Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »
12:26:32
Бывшего министра обороны Азербайджана задержали за призывы к массовым беспорядкам далее »
09:36:25
Путин упростил получение гражданства РФ для части иностранцев далее »
08:22:21
В Севастополе на турнире «Большая бескозырка» сразятся космонавты и политики далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Украинские эмигранты должны получить статус беженца, чтоб жить в России на легальных основаниях


30.05.2017 15:58:26

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

12 апреля 2017 года на рассмотрение Государственной думы России был внесен новый законопроект о политическом убежище, предусматривающий дополнение в Федеральный закон «О беженцах» (внесение положения о праве на получение политического убежища). Реализации этого права, в частности, с 2014 года ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований действующей киевской власти.

Безусловно, закон «О беженцах» - устаревший. По мнению Затулина, необходимо изъять норму, в соответствии с которой политическое убежище не может предоставляться гражданам тех стран, с которыми у России безвизовое сообщение. Сейчас на Украине депутаты Верховной Рады - представители радикалов - требуют введения визового отношения с РФ. В случае введения визовых ограничений беженцы из Украины, находящиеся в России, смогут автоматически претендовать на получение политического убежища по ныне действующим нормам. Но пока что бежавшие из Украины люди по определению не могут называться политэмигрантами, получившими в России убежище.

«Многие бежавшие из Украины - это политэмигранты, что является очевидным. Но они сегодня вынуждены для легализации своего положения прибегать к участию в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Но какое же это добровольное переселение? А Госпрограмма эта, в свою очередь, на данном этапе сдерживается из-за бюджетных ограничений, потому что в отношении людей, получивших свидетельство ее участника, регион, взявший на себя эту ответственность, должен их трудоустраивать, решать проблемы с жильем и т.д. Сотни тысяч людей говорят: мы сами решим эти проблемы, поскольку Россия сегодня не в состоянии обеспечить всех и каждого жильем и трудоустройством по госпротекции, мы сами найдем себе возможности!», - отметил Константин Затулин.

В правилах о политическом убежище за 1997 год есть еще одно положение, от которого законодатели намерены избавиться: там обозначено, что правом политубежища не могут пользоваться граждане стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами. Список таких стран в администрацию президента России должно ежегодно предоставлять МИД РФ (так записано в положении), но внешнедипломатическое ведомство ни единого раза столь глупую работу не выполняло. К тому же, в России проживает гражданин Сноуден из страны с «устойчивыми демократическими институтами».

«Оба эти конъюнктурные обстоятельства положений о политубежище нужно изъять. Мы предложили это сделать, но, к сожалению, и здесь у нас возникли проблемы, связанные с тем, что мы, якобы, таким образом намерены залезть в бюджет РФ… Мол, мы хотим увеличить число беженцев, а, значит, и сумму социальных выплат, которые им положены по закону «О беженцах». Хотя всё, что сулит политубежище, - это получение вида на жительство (ВНЖ), то есть, возможность жить в РФ на легальных основаниях и не быть выданным!», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас в России, по словам Константина Затулина, при подсчете количества беженцев цифры колеблются от 600 до 800. Все остальные получают статус временного убежища, на который соцвыплаты не распространяются. И если сегодня государство не в состоянии обеспечить полноценное выполнение закона «О беженцах» с точки зрения государственной гарантии, то почему бы не дать людям возможность самим решить свои проблемы, предоставив при этом легальную возможность получить ВНЖ? Как, собственно, и в случае с носителями русского языка, которым тоже никто ничего не обещает, кроме дальнейшей возможности получения гражданства и решения своих проблем собственными усилиями?

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.