Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Война памятников


01.06.2017 14:55:46

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Как показал относительно недавний скандал с памятником бойцам Украинской повстанческой армии (УПА*) (запрещена на территории России) в польской деревне Хрушовицы, отношения Украины и Польши в контексте общей истории имеют серьезные противоречия.

Начиная с конца апреля предметом острого обсуждения между Киевом и Варшавой стал инцидент, который произошел на деревенском кладбище Хрушовиц, где был снесен памятник бойцам УПА. Напомним, что монумент появился в деревне в 1994 году и был посвящен памяти 14 бойцов, которые предположительно погибли в результате в столкновения с польской армией в 1946 году. Отметим, что постамент был изготовлен местным жителем, украинцем и бывшим бойцом УПА, и поставлен самовольно, официального разрешения автор не получил.

Основанием для демонтажа памятника стало решение местной администрации, которая посчитала, что он не обозначает действительного места захоронения партизан. В свою очередь украинская сторона пытается доказать обратное.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей пояснил: польско-украинская война памятников имеет давнюю историю. Еще в социалистической Польше, в восточных ее областях, было открыто множество памятников жертвам украинских националистов, однако особо тему никто не педалировал.

«С начала 1990-х со стремительно прогрессирующей бандеризацией Украины параллельно с утверждением политики исторической памяти в независимой Польше тема бандеровского геноцида поляков в Волынской резне 1943 года раскрутилась в общественном дискурсе. Когда после победы Евромайдана бандеризация Украины стала гуманитарной миссией власти, в Польше обеспокоились уже не только общественники. Несмотря на участие в едином европейском фронте в борьбе с советским наследием, официальная Варшава, продолжая на словах придерживаться курса на примирение истории, способствует разжиганию антибандеровского гражданского протеста», — пояснил Иван Скориков.

Не случайно же, отметил эксперт, на деньги государства недавно был снят главный польский исторический блокбастер «Волынь», в котором без прикрас показано, что и при советах и даже при фашистах можно было худо-сносно жить, а при бандеровцах «живые позавидовали мертвым». Поэтому борьба с памятниками украинским националистам, самовольно возведенными в Польше, как, например, в польской деревне Хрушовицы, юридически обоснована.

«Другое дело, что на территории Западной Украины есть официальные памятники, как, скажем памятники польской профессуре, убитой националистами во Львове, которые должны охраняться украинским государством, но постоянно оскверняются. Интересно, что эту войну памятников на Украине пытаются использовать в целях антироссийской пропаганды. В частности, украинские «фейкометы» из так называемой «Киберхунты» не так давно обвинили меня в том, что по якобы моему заказу по обе стороны польско-украинской границы завербованные агенты роют могилы известных поляков и украинцев, оскверняют и демонтируют памятники, и проводят пикеты и марши, чтобы настроить «братские народы» друг против друга. Украинские СМИ, таким образом, просто умалчивают от непосвященного обывателя неудобную правду, что необандеровцы при попустительстве, а порой и поддержке властей давно разгулялись в безумном шабаше под зов своих предков-маньяков, и мечтают повторить их «подвиги» против инакомыслящих и инородцев. «Волынские» садистские методы украинских неонацистов мы уже наблюдали в Одессе и в Донбассе, и, как в 40-е годы прошлого века, они ждут момента, чтобы исполнить свою заветную мечту — физически очистить Украину от всех «несвидомых», — резюмировал Иван Скориков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.