Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Детали

Русские в Узбекистане


01.06.2017 12:27:26

Узбекистан — типичная постсоветская республика, где русскому населению не рады и всячески угнетают на протяжении всех лет независимости. В 1989 году наших там было 1,6 миллиона человек, на сегодняшний момент, по официальной статистике, осталось только 800 тысяч из 32 миллионов. Эксперты говорят, что на самом деле русских в Узбекистане еще меньше — не больше 500 тысяч. Несмотря на то, что этнические русские республики подвергались различным формам дискриминации, там еще как-то живет одна из крупнейших наших диаспор в странах СНГ. Большинство этих людей мечтают покинуть страну как можно быстрее и вернуться в Россию, только на это нет средств и желания унижаться, обивать пороги за заветные документы. Зато мы с радостью принимаем узбеков и предоставляем им рабочие места, забывая о том, что в Узбекистане делали и продолжают делать с русскими людьми. Мы напомним.

Немного истории

Русское население стало активно колонизировать земли нынешнего Узбекистана с середины XIX века, после завоевания. В 1880 году Российской Империей было начато строительство Закаспийской железной дороги, что увеличило процесс заселения Средней Азии. К 1897 году его численность во всем Туркестане составляла 197 тысяч человек (3,75% от общего числа его жителей), а к 1917 их число выросло до 600–700 тысяч. В этих местах русские создали свой параллельный мир, не смешивались и почти не контактировали с туземцами. Русских жен у местных не могло быть по определению, так как у русских это считалось просто каким-то позором. Мир был не очень долгим, и в 1916 году началось восстание узбеков и других народностей против Российской Империи. Многие историки говорят, что это было не только протестом из-за повышения налогов или мобилизации на тыловые работы в годы Первой мировой — недовольство зрело давно. О чем красноречиво говорят и лозунги восставших азиатов: «Долой белого царя и русских», «убьем русских и создадим свое мусульманское государство».

Большую роль в ненависти к русским действительно играл религиозный экстремизм представителей самой мирной религии. Так, один из лидеров восставших, имам Касым Ходжа, открыто призывал тогда резать славянское население и воссоздать независимое Кокандское ханство. Ферганскую долину захлестнули убийства русских чиновников, полицейских, крестьянских переселенцев, в результате погибло около 500 мирных людей. Русские стали создавать свои отряды самообороны, отбивались от восставших в Ташкенте и других крупных городах. Подошедшие царские войска жестоко подавили бунт, а местные русские наконец-таки смогли праведно отомстить своим обидчикам за убийства и грабежи.

В отличие от сегодняшнего дня, у русских в те годы была поразительная способность организовываться. После переворота — в годы Гражданской войны — тоже были созданы свои силы самообороны из-за постоянного террора подонков-басмачей. Созданная Крестьянская армия Ферганы русских крестьян-переселенцев делилась на 10 полков: 4 для наступательных действий, 4 для охраны крестьянских хозяйств и 2 полка резерва, состоящего из стариков и юношей. Командующим стал Константин Монстров. Сначала армия выступает на стороне красных, но видя, как большевики отбирают землю и относятся к русским в угоду аборигенам — переходят в стан противников Советской власти. На первых порах русские захватили большую территорию в Ферганской долине и окрестностях. Большевики разгромили армию Ферганы в конце 1919 — начале 1920 года. Из-за беспредела азиатских банд и большевиков часть славянского населения, особенно те, кто участвовал в ополчении, быстро уезжают в другие регионы или за границу.

В Стране Советов

Все как всегда: от большой любви к азиатам коммунисты стали строить им дороги, заводы, больницы, театры, отдавать колонизированные русскими территории. В советское время коммунисты среднеазиатов очень любили — начальниками делали, а в замах обычно русские, чтоб работа не встала. В Узбекской ССР была создана высокоразвитая для того времени инфраструктура и промышленность, всячески насаждали советскую культуру. Для этого весь советский период туда переехало большое количество квалифицированных рабочих и учителей из Центральной России, Сибири и Малороссии. Так что численность славян выросла в три раза. Из-за уничтожения русских хозяйств в сельской местности теперь наши люди проживали главным образом в городах: в 1939 году 70,8% из общего числа русских, в 1989-м — 94,8%. В 1937-м началась депортация в Узбекскую ССР корейцев с Дальнего Востока. Со временем гости очень быстро обрусели и пополнили русскоязычную общину этой союзной республики.

