Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию


01.06.2017 11:41:28

Давление на Россию и миротворческую операцию на берегах Днестра. Так российские эксперты характеризуют решение молдавских властей выслать пять дипломатов из Молдовы. Сообщение о том, что они должны покинуть соседнюю страну, поступило к ним, когда весь мир отмечал Международный день миротворца.

Четыре дипломата из списка на депортацию являются действующими членами Объединённой контрольной комиссии от Российской Федерации. Напомним, что после вооружённого конфликта на берегах Днестра ОКК — руководящий орган миротворческой операции. В него входят российская, молдавская и приднестровская делегации, а также обладающие правом совещательного голоса представители Украины и ОБСЕ.

«От России в ОКК участвуют представители с дипломатическим статусом, то есть сотрудники российского посольства в Молдове. Именно в отношении этих дипломатических работников применяется процедура высылки, то есть на некоторое количество времени работа ОКК будет парализована. Без представителей России ОКК нелегитимна, соответственно она работать не будет. С какой целью это делается именно сейчас? Очень хороший вопрос», — сказал политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью корреспонденту Первого Приднестровского телеканала.

Комментарий этой ситуации дал и Виктор Баранец — советский и российский военный журналист, публицист, писатель, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда».

«Контрольная комиссия наблюдает, анализирует, делает выводы. Она же не прячет результаты ни от кого. Но дело в том, что результаты этой контрольной комиссии страшно не нравятся вот этим людям из Кишинева, которые всё это придумали», — отметил он.

При этом в аэропорту Кишинёва пограничная полиция Молдовы продолжает нарушать права российских граждан на свободу передвижения. Совсем недавно тщательному обыску по второй линии подвергся российский миротворец. По мнению президента ПМР Вадима Красносельского, задерживать российских миротворцев никому не позволено.

Политики Молдовы неоднократно заявляли о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и трансформации миротворческой операции в «многонациональную гражданскую миссию». Такой позиции придерживается молдавский премьер-министр Павел Филип, спикер парламента Андриан Канду, которые являются активными сторонниками евроинтеграции. За вывод российских войск из Приднестровья выступает и президент Игорь Додон.

«Не Додон вводил российские войска на берега Днестра и никакие другие молдавские политики. Российские войска, российские солдаты на берегу Днестра находятся со времён Александра Васильевича Суворова», — констатировал Алексей Мартынов.

Эксперты считают, что решение официального Кишинева выслать российских дипломатов — это очередной шаг консолидированной политики молдавского руководства в отношении Приднестровья. Её цель — разрешить проблему замороженного конфликта именно на тех условиях, которые будут выгодны им.

Объединённая контрольная комиссия — руководящий орган миротворческой операции на Днестре. Заседания комиссии проводятся на регулярной основе с 1992 года в городе Бендеры. Все решения принимаются за столом переговоров консенсуальным методом делегациями трёх сторон (Россия, Молдова, Приднестровье). Позже к работе ОКК подключились представители Украины и ОБСЕ в статусе наблюдателей (без права решающего голоса). С середины 2014 по начало 2017 года полноценная работа органа блокировалась официальными представителями Кишинёва. Возобновить полноценный диалог удалось по итогам встречи президента ПМР и РМ Вадима Красносельского и Игоря Додона.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Материалы партнеров