лёгкостью перепрыгнет через цифру в 147 млн.

Ан-нет! В 2016 г. рождаемость в России снизилась на 2,3%. До 147 млн. мы никак не дойдём. Нас ждёт демографическая яма – наследие ельциноидов и их политики. Вопрос пополнения населения остаётся острым. Где брать людей? Кем заселять огромные российские просторы?

Мигранты из Средней Азии ситуацию немного спасают, но все понимают, что массовым завозом рабочей силы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана увлекаться нельзя.

Славяне-украинцы ближе нам по менталитету, своей психологии и легко адаптируются в российском обществе. Не говоря о том, что, несмотря на царящее на Украине мракобесие, значительное число её граждан не питает ненависти к России.

Вывод отсюда: России выгодно привлекать рабочую силу с Украины. Тому способствует и перенасыщение польского рынка приезжими украинцами. Как результат, в Польше начали падать зарплаты украинских заробитчан почти в 1,5 раза! Понемногу некоторые из них потянулись назад, на Украину.

Это создаст переизбыток рабочей силы на Украине, учитывая высокий уровень безработицы. Эта рабочая сила будет сидеть без дела, не зная, куда себя применить. Как заявил доктор Комаровский, популярный на Украине педиатр и телеведущий, мудрые и умные бегут с Украины, те, кто не может – уползают.

Каждый третий украинец размышляет о миграции. Большинство хотели бы в Европу, чтобы хорошо там заработать. В Россию тоже переехать хотят очень многие. Есть даже такие, кто принципиально не едет в Европу, предпочитая уезжать в Россию.

Задача российских властей в этой ситуации – создать максимально благоприятный режим легализации для украинских граждан (без ущерба для безопасности). Он и так мягок, но, как видим, этого недостаточно, чтобы приманить миграционные потоки к себе.

География трудоустройства украинцев в России претерпевает изменения. Теперь граждан Украины можно встретить в Сибири и на Крайнем Севере. Чем больше украинцев приедет на Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ямал, Таймыр, в Заполярье – тем лучше России. Северные широты надо заселять, потребность в рабочих специальностях там все ещё высока (водители, бульдозеристы, крановщики) и глупо не использовать конъюнктуру, когда миллионы украинцев готовы, по словам Е. Комаровского, убежать и уползти подальше от Украины.

Олег Горностаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Демографическая аномалия

Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.