Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.08.2017
14:46:32
Договор о прямом железнодорожном сообщении с Латвией подпишут до конца года далее »
14:43:19
Атамбаев отметил вклад Мирзиёева в укрепление дружбы между странами далее »
14:25:08
В ДНР заявили о гибели украинских военных при попытке захвата «серой зоны» далее »
14:22:04
ФСБ: граница России с Казахстаном по озеру в Сладкое не изменится далее »
14:17:31
Киев обвинил Россию в «передаче» украинских двигателей КНДР далее »
15.08.2017
13:30:08
Премьеры стран ЕАЭС подписали ряд документов, касающихся функционирования и развития союза далее »
13:28:23
Представители МВД Таджикистана и Узбекистана впервые обсудили вопросы совместной борьбы с преступностью далее »
13:26:44
Додон пообещал не допустить введения визового режима с Россией далее »
13:16:22
Встреча Суркова и Волкера по Украине может пройти в Минске далее »
11:21:19
ФСБ задержала готовившего диверсии в Крыму агента СБУ далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Телесоскоб (04.08.2017) далее »

Кто управляет Америкой? далее »

Рубрика / Общество

Запад принуждает жалкую Латвию начать войну с Россией


02.06.2017 14:58:49

Министерство юстиции Латвии начало разрабатывать законопроект о запрете русских имен и фамилий в республике. Если документ будет принят, жители республики не смогут называть своих детей русскими именами, такими, например, как Иван. Это имя надо будет произносить по-латышски и звучать оно будет как Янис. Не исключено, что и взрослым людям, носящим имена Василий, Ольга или Светлана, придется переоформлять свои паспорта и получать латышские имена, - сообщает «Российская газета».

Законопроект будет рассмотрен Кабинетом Министров до 1 сентября. По мнению Минюста, это поможет защитить латышский язык и демократию. Министерство юстиции давно обеспокоено тем, что сегодня Закон об изменении записи личного имени и национальности позволяет всем желающим взять нелатышские имя и фамилию.

Нормы, указывающие как родителям называть своих детей, четко изложены в проекте нового закона.

Предлагаемый нормативный документ вступает в жесткое противоречие с международным правом и национальным законодательством, в частности, это вопиющее нарушение Закона о праве человека на частную жизнь.

Однако латвийские власти считают изменение вполне оправданным, поскольку считают, что «это позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране».

Некоторые эксперты, видят в этой инициативе «всего лишь» подыгрывание радикалам, и выражают уверенность, что она не пройдет через парламент, или будет заблокирована президентом. Однако за продвижение этого законопроекта латвийские власти взялись всерьез, с огоньком. Он был рассмотрен на собрании Госсекретарей министерств 24 марта. Теперь он должен пройти согласования с Министерством финансов, МИД, МВД, Министерством образования, Министерством благосостояния и другими ведомствами. Сейчас он находится в стадии доработки и уточнения, и до 1 сентября законопроект будет подан на рассмотрение Кабинету министров.

Источники во властных структурах республики дают понять, что в приятии этого закона заинтересованы серьезные силы в ЕС и США, и его утверждение и принятие Сеймом скорее всего не встретит препятствий.

Можно обратить внимание и на то, что для его согласования и дополнения отведено летнее время, когда традиционно снижается политическая, общественная и медиа активность. Сделано это именно для того, чтобы оградить подготовку акта от излишней публичности и общественного давления.

Возникает вполне закономерный вопрос, какая необходимость принимать этот закон, предписывающий осуществление насильственной ассимиляции, которая, как известно, является одной из форм геноцида. И дело тут вовсе не в том, «как посмотрит Европа?».

На всем протяжении недолгого «независимого» существования прибалтийских лимитрофов, она равнодушно, если не благосклонно, взирала на то, как русское население этих новообразований подвергается дискриминации.

Вопрос в другом – для чего латвийские власти последовательно и старательно превращают самую большую национальную группу после титульной во врагов своего государства? Еще более странным это выглядит с учетом того, что их соседом является Россия, которая крайне неодобрительно относится к притеснению соотечественников, и нападения которой в Риге якобы опасаются? Зачем дразнить «медведя» и без того «агрессивного и коварного»?

Ведь пример Донбасса более чем красноречив – именно посягательства на национальное достоинство, на право называться своим именем и говорить на своем языке, заставили взяться людей за оружие и выступить против государства, которое они еще вчера считали своим. А треть населения Латвии составляют точно такие же русские люди, что живут в Донбассе. Так чего ради прибалтийские власти следуют печальному примеру киевской хунты, собственноручно поджигая свой дом?

Происходящее в Прибалтике сегодня здорово напоминает то, как в 30-е годы минувшего столетия вела себя Польша в отношении Германии и немецкого национального меньшинства на своей территории. Как известно, после окончания Первой мировой войны значительная часть германских земель была отдана вместе с их населением новосозданному польскому государству.

И если с начала 30-х годов Варшава «ограничивалась» лишь агрессивными заявлениями в отношении западного соседа, вроде заявления Эдварда Ридзь-Смигли :«Война против Германии, чтобы сдвинуть границу к рекам Одер и Ныса. Пруссию следует захватить до реки Шпрее. В войне с Германией мы не будем брать пленных. И в ней не будет места для человеческих чувств и культурных ограничений. Мир содрогнётся от Польско-Германской войны. Мы должны вселить в наших солдат дух сверхчеловеческой жертвенности, безжалостной мести и жестокости», то по мере роста германского военного могущества от слов стали переходить к делу. К концу 30-х годов положение немецкого меньшинства в Польше стало невыносимым.

