Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию


01.06.2017 11:41:28

Давление на Россию и миротворческую операцию на берегах Днестра. Так российские эксперты характеризуют решение молдавских властей выслать пять дипломатов из Молдовы. Сообщение о том, что они должны покинуть соседнюю страну, поступило к ним, когда весь мир отмечал Международный день миротворца.

Четыре дипломата из списка на депортацию являются действующими членами Объединённой контрольной комиссии от Российской Федерации. Напомним, что после вооружённого конфликта на берегах Днестра ОКК — руководящий орган миротворческой операции. В него входят российская, молдавская и приднестровская делегации, а также обладающие правом совещательного голоса представители Украины и ОБСЕ.

«От России в ОКК участвуют представители с дипломатическим статусом, то есть сотрудники российского посольства в Молдове. Именно в отношении этих дипломатических работников применяется процедура высылки, то есть на некоторое количество времени работа ОКК будет парализована. Без представителей России ОКК нелегитимна, соответственно она работать не будет. С какой целью это делается именно сейчас? Очень хороший вопрос», — сказал политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью корреспонденту Первого Приднестровского телеканала.

Комментарий этой ситуации дал и Виктор Баранец — советский и российский военный журналист, публицист, писатель, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда».

«Контрольная комиссия наблюдает, анализирует, делает выводы. Она же не прячет результаты ни от кого. Но дело в том, что результаты этой контрольной комиссии страшно не нравятся вот этим людям из Кишинева, которые всё это придумали», — отметил он.

При этом в аэропорту Кишинёва пограничная полиция Молдовы продолжает нарушать права российских граждан на свободу передвижения. Совсем недавно тщательному обыску по второй линии подвергся российский миротворец. По мнению президента ПМР Вадима Красносельского, задерживать российских миротворцев никому не позволено.

Политики Молдовы неоднократно заявляли о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и трансформации миротворческой операции в «многонациональную гражданскую миссию». Такой позиции придерживается молдавский премьер-министр Павел Филип, спикер парламента Андриан Канду, которые являются активными сторонниками евроинтеграции. За вывод российских войск из Приднестровья выступает и президент Игорь Додон.

«Не Додон вводил российские войска на берега Днестра и никакие другие молдавские политики. Российские войска, российские солдаты на берегу Днестра находятся со времён Александра Васильевича Суворова», — констатировал Алексей Мартынов.

Эксперты считают, что решение официального Кишинева выслать российских дипломатов — это очередной шаг консолидированной политики молдавского руководства в отношении Приднестровья. Её цель — разрешить проблему замороженного конфликта именно на тех условиях, которые будут выгодны им.

Объединённая контрольная комиссия — руководящий орган миротворческой операции на Днестре. Заседания комиссии проводятся на регулярной основе с 1992 года в городе Бендеры. Все решения принимаются за столом переговоров консенсуальным методом делегациями трёх сторон (Россия, Молдова, Приднестровье). Позже к работе ОКК подключились представители Украины и ОБСЕ в статусе наблюдателей (без права решающего голоса). С середины 2014 по начало 2017 года полноценная работа органа блокировалась официальными представителями Кишинёва. Возобновить полноценный диалог удалось по итогам встречи президента ПМР и РМ Вадима Красносельского и Игоря Додона.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Москва готовится к новому Афгану

Среднеазиатский регион оказался в максимальной зоне риска 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.