Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
06.06.2018
12:39:35
США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда далее »
12:38:41
Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии далее »
12:35:08
Госминистр Нагорно-Карабахской республики ушел в отставку далее »
12:34:13
Украинские пограничники признали превосходство России на Азовском море далее »
11:54:03
Старший эксперт ООН по правам человека удовлетворён увиденным в Приднестровье далее »
11:51:21
Предприятие «Антонов» считает невозможным производство Ан-124 в России далее »
05.06.2018
17:07:55
В Киргизии по обвинению в коррупции арестован экс-премьер страны далее »
15:45:48
Россельхознадзор предложил Белоруссии вместе контролировать качество продукции на границе далее »
12:51:54
Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим далее »
12:01:31
Украина устроила засуху в Крыму, заявили в раде далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Убрать мины, не трогать воду: власти Таджикистана и Узбекистана обсудят демаркацию границ


31.05.2017 12:56:22

В Душанбе проходит заседание Межправительственной комиссии по решению территориальных и пограничных вопросов между двумя республиками – Таджикистаном и Узбекистаном. Основной темой встречи является вопрос демаркации межгосударственной границы, а точнее – последнего ее участка длиной менее 100 километров.

Таджикистан на переговорах будет представлять заместитель министра иностранных дел РТ Махмадшариф Хакдод, а Узбекистан – посол по особым поручениям Ильхом Негматов.

На их встречу возлагают большие надежды: ожидается, что нынешнее заседание представителей Узбекистана и Таджикистана наконец-то подведет финальную черту в приграничных спорах между двумя государствами, длящихся уже более 20 лет.

Однако демаркация сама по себе, вероятно, не единственная тема обсуждения для дипломатов.

"На сегодняшний день главный вопрос между РТ и РУз – это проблема водопользования. Любой сброс воды, необходимый для увеличения выработки электроэнергии в Таджикистане, приводит к заболачиванию территории соседа. Получается некий тупик, когда на зимний период приходится весь сброс воды, а для поливного земледелия она нужна именно летом", – отмечает эксперт по проблемам Центрально-Азиатского региона Владимир Евсеев.

Достаточно активные темпы возведения Рогунской ГЭС ситуацию, естественно, не улучшают. Причем обе стороны в последнее время стараются не акцентировать внимание на существующей и, очевидно, серьезной проблеме во время публичных встреч. Возможно, потому что ни политики, ни ученые до сих пор не предложили однозначно эффективного ее решения.

И по ходу текущих переговоров, если дипломаты и затронут эту тему, об итогах обсуждения широкая общественность не узнает ничего.

Опасная зона

Возвращаясь к теме демаркации, стоит надеяться, что стороны и в самом деле придут к некому компромиссному решению, поделив между собой остаток приграничных территорий.

"У Шавката Мирзиёева, в отличие от предыдущего президента, как-то наблюдается больше готовности и доброй воли, для того, чтобы решить затянувшийся вопрос. Может, это связанно с тем, что он долгое время руководил экономикой РУз и прекрасно знает, что непростые отношения с соседями усугубляют и экономические проблемы", – полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Собственно, самим по себе точным определением границ только ради нанесения их на карты заниматься и смысла нет. Необходимо, чтобы через них могли свободно перемещаться люди и вестись торговля.

Напомним, что в начале 1990-х отношения между странами резко ухудшились. Неразрешенные территориальные проблемы привели к началу своего рода холодной войны в локальном масштабе: между двумя странами было прекращено прямое авиасообщение, позже был разрушен приграничный участок железнодорожного полотна, связывавший Таджикистан и Узбекистан.

Пограничники время от времени постреливали друг в друга или в местных жителей, приблизившихся на небезопасное расстояние. При этом проблема приграничных конфликтов, увы, изредка всплывает и сегодня.

Новый рубеж в охлаждении отношений двух стран был пройден в 1999 году. Тогда Узбекистан в одностороннем порядке заминировал таджикско-узбекскую границу на участках большой протяженности.

"Особенно остро стоит вопрос о спорных территориях в Согдийской области, ведь некоторые участки границы не просто закрыты – это настоящие минные поля", – пояснил в свое время Sputnik Таджикистан старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Рахимбек Бобохонов.

Сделано это было якобы для защиты от проникновения террористов. Однако вооруженные боевики так ни разу и не подошли близко к полям, зато в СМИ время от времени попадают сообщения о том, что сами жители приграничных селений либо их скотина, пасущаяся без присмотра, становились жертвами взрывов.

И теперь странам предстоит точно установить, какие участки границы до сих пор представляют опасность и кто их будет разминировать.

Бизнес прежде всего

Кроме того, крайне важным остается вопрос транзита, логистики и торговли.

"Необходимо сделать пограничные пункты между республиками полностью пригодными для перемещения автомобильного транспорта. Есть и проблема расчетов за поставки газа из РУз в РТ и восстановления железной дороги", – отмечает Владимир Евсеев.

Правда, этот вопрос решить будет проще всего – уж больно в нем заинтересовано множество предпринимателей по обе стороны границы, которые, дождавшись вполне очевидного сигнала сверху, начали наращивать сотрудничество.

В этом смысле стоит отметить бизнес-форум в Душанбе 4 апреля нынешнего года, где приняли участие более 100 предпринимателей. Мероприятие было посвящено выставке-ярмарке промышленных товаров Узбекистана, которая открылась в Душанбе в центре "Пойтахт-90". Была представлена продукция более чем 160 предприятий: образцы продукции машиностроения, автопрома, химической индустрии, бытовой техники, легкой и текстильной промышленности.

Всего же с момента "перезагрузки" отношений РТ и РУз товарооборот между странами за прошедший год увеличился без малого почти в шесть раз, составив порядка $70 миллионов.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.12.2017 02:31:45 Комментарий от Руслан Баранов(downfectvitla1970)
Найти нормальную компанию по услугам детектора лжи в Харькове не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  http://www.polygraphservice.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.