«Меньшинства в Польше должны исчезнуть, и политика Польши обеспечивает то, чтобы они исчезли не только на бумаге. Эта политика проводится беспощадно и без малейшего внимания к общественному мнению за границей, к международным соглашениям и к Лиге Наций Целью польской политики является исчезновение национальных меньшинств, как на бумаге, так и в жизни» - оценивала польскую «национальную политику» британская газета «Manchester Guardian» и ничуть не преувеличивала.

Судите сами: к середине 1939-го из Позен-Западной Пруссии и Верхней Силезии под давлением польских властей эмигрировало 1,4 миллионов немцев. Немецкие потери земельных владений составили 1 293 288 акров (517 315,2 га): 265 288 акров из-за односторонней аграрной реформы, направленной лишь против немцев и 998 000 акров из-за запретов и ликвидаций.

Из 657 школ для немецкого меньшинства, существовавших в 1925-м (в 1927-м лишь 498), на начало учебного года 1938/1939-го осталось 185 (из них 150 в Позен-Западной Пруссии и 35 в Верхней Силезии).

Немец, разговаривавший на родном языке в общественном месте, рисковал быть избитым. Высказавший недовольство происходящим в стране, даже в приватной беседе – оказывался в тюрьме. По всей стране немцам говорили: "Если начнётся война, все вы будете повешены". К несчастью, пророчества во многом оправдались. Знаменитое кровавое воскресенье в Бромберге 3 сентября 1939-го сопровождалось массовыми убийствами, положившими конец долгим мучениям многих польских немцев.

Отметим, что пик гонений на немцев пришелся на то время, когда гитлеровская Германия достигла максимального могущества, и активно демонтировала «версальское мироустройство» - уже прошел аншлюс Австрии и была оккупирована Чехословакия. В чем же причина столь самоубийственной политики технически отсталой и слабой в военном плане Польши?

Ответ прост: англосаксонскому миру и мировой олигархии был необходимо во что бы то ни стало направить выращенную с их помощью нацистскую военную машину на восток. Они полагали, что если Гитлер двинется в этом направлении, то в Польше он не остановится и его война против России будет неизбежна. Расчет их оправдался, хотя и не полностью – пакт Молотова- Риббентропа несколько спутал карты.

Но как бы то ни было, в Польше далеко не все горели желанием быть красной тряпкой для немецкого быка. В частности, Юзеф Пилсудский, пока был жив, старался избегать конфликта с Германией, понимая, чем он закончится для его родины. Однако после его смерти возглавившие страну марионетки англосаксов запустили механизм самоуничтожения на полные обороты. Весной 1939 года прокатилась волна немецких погромов, были разрушены протестантские храмы, немецкие школы и общественные здания, многие дома немцев были сожжены, немало людей убито.

После войны эти факты фактического геноцида немецкого меньшинства в Польше, по понятным причинам замалчивались. А ведь именно они сыграли немалую роль в направлении немецкого удара (чего и добивались англичане и американцы).

В конце концов, Германия была вынуждена признать, что попытки вызвать симпатию к немецкому меньшинству в Польше или оказать косвенное давление на Польшу были неэффективными. Единственными альтернативами оказались прямое вторжение или пассивное согласие с уничтожением немецкого меньшинства в Польше или его вытеснением (вернее, депортацией).

Можно не сомневаться, что сегодня Запад разыгрывает в Прибалтике точно такую же комбинацию, заставляя руководство лимитрофов провоцировать Россию, обещая им всестороннюю помощь и защиту, так же, как когда-то обещали Польше.

Однако Россия, не Германия, и возможностей для решения даже самых сложных задач у нас несравненно больше. Да и арсенал не только военных, но и дипломатических, политических, экономических и информационных мер у нас практически безграничен. И разыграть старую комбинацию против нашей страны у Запада едва ли получится. Не сомневаюсь, что Москва найдет способ защитить соотечественников, не влезая в поставленную на нее ловушку.

Борис Джерелиевский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Как латышей русскими пугают

В Латвии сочиняют зловещие сценарии российской агрессии 

Правительство Латвии поддержало запрет на сдачу школьных экзаменов на русском языке

Новое политическое движение Латвии пытается привлечь в свои ряды неграждан

В Литве продолжают преследовать россиян по делу о событиях 1991 года

Президент Латвии в очередной раз пообещал решить проблему детей неграждан

Не нравится — вали отсюда: «бронзовая ночь» не изменила политику дискриминации русских

«Бронзовая ночь» не изменила политику дискриминации русских 

Русские Латвии на изломе веков

Может ли партия Ушакова прийти к власти в Латвии?

Может ли партия Ушакова прийти к власти в Латвии?

«Мягкая сила» России пугает Эстонию: почему высылают российских дипломатов

Накануне вручения ноты консулы Казеннов и Сургаев пытались защитить памятник советским летчикам

В Сейм Латвии поступил законопроект о повышении штрафа за иностранные языки

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.