Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Попытка объясниться: Додон хочет обсудить с Путиным высылку дипломатов


31.05.2017 13:11:53

Президент Молдавии Игорь Додон во вторник пытался минимизировать ущерб, который причинило отношениям между Москвой и Кишинёвом правительство республики, решив выслать из страны российских дипломатов. В частности, он заявил, что надеется обсудить эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Решение объявить пять сотрудников российской дипмиссии персона нон-грата было принято, по словам премьера Молдавии Павла Филипа, на основе полученной от спецслужб информации. При этом Додон с действиями кабмина Молдавии не согласен. По его словам, действия директора Службы информации и безопасности и министра иностранных дел и евроинтеграции, которые и подписали указ, поставили под угрозу безопасность страны. "Логично, чтобы они подали в отставку", – считает президент. Он также заявил, что надеется на уход главы правительства. Филип, который в отличие от президента выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом, подчеркнул, что Молдавия "ценит отношения с Россией".

Своеобразное "двоевластие" сложилось в Молдавии в 2016 году. Осенью кандидат от Партии социалистов Додон, который еще во время предвыборной кампании заявлял, что намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике, занял высший государственный пост. После вступления в должность он уже трижды встречался с российским лидером. В то же время кабмин Молдавии занимает проевропейскую позицию. Таким образом, правительство и президент нередко выступают с противоположными заявлениями.

Так, ранее представители кабмина и парламента Молдавии на встрече с послом России передали ноту, в которой описано, как официальные лица республики останавливаются на въезде в РФ, "допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб". Российского посла проинформировали, что "пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию". Додон тогда также осудил действия молдавских властей.

"Обсудим не на горячую голову"

В Москве практически сразу же после появления новостей о высылке российских дипломатов заявили об адекватном ответе на, по словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, "прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса президента Додона".

Молдавский лидер в течение ближайших двух дней отправится в Санкт-Петербург, чтобы обсудить неприятную ситуацию лично с президентом РФ.

"С первым лицом, надеюсь, будет встреча. Мы все это обсудим. Но не горячую голову", – отметил Додон. Он выразил уверенность, что правительство республики увидело динамику в отношениях между странами, которой удалось добиться за последние полгода, и провоцируют этим шагом на ответные действия. "Давайте не будем поддаваться эти провокациям", – призвал молдавский лидер.

В Кремле, в свою очередь, лаконично ответили, что "ждут" президента Молдавии в Северной столице.

Ответ будет зеркальным?

Согласно сложившейся дипломатической практике, Россия должна ответить на действия Молдавии зеркально, то есть выслать ровно столько же молдавских дипломатических работников из РФ. Однако бывают и исключения из правил. Так, в декабре 2016 года Москва не стала выдворять из страны сотрудников дипмиссии США в ответ на объявление персона нон-грата 35 российских дипломатов в Вашингтоне.

Тем не менее, в данном случае оснований для того, чтобы не совершать "адекватные ответные действия" нет, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин. По его словам, пока что у России налаживаются отношения только с президентом Молдавии, но не с правительством республики, которое обладает реальной властью в стране.

Схожей точки зрения придерживается и политолог Сергей Михеев. "Президент Додон тут не причем. Не высылать (дипломатов) в виде некоего комплимента к нему было бы бессмысленно, потому что, на самом деле, высылка дипломатов – это как раз демонстративная акция, ее совершило правительство, которое находится в оппозиции к президенту… Делать какой-то подарок – это означает подчеркивать бессилие Додона. Поэтому я думаю, что реакция будет, скорее всего, зеркальной", – полагает Михеев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Война пришла и в Молдову: как быть простым гражданам?!

По факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минообороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России. 

Отношения между Молдовой и Россией: От мира до эмбарго и обратно?

Топ-10 событий, которые объясняют нынешние связи между двумя странами 

В Гагаузии с рабочим визитом находится делегация из Санкт-Петербурга

«Услышал Додон похоронный звон». Госдума критикует молдавского президента

Президент Молдавии раскритиковал просьбу правительства включить в повестку Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья 

Рогозин и Додон наперекор Западу проведут совместную встречу в Тегеране

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США

Дмитрий Рогозин пообещал, что «хамский жест» Молдавии будет стоить ей десятки, а может быть, сотни миллионов долларов 

«Было бы странно ждать от вице-премьера изысканной дипломатии в отношении Молдавии»

Депутат Госдумы Константин Затулин — о решении властей Молдавии 

Кабмин Молдавии объявил Рогозина персоной нон грата

Дмитрий Рогозин рассказал о потерях Кишинёва после срыва его визита

Антироссийский шабаш в Молдове

Антироссийский шабаш в Молдове 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.