Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Украинские эмигранты должны получить статус беженца, чтоб жить в России на легальных основаниях


30.05.2017 15:58:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

12 апреля 2017 года на рассмотрение Государственной думы России был внесен новый законопроект о политическом убежище, предусматривающий дополнение в Федеральный закон «О беженцах» (внесение положения о праве на получение политического убежища). Реализации этого права, в частности, с 2014 года ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований действующей киевской власти.

Безусловно, закон «О беженцах» - устаревший. По мнению Затулина, необходимо изъять норму, в соответствии с которой политическое убежище не может предоставляться гражданам тех стран, с которыми у России безвизовое сообщение. Сейчас на Украине депутаты Верховной Рады - представители радикалов - требуют введения визового отношения с РФ. В случае введения визовых ограничений беженцы из Украины, находящиеся в России, смогут автоматически претендовать на получение политического убежища по ныне действующим нормам. Но пока что бежавшие из Украины люди по определению не могут называться политэмигрантами, получившими в России убежище.

«Многие бежавшие из Украины - это политэмигранты, что является очевидным. Но они сегодня вынуждены для легализации своего положения прибегать к участию в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Но какое же это добровольное переселение? А Госпрограмма эта, в свою очередь, на данном этапе сдерживается из-за бюджетных ограничений, потому что в отношении людей, получивших свидетельство ее участника, регион, взявший на себя эту ответственность, должен их трудоустраивать, решать проблемы с жильем и т.д. Сотни тысяч людей говорят: мы сами решим эти проблемы, поскольку Россия сегодня не в состоянии обеспечить всех и каждого жильем и трудоустройством по госпротекции, мы сами найдем себе возможности!», - отметил Константин Затулин.

В правилах о политическом убежище за 1997 год есть еще одно положение, от которого законодатели намерены избавиться: там обозначено, что правом политубежища не могут пользоваться граждане стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами. Список таких стран в администрацию президента России должно ежегодно предоставлять МИД РФ (так записано в положении), но внешнедипломатическое ведомство ни единого раза столь глупую работу не выполняло. К тому же, в России проживает гражданин Сноуден из страны с «устойчивыми демократическими институтами».

«Оба эти конъюнктурные обстоятельства положений о политубежище нужно изъять. Мы предложили это сделать, но, к сожалению, и здесь у нас возникли проблемы, связанные с тем, что мы, якобы, таким образом намерены залезть в бюджет РФ… Мол, мы хотим увеличить число беженцев, а, значит, и сумму социальных выплат, которые им положены по закону «О беженцах». Хотя всё, что сулит политубежище, - это получение вида на жительство (ВНЖ), то есть, возможность жить в РФ на легальных основаниях и не быть выданным!», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас в России, по словам Константина Затулина, при подсчете количества беженцев цифры колеблются от 600 до 800. Все остальные получают статус временного убежища, на который соцвыплаты не распространяются. И если сегодня государство не в состоянии обеспечить полноценное выполнение закона «О беженцах» с точки зрения государственной гарантии, то почему бы не дать людям возможность самим решить свои проблемы, предоставив при этом легальную возможность получить ВНЖ? Как, собственно, и в случае с носителями русского языка, которым тоже никто ничего не обещает, кроме дальнейшей возможности получения гражданства и решения своих проблем собственными усилиями?

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.