Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Молдавия высылает дипломатов РФ, Кремль ждет встречи с Додоном


31.05.2017 13:01:31

Кремль ожидает на Петербургском экономическом форуме президента Молдавии Игоря Додона, который заявил о намерении обсудить с российским лидером Владимиром Путиным высылку из Кишинева пяти дипломатов РФ, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Ждем Додона на форуме в Петербурге", – сказал Песков, отвечая на вопрос, готов ли Путин обсудить с Додоном ситуацию с высылкой российских дипломатов.

Додон во вторник заявил, что надеется обсудить с лидером России Владимиром Путиным высылку российских дипломатов из республики.

"В течение последующих дней, будучи в Санкт-Петербурге (на Международном экономическом форуме в Петербурге – ред.), у меня запланированы встречи с руководством России на разных уровнях. С первым лицом, надеюсь будет встреча. Мы все это обсудим. Но не горячую голову», – сказал Додон на пресс-конференции во вторник.

Как отметил президент Молдавии, он уверен, что правительство республики увидело динамику в отношениях между странами, которой удалось добиться за последние полгода, и провоцируют этим шагом на ответные действия.

"Давайте не будем поддаваться на эти провокациям", – добавил Додон.

Посольство России в Молдавии в понедельник получило ноту об объявлении пяти российских дипломатов персона нон грата.

Как заявил премьер Молдавии Павел Филип, решение принято на основе информации, полученной от спецслужб.

"Правила не позволяют делать это. Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это стандартная процедура. Это все, что я могу сказать к этому моменту. Не могу сообщить все мотивы, которые были предоставлены спецслужбами", – сказал премьер.

При этом он отметил, что Молдавия ценит отношения с Российской Федераций.

"Мы ценим отношения с РФ. Мы сделали многое для улучшения этих отношений в течение прошлого года, а также на протяжении этого. В прошлом году мы провели заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству", – сказал Филип.

Он отметил, что с российскими коллегами удалось разработать план мер, чтобы устранить барьеры и ограничения, с которыми сталкивается Молдавия.

"Речь идет об эмбарго, тарифных ограничениях, таможенных пошлинах по 19 тарифным позициям. Потихоньку мы старались устранить эти проблемы… Считаем, что мы важный партнер, в том числе потому, что мы входим в состав СНГ", – добавил Филип.

Он также добавил, что власти республики сделают все возможное, "чтобы отношения между двумя странами были хорошими в первую очередь экономические, потому что они наиболее серьезно пострадали".

Додон разберется и потребует отчет

При этом президент республики Игорь Додон заявил агентству, что осуждает такие действия молдавского правительства.

Додон также заявил, что потребует отчета от глав МИД и Службы информации и безопасности, которые подписали указы о высылке российских дипломатов.

"Решил сразу после возвращения из Санкт-Петербурга созвать Высший совет по безопасности, где потребую детальный отчет от Службы информации и безопасности и министра иностранных дел", – сказал Додон.

По его словам, действия директора Службы информации и безопасности и министра иностранных дел и евроинтеграции поставили под угрозу безопасность Молдавии. "Логично, чтобы они подали в отставку", – считает Додон.

Провокация правительства Молдавии

В российском МИД решение о высылке дипломатов рассматривают как прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса президента Додона, направленного на сближение с Россией. По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, в России рассматривают эти шаги как прямую провокацию отдельных сил в Молдавии против курса президента Додона и адекватно ответят на такие действия.

В Москве понимают, что ситуация с высылкой российских дипломатов из Молдавии носит провокационный характер, поэтому данная ситуация не должна перечеркнуть раннее принятые договоренности между странами, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Высылка российских дипломатов из Молдавии – провокация со стороны правительства страны. По всей видимости, это действие должно было ослабить позиции действующего президента и нивелировать его достижения в выстраивании отношений с Москвой и в частности с Владимиром Путиным", – сказала Сутормина.

Она отметила, что "судя по открытым источникам, и международное сообщество, и Москва эту ситуацию хорошо понимают".

"Поэтому не думаю, что это перечеркнет раннее принятые договоренности. Однако, конечно, со стороны российского МИДа будут ответные меры, но, скорее, они будут носить профилактический характер", – добавила Сутормина.

Двоевластие

Объявление пятерых российских дипломатов персонами нон грата в Молдавии стало следствием раскола во власти этой страны, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

"За этим стоит фактическое двоевластие, которое сформировалось в Молдове. С одной стороны – прозападный парламент. Он формирует правительство, которое, собственно, и сделало этот недружественный акт. С другой стороны – недавно избранный президент Игорь Додон, который позитивно относится к сотрудничеству и взаимодействию с Россией", – заявил эксперт.

По его мнению, такой раскол во власти произошел вследствие изменений настроений молдавских избирателей, в том числе из-за их разочарования от ассоциации с Евросоюзом, которая была подписана Молдавией раньше, чем Украиной. "Ее результаты достаточно плачевны", – считает эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Рогозин и Додон наперекор Западу проведут совместную встречу в Тегеране

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США

Дмитрий Рогозин пообещал, что «хамский жест» Молдавии будет стоить ей десятки, а может быть, сотни миллионов долларов 

«Было бы странно ждать от вице-премьера изысканной дипломатии в отношении Молдавии»

Депутат Госдумы Константин Затулин — о решении властей Молдавии 

Кабмин Молдавии объявил Рогозина персоной нон грата

Дмитрий Рогозин рассказал о потерях Кишинёва после срыва его визита

Антироссийский шабаш в Молдове

Антироссийский шабаш в Молдове 

Молдавия, Рогозин и Додон: новые интриги в непростом треугольнике

Запланированный на пятницу визит вице-премьера Дмитрия Рогозина в Кишинев под угрозой срыва – молдавская сторона под разными предлогами отказывает в прилете самолету с российской делегацией. 

Молдавский демарш

Парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сообщил Интерфакс. За принятие документа проголосовал 61 депутат из 101. Его поддержали представители фракций Демократической партии, Либерально-демократической, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии.

Додон ждет Путина в Кишиневе

Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.