В годы войны в Узбекистан эвакуировались большие предприятия и много населения. Стоит признать, в те и последующие годы заметных конфликтов на национальной почве практически не было. Русский язык полностью вытеснил узбекский во всех сферах, советская пропаганда пока работала. После Великой Отечественной республику отстраивали от души. Практически все — от театров, больниц и библиотек до заводов и метро в Ташкенте, вообще города в привычном понимании — построили именно русские. Несмотря на это с середины 70-х годов началась межэтническая напряженность, когда у узбеков вспыхнул демографический бум — спасибо советской медицине — и национальное самосознание (спасибо советской национальной политике). Узбекам становилось тесно в перенаселенной Ферганской долине с другими народами.

В 80-е ситуация обострилась еще больше, началась открытая русофобия, этническая преступность, ксенофобия, выдавливание. Особенно тяжело было молодым девушкам, которые не могли нормально пройти по городу или проехать на автобусе. Бытовая нетерпимость выплескивалась через край — банды азиатов терроризировали мужское население. Людей убивали, били, оскорбляли, вынуждали уезжать «в свою Россию» и за бесценок продавать имущество. Об устройстве на высокооплачиваемую работу или успешном ведении бизнеса не могло быть и речи, в принципе, как и сегодня.

Добило дружбу народов известное «Хлопковое дело», когда начали привлекать к ответственности узбекских воров, коррупционеров и прочих преступников за подлоги и взятки. Таких оказалось на всю Узбекскую ССР очень много: всего было возбуждено больше 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тысячи человек. Это узбекское население восприняло как угнетение, типа злые колонизаторы не давали спокойно воровать в лучших узбекских традициях. Сегодня дело преподносится местными историками как чудовищный акт несправедливости и перегиб со стороны Москвы.

Незалэжность

Особое веселье начинается, когда толпы узбеков начали зверски убивать турок-месхетинцев в 1989 году. Под горячую руку тогда нередко попадали и русские. С этого момента начинается дерусификация, которую все эти годы проводил наш евразийский друг Ислам Каримов, умерший в прошлом году. В Узбекистане даже дошло до того, что одно время не рекомендовали праздновать Новый год, и — о, ужас! — 9 Мая. Некоторые тамошние историки вдруг решили, что война России и Германии к великому Узбекистану никакого отношения не имела, узбекские деды, получается, воевали зря. Потом эти призывы чуть поутихли, чтоб совсем не портить отношения с Москвой. Но пятиконечную звезду на всех праздничных мероприятиях заменила восьмиконечная национальная. Этот символ присутствует и в мемориале вечного огня в Ташкенте, а в поздравлениях про Великую Отечественную не говорят, теперь она Вторая мировая война как на Украине.

В 2011-м был снесен памятник Герою Советского Союза Сабиру Рахимову, а в год 70-летия Победы демонтировали монумент героям ВОВ, еще раньше, в 2009-м, в Ташкенте демонтирован памятник Советскому воину — защитнику Отечества. Кроме того, из центра убрали монумент «Дружба народов». В 2017-м Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк». Об этом на «Первом канале», конечно, никто говорить не будет — это вам не Эстония и загнивающий Запад, это наши евразийские братушки-лапатушки. И эти братушки, например, с памятника «Дружба народов» в одном из своих городов демонтировали скульптуру, олицетворяющую Россию. Классно, да?

Памятник «Дружба народов» в Узбекистане без русских

В 2002-м в городе Фергана уничтожено русское кладбище, сносятся православные церкви, построенные еще во времена Российской Империи. Практически все названия населенных пунктов и улиц в честь русских или советских теперь переделаны на узбекский лад. Так, улицу Пушкина переделали на Мустакиллик, улицу Гоголя переименовали в улицу Яхъе Гуломова (памятник Гоголю тоже убрали). Таких примером тысячи. Вместо этого в Узбекистане теперь культ Тамерлана, который к узбекам никакого отношения не имеет. Нападения на русских как на самую беззащитную группу населения продолжаются и сегодня. Например, в 2013-м в Ташкентской области убили двух русских подростков и вырезали у них почки. Жертвами часто становятся одинокие русскоязычные старики. СМИ сообщали, что в 2013 году только в Ташкентской области было убито 112 одиноких бабушек и дедушек русской национальности.

Что касается русского языка, то его сразу же после обретения независимости стали всячески ограничивать, так как русский для узбеков теперь — наречие оккупанта. Начались акции против употребления речи белого шайтана, школы переводились на узбекский язык преподавания. Так, в 1991 году известный в Узбекистане поэт Шукрулло сказал в одном из выступлений, что больше по-русски принципиально писать не будет в знак протеста, и примеру последовали другие деятели культуры. Потом началась латинизация. В 1993 году президент Узбекистана Каримов подписал закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». Интересно, что введенная латиница так до конца и не прижилась. В итоге получился сербско-черногорский вариант, когда в итоге пользуются двумя азбуками. Русский повсеместно вытесняется, хотя по оценкам социологов только 13% русских знают более или менее узбекский.

