Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »
11:11:13
В ДНР рассказали о бежавших с позором бойцах ВСУ далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Общество

Беги, Васыль, беги!


05.06.2017 11:24:56

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 г. польские визы получили 1 млн. 267 тыс. украинцев. Таким образом, Польша обогнала Россию по количеству граждан незалежной, пребывающих на её территории.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, с 2014 г. 250 тыс. граждан Украины стали гражданами России. Всего на территории России находятся около 1,2 млн. украинских подданных. Большинство из них хотят легализовать своё пребывание, и связать свою дальнейшую судьбу с Россией. В их лице Россия может получить почти миллион новых граждан!

Получается, что Польша по количеству приехавших украинцев опередила Россию приблизительно на 100-150 тыс. Ранее в РФ находились около 4 млн. украинцев, большинство из них – с Донбасса. С относительной нормализацией обстановки в ЛДНР многие вернулись в свои дома, но уже с российским паспортом в кармане.

На изменение направления украинской миграции с России на Польшу повлияла либерализация Варшавой пропускного режима с Украиной. Польша сталкивается с демографическим голодом, и хочет утолить его за счёт украинцев.

Получить польскую визу гражданину Украины не сложно, но в последнее время участились случаи депортации украинцев-нелегалов, не оформивших необходимые документы для трудоустройства.

Счётчик населения на сайте «Демоскоп Weekly» в последнее время движется медленно. Сейчас там цифра 146 млн. 963 тыс. 573. Столько людей проживает в Российской Федерации. Хотя совсем недавно счётчик бодрее отсчитывал новые жизни, и казалось, с лёгкостью перепрыгнет через цифру в 147 млн.

Ан-нет! В 2016 г. рождаемость в России снизилась на 2,3%. До 147 млн. мы никак не дойдём. Нас ждёт демографическая яма – наследие ельциноидов и их политики. Вопрос пополнения населения остаётся острым. Где брать людей? Кем заселять огромные российские просторы?

Мигранты из Средней Азии ситуацию немного спасают, но все понимают, что массовым завозом рабочей силы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана увлекаться нельзя.

Славяне-украинцы ближе нам по менталитету, своей психологии и легко адаптируются в российском обществе. Не говоря о том, что, несмотря на царящее на Украине мракобесие, значительное число её граждан не питает ненависти к России.

Вывод отсюда: России выгодно привлекать рабочую силу с Украины. Тому способствует и перенасыщение польского рынка приезжими украинцами. Как результат, в Польше начали падать зарплаты украинских заробитчан почти в 1,5 раза! Понемногу некоторые из них потянулись назад, на Украину.

Это создаст переизбыток рабочей силы на Украине, учитывая высокий уровень безработицы. Эта рабочая сила будет сидеть без дела, не зная, куда себя применить. Как заявил доктор Комаровский, популярный на Украине педиатр и телеведущий, мудрые и умные бегут с Украины, те, кто не может – уползают.

Каждый третий украинец размышляет о миграции. Большинство хотели бы в Европу, чтобы хорошо там заработать. В Россию тоже переехать хотят очень многие. Есть даже такие, кто принципиально не едет в Европу, предпочитая уезжать в Россию.

Задача российских властей в этой ситуации – создать максимально благоприятный режим легализации для украинских граждан (без ущерба для безопасности). Он и так мягок, но, как видим, этого недостаточно, чтобы приманить миграционные потоки к себе.

География трудоустройства украинцев в России претерпевает изменения. Теперь граждан Украины можно встретить в Сибири и на Крайнем Севере. Чем больше украинцев приедет на Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ямал, Таймыр, в Заполярье – тем лучше России. Северные широты надо заселять, потребность в рабочих специальностях там все ещё высока (водители, бульдозеристы, крановщики) и глупо не использовать конъюнктуру, когда миллионы украинцев готовы, по словам Е. Комаровского, убежать и уползти подальше от Украины.

Олег Горностаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году

Мигрант с натуры

Кто теперь едет работать в Россию 

Сдали своего

Россия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

ООН: С начала 2014 года более 400 тысяч украинцев попросили о предоставлении убежища в России

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Упрощения не для всех

Соотечественники из СНГ спрашивают, почему получение гражданства России упростили только для украинцев 

Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз до конца года

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.