Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.11.2017
14:01:48
Захарова: Москва уважительно относится к подписанию Арменией договора с ЕС далее »
13:56:52
Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС далее »
13:54:44
Кремль не занимается приездом Плотницкого в Москву далее »
13:10:15
Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии далее »
11:54:41
В Евросоюзе оценили возможность членства Украины и Молдовы в ближайшие годы далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »

Украина готовится к войне? Время покажет. Выпуск от 23.11.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.11.17 далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Детали

Дайджест событий в Армении за прошедшую неделю


01.06.2017 12:24:38

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Партия «Наследие»

25 мая лидер партии «Наследие» Р. Ованнисян заявил, что через месяц их партия выступит с призывом к другим политическим силам, входящим в состав блока Оганян-Раффи-Осканян, а также к парламентским и внепарламентским силам консолидироваться в единую партию. Он отметил, что пока не знает, каким именно силам будет направлено предложение о консолидации. А фиаско блока ОРО на парламентских выборах Р. Ованнисян объяснил тем, что политические силы, входящие в блок, поздно консолидировались в единый альянс и не сумели провести масштабную работу среди избирателей.

Он считает, что РА не нужно 50 партий, а нужно 5-7 крупных политических сил, которые будут иметь необходимые ресурсы для ведения настоящей борьбы. «Партия "Наследие" осознает, что будущее за такими партиями и развивается в этом направлении».

Блок «Царукян»

Три депутата НС РА от фракции блока "Царукян" сложили свои полномочия - Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Правительство РА

25 мая на заседании Исполнительного органа РПА обсуждался вопрос формирования нового правительства РА. РПА решила не производить существенных изменений и данному составу правительства во главе с премьер-министром РА К. Карапетяном дать возможность продолжить работу. В составе нового правительства – одно изменение. Новым министром юстиции РА назначен Д. Арутюнян, ранее занимавший должность министра-руководителя аппарата правительства РА.

МО РА

26 мая президент РА подписал указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с должности начальника Военной полиции МО РА. Другим указом президента полковник Артур Багдасарян назначен начальником Военной полиции МО РА, сроком на три года.

Президент РА подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии ВС РА. Новым начальником управления стал Армен Арутюнян.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Беларусь

29 мая в ходе встречи с ЧПП Беларуси в РА И. Назаруком вице-спикер НС РА Э. Шармазанов заявил, что в вопросе НКР следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ.
"Если мы хотим решить проблему, то должны понять причину, а причина в том, что Азербайджан не признает осуществление права народа Арцаха на самоопределение. Для мирного урегулирования конфликта народ Арцаха должен полностью реализовать это право».

Он подчеркнул, что РА выступает за исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта и выразил уверенность, что парламентарии государств-членов ОДКБ в этом вопросе должны оставаться верными официальной позиции ОДКБ.

И. Назарук также подчеркнул важность мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках МГ ОБСЕ.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы развития межпарламентских отношений, сотрудничества на различных международных площадках, политических и экономических связей двух стран. Достигнута договоренность о проведении заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и Беларуси летом в Минске.

РА-Кипр

30 мая на встрече с главой МИД Кипра И. Касулидисом глава МО РА В. Саркисян заявил, что современные вызовы обязывают совмещать усилия для оказания им эффективного противостояния. По его словам, создание новых очагов напряженности неприемлемо и чревато непредсказуемыми последствиями. В этом контексте большую важность приобретают совмещение усилий, имеющих общие интересы государств и развитие эффективного диалога.

И. Касулидис, в свою очередь, отметил важность роли армянской общины Кипра, которая полностью интегрировалась в общественно-политическую жизнь республики, сохранив при этом свою национальную идентичность.

В ходе встречи обсуждались также кипрская и карабахская проблемы. По словам главы МИД Кипра, неверно проводить параллели между этими двумя проблемами, поскольку Арцах – историческая земля армян, которые постоянно проживали там, боролись за свою безопасность и провозгласили независимость.

РА-ЕС

25 мая президент РА С. Саргсян принял прибывшую в РА с региональным визитом делегацию во главе председателем комиссии Европарламента по внешним сношениям Д. МакАлистером.

Стороны обсудили повестку отношений РА-ЕС, вопросы внутренней и внешней политики РА, а также региональные проблемы и вызовы.

Президент отметил, что за последние годы РА зарегистрировала существенный прогресс в двусторонних отношениях с ЕС. Он подчеркнул, что страна заинтересована и готова расширить партнерское сотрудничество с ЕС во всех возможных отраслях. По его убеждению, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве РА-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества, и отраженные в них двусторонние обязательства придадут новый импульс масштабным политическим и экономическим реформам РА.

Президент в деле развития отношений РА-ЕС важную роль отвел межпарламентскому сотрудничеству и придал важность частым контактам между парламентариями.

Д. МакАлистер, в свою очередь, подчеркнул, что в Европарламенте придают большую важность отношениям со странами региона и заинтересованы в укреплении демократии во всем регионе, а также установлению стабильности и мира.

31 мая премьер-министр РА К. Карапетян принял специальных посланников МИД государств-членов ЕС: Латвии, Нидерландов, Литвы, Эстонии и Швеции по вопросам Восточного партнерства во главе со специальным посланником МИД председательствующей в ЕС Словакии послом Д. Дахо.

К. Карапетян по просьбе посланников коснулся приоритетов деятельности правительства, его реформ и программ в различных сферах. Премьер подчеркнул необходимость улучшения бизнес-среды, привлечения инвестиций и отметил, что осуществление реформ в судебно-правовой, налоговой, таможенной и других сферах будет в центре внимания правительства РА. В данном контексте премьер отметил важность обмена опытом.

Собеседники коснулись взаимодействия РА-ЕС, осуществляемого в рамках программы Восточного партнерства сотрудничества и ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес.

РА-ОБСЕ

30 мая на совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Л. Заньером глава МИД РА Э. Налбандян заявил, что АР злоупотребила правом вето в ОБСЕ, закрыв офис структуры в РА. Он отметил, что Баку пытался представить данный вопрос в плоскости взаимоотношений с РА, однако в реальности это затрагивает взаимоотношения АР и ОБСЕ, а также деятельность Баку, направленную против ОБСЕ.

Глава МИД РА выразил надежду, что как руководство ОДКБ, так и страны ОБСЕ, сделали соответствующие выводы в связи с подобным деструктивным шагом Баку, который полностью противоречит концепции и целям ОБСЕ.

Президент РА С. Саргсян и Л. Заньер в ходе встречи во вторник обсудили возможности углубления и расширения двустороннего сотрудничества. Стороны выразили удовлетворение в связи с участием РА в деятельности ОБСЕ. Л. Заньер заявил, что ОБСЕ готова и заинтересована в продолжении сотрудничества с РА, невзирая на факт закрытия ереванского офиса организации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.