Латинизация по-узбекски

В 2001 году нашим Каримовым открыт Музей памяти жертв репрессий. Теперь там рассказывают школьникам на экскурсиях о злых колонизаторах, якобы угнетавших свободолюбивый узбекский народ и его величайшую культуру. Естественно, что там, как и на Украине, выросло молодое поколение на ненависти к России. И в Узбекистане государственная антироссийская пропаганда дала результаты. Молодое поколение знает, что русские — это колонизаторы, враги. Приезжая на заработки в Россию узбеки, науськанные пропагандой, совершают преступления и теракты, не уважают наши традиции, отрезают головы детям, как няня Гюльчехра Бобокулова, создают подпольные группы для вербовки боевиков.

Уезжают русские и из-за религиозного экстремизма и исламизации страны. Ранее довольно светские в коммунистическое время узбеки стали ярыми мусульманами, а это накладывает определенный отпечаток на жизнь славян. Несколько тысяч бывших советских людей из солнечного Узбекистана поехали воевать на Ближний Восток за террористов. Многие пока не поехали и стали наводить порядок дома, где мешать стали неверные-урусы. Но прогоняя нас, узбеки в своей стране не могут создать ничего, поэтому опять едут на север в поисках работы. Правительство Ташкента активно в этом помогает, так как узбекская экономика еще как-то живет только денежными переводами из России. В свою очередь, Российская Федерация не остается в стороне и всячески помогает дружественному государству. В 2014 году во время официального визита Владимира Путина был списан долг Узбекистану в размере 865 миллионов долларов. Министерство труда Узбекистана предлагает своим гражданам работу в Москве.

В конце концов

Российская Федерация словами национального лидера выразила свою позицию по поводу русских соотечественников в Средней Азии так: «те, кто хотел, уже давно уехали, а остались лишь те, кому там нравится». А вот черта с два! Пока мы с распростертыми объятьями пускаем в нашу страну мигрантов-узбеков, наших людей там считают за граждан второго сорта, притесняют и убивают. Из всего этого видится только один выход: переселение всех наших одноплеменников, кто этого хочет, стариков в том числе, обратно в Россию, без каких-либо очередей и унижений на получение гражданства. Зеленый коридор — как новому россиянину Стивену Сигалу. У русских в Узбекистане, как и близких нам обрусевших корейцев, татар, евреев — нет будущего. Вернее, есть, и оно печально — быть прислугой дорвавшимся до квазинезависимости азиатов, мишенью их агрессии, исламизации, быть, как говорил Столыпин, навозом, на котором узбеки будут произрастать.

Вообще ситуация со всеми евразийскими братушками до боли напоминает сюжет из булгаковской повести «Собачье сердце». Русский народ — это такой себе коллективный профессор Преображенский, который очеловечил Шарика. Но после этого у пса все равно проявлялась настоящая сущность алкаша-пролетария, за что его пришлось вернуть в изначальное состояние. Так и у наших братушек: сколько им ни показывай цивилизацию, европейскую культуру, ни строй им заводы, дороги, театры, все равно их судьба быть на том месте, где они были всегда — в традиционном, живущим натуральным хозяйством средневековом обществе. Это их сознательный выбор. От таких нужно огораживаться визовым режимом или лучше стеной, а не строить союзы, а тем более не приглашать варваров на работу.

Мирон Григорьев

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Как латиница разделяет народы

Можно ли говорить о целостности страны, когда одна часть населения имеет письменность на кириллице, а другая пишет латиницей?

До похорон русского языка в бывшем СССР еще далеко

Вымирает ли русский язык на постсоветском пространстве?

Зачем Казахстану латиница?

На отношениях Казахстана с Россией латинизация алфавита, так или иначе, все же отразится

Владимир Жарихин: Переход Казахстана на латиницу отражает общую тенденцию в тюркском мире

Планы Казахстана перейти на латинский алфавит и обсуждение подобной инициативы в Киргизии – дань общей тенденции по латинизации в тюркском мире, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Проблема русского языка – проблема безопасности России

Беседа с доктором филологических наук, профессором

Исключительно внутреннее дело Казахстана?

О мотивах Назарбаева, решившего перевести республику на латиницу…

Казахи забудут Кирилла и Мефодия

Почему Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

Идея о латинизации письменности в Казахстане: «Пожалуйста, не наступайте на «узбекские грабли»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил оперативно - до конца 2017 года - разработать проект латинского алфавита для казахского языка. О том, зачем Казахстану латиница, какие плюсы и какие минусы казахстанскому обществу это принесёт, размышляет главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Переход с кириллицы на латиницу в Казахстане негативно повлияет на русских, проживающих на территории этой страны

В целом такая инициатива представителя власти – явный политический жест, из которого следует делать выводы. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.