Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Почему судьбу детей смешанных браков решает не гражданин РФ, а родитель-иностранец?


31.05.2017 14:08:44

В предыдущих публикациях «Антифашиста» мы уже писали о виновниках волокиты, которая сопровождает процесс оформления гражданства РФ носителями русского языка. Писали и о несостоятельности на данный период времени устаревшего закона «О беженцах», не предусматривающего предоставления политического убежища гражданам тех стран, с которыми у России безвизовое сообщение.

Но проблемы на миграционном поприще Российской Федерации не только у этих категорий людей. Федеральный закон «О беженцах», помимо всего, также требует и усовершенствования процесса определения гражданства РФ для еще одной не менее важной категории – детей смешанных браков. О бюрократической волоките, организованной в высших эшелонах российской власти в отношении данного вопроса, мы узнали от первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. 17 февраля 2017 года он внес в Госдуму РФ законопроект о детях смешанных браков, который нашел поддержку среди 26-ти депутатов фракции «Единая Россия».

Причина внесения? В соответствии с законом РФ, аналогов которому в этой части в мире нет, от родителей ребенка, родившегося в смешанном браке, требуется не только заявление о гражданстве ребенка, направленное родителем - гражданином РФ, но и согласие родителя-иностранца. Это - в том случае, если семья проживает за пределами России (проживающим в России достаточно заявления гражданина РФ, отца или матери, для определения гражданства ребенка вплоть до его совершеннолетия). Стоит подчеркнуть, что ни в одной стране мира не существует законодательного положения в отношении получения согласия родителя-иностранца: увы, лишь в российском законодательстве в вопросе предоставления гражданства посредником становится не гражданин страны.

Просматривается некая нездоровая тенденция: посредник в лице иностранного государства почему-то законодательно закреплен и за носителями русского языка, имеющими желание оформить гражданство РФ, и поставленными в тупик необходимостью получения определенных справок от компетентных служб стран, где эти справки не выдают, он же задействован и для определения вопроса гражданства детей смешанных браков… Как правило, родитель-иностранец очень часто не дает своего согласия, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, связанных с похищениями детей, попытками их вывоза, особенно, если семья распалась.

«Всё, что мы предлагаем уже не первый год (я это предлагал еще в Госдуме 5-го созыва, где был депутатом!) - снять неравноправие между гражданами России, проживающими в России, и гражданами России, живущими за рубежом. Согласно Конституции РФ, где бы ни жил гражданин России, он пользуется одинаковыми правами. Мы организовываем участки для голосования за рубежом для того, чтобы дать возможность нашим гражданам реализовать свое право на участие в выборах. А когда дело касается ребенка, оказывается, надо спрашивать мнение родителя-иностранца! Никто, между прочим, не запрещает родителю-иностранцу точно так же добиваться для ребенка гражданства той страны, гражданином которой он является. Таким образом, не исключена ситуация, что этот ребенок будет лицом с двойным гражданством к моменту своего совершеннолетия. Очень может быть, что он таковым и останется, но в нашем законодательстве и Конституции это не запрещено. Когда я дважды вносил эти законопроекты в парламент, получал отказ, и, опять же, на этом пути «стоял цербером» Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы (председатель – Павел Крашенинников, авт.)», - заявил Константин Затулин.

В начале 2012 года, в последние месяцы своего президентства, этот законопроект внес президент Дмитрий Медведев. Через год депутаты прошлого созыва Госдумы РФ его приняли, но оговорили факт снятия требования о согласии родителя-иностранца целым рядом пунктов, из чего следует, что если совершеннолетний ребенок не выберет между двух гражданств, то в этом случае он автоматически будет лишен гражданства РФ.

«Это совершенно неконституционная мера, которая является одиозной! В Конституции РФ написано, что никто не может выбросить из гражданства человека, являющегося гражданином России! Совет Федерации, получив принятый таким образом законопроект, отверг его, и в результате в 2012 году он попал в так называемую согласительную комиссию, которая ни разу не собиралась и ни разу ничего не обсуждала! Воз и ныне там… Недавно мы отменили прошлое решение о создании согласительной комиссии и вернули законопроект в испорченном виде, фактически снятый с рассмотрения после нескольких лет пребывания между небом и землей», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас в Госдуму внесен законопроект о снятии нормы в отношении согласия родителя-иностранца касаемо не только детей, рожденных в браке, но и усыновленных или удочеренных. Он находится на проработке в ранее упомянутом Комитете по государственному строительству и законодательству, и, по словам Константина Затулина, мнение Государственно-правового Управления Президента РФ, формируемое Управлением по защите конституционных прав граждан, - отказать!

«Мотивы - как у Остапа Бендера: «основания без основания». Просто отказать - и всё! Сегодня мы боремся за то, чтобы этот воз, наконец-то, сдвинулся. В конце концов, когда дело касается носителей русского языка и детей смешанных браков, мы не возражаем против того, чтобы кто-то был очень бдительным и предоставил какие-то поправки. Но речь идет о том, что нам не дают, по сути, вообще двинуться в процедуре!», - отметил политик.

«В любом случае, я не считаю ситуацию безвыходной: у меня еще, как минимум, 4 с лишним года депутатских полномочий, и я совершенно точно вам говорю, что до конца каденции буду добиваться решения этих вопросов. Мне кажется, должно быть стыдно тем людям, которые «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Они сидят в высоких кабинетах, не вылазят ни на пресс-конференции, ни на общественные слушания в Общественной палате, никоим образом не предъявляют свои позиции, а лишь топят эти законопроекты в тиши своих кабинетов, используя свои властные полномочия и спекулируя на этой теме», - подытожил Константин Затулин.

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

Другие материалы по теме

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Это уже не миграция, а эвакуация

Процесс бегства из Украины набирает обороты.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.