Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Рубрика / Религия

Верховный муфтий встретился с депутатами Госдумы


30.05.2017 13:26:13

Республику Башкортостан посетили члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений нижней палаты парламента страны. В составе делегации: председатель Комитета Сергей Анатольевич Гаврилов, члены Комитета – Дмитрий Федорович Вяткин, Максим Анатольевич Иванов, Рамзил Рафаилович Ишсарин, Наталья Васильевна Костенко, Иван Константинович Сухарев, Магомед Саламович Селимханов, руководитель Аппарата Комитета Руслан Владимирович Чебитко. Программа пребывания весьма насыщенная: это беседы с духовными лидерами и руководителями религиозных организаций республики, встреча с Главой РБ Рустэмом Закиевичем Хамитовым, открытие IV Гражданского форума в Уфе, церемония закладки первого камня Эко-реабилитационного центра в Караидельском районе.

В первый день высокие гости посетили Соборную мечеть «Ляля-Тюльпан». Председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан ЦДУМ России, руководитель Администрации управления, муфтий Мухаммад Таджуддинов проинформировал гостей о системе подготовки кадров духовенства в регионе и о тенденциях развития религиозного образования. В беседе также приняли участие председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Петрович Пятков, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Румиль Талгатович Азнабаев, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов.

29 мая в исторической резиденции старейшего мусульманского центра страны члены делегации встретились с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. Приветствуя его, Сергей Анатольевич Гаврилов сказал: «Центральное духовное управление мусульман России – одно из наиболее уважаемых в стране. Под Вашим руководством проводится огромная работа по духовному образованию и воспитанию молодежи, оказанию помощи наименее обеспеченным и инвалидам. Вы выступаете за укрепление семьи и защиту других традиционных ценностей, ведете борьбу с экстремизмом. Это очень важные вопросы, и Ваш стиль работы с верующими, отношение к интересам нашей страны, которое Вы демонстрируете, требует особого изучения и поддержки. Хотелось бы пожелать ближе и чаще общаться, более тесно работать и с нашим профильным Комитетом, и с Государственной Думой, и с федеральными органами исполнительной власти». Талгат Таджуддин сердечно поблагодарил гостей и выразил надежду, что некоторые законы, принятые еще в 1990-е годы и на сегодняшний день весьма далекие от совершенства, будут изменены благодаря работе соответствующих комитетов Государственной Думы. Верховный муфтий напомнил ситуацию, когда в год празднования 225-летия управления (в торжествах в Уфе участвовал Президент России В.В.Путин и гости из 32 стран), «подпольно» отделились два региональных управления, и закон им позволил это сделать. «Главное – сохранить наше духовное пространство, чтобы и Всевышний был доволен, и народ, и в стране было спокойно. Слава Богу, мы никакой помощи из-за рубежа не получаем и искренне благодарим государство за создание Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, который уже более пяти лет действует в нашей стране. У нас самые добрые, братские отношения с традиционными конфессиями, прежде всего, с Русской Православной Церковью и с еврейскими организациями. Подавляющее большинство из 24 региональных духовных управлений мусульман в составе ЦДУМ России действуют в единстве и сплоченности – от Астрахани и Поволжья до Дальнего Востока», – подчеркнул Талгат Таджуддин.

Шейх-уль-Ислам рассказал о прошедших недавно в древнем городе Болгар торжествах по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией, о строительстве Болгарской исламской академии, которая в сентябре начнет свою работу. К сожалению, ее открытие не решит всех проблем, связанных с обучением будущих имамов: «Подготовка кадров духовенства сегодня важнее, чем возведение мечетей: их предостаточно, и каждый, кто желает, не имеет препятствий к строительству… Да, учебный процесс в вузах и медресе идет, стандартизация принята, совещания проводятся, работа над учебниками ведется, но до сих пор нет настоящей координации между высшими и средними специальными заведениями. Второй вопрос – крайне пожилой возраст большей части священнослужителей, около 70%. Это значит, что в ближайшее время их общины могут остаться без имамов. Кадры-то есть! Но где? В Кувейте, в Эмиратах… Однако, этих людей, уехавших много лет назад из России для получения религиозного образования и потерявших связь с нашей реальностью, перевоспитать невозможно, и если они окажутся в наших мечетях, то принесут с собой радикальные идеи. Мы потеряем то, что есть! Будет мир – или нет? Если экстремистские течения возобладают, то трудно надеяться на что-то хорошее на нашей земле. А ведь наши предки здесь похоронены, мы плоть от плоти этой земли, здесь живут наши дети и внуки, и поэтому крайне важно, что останется после нас», – с тревогой предостерег Верховный муфтий.

Во время беседы депутаты Госдумы и Талгат Таджуддин также обменялись мнениями по вопросам социального служения, поддержки общественных инициатив и необходимости совместной деятельности духовных управлений и государственных структур.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.