Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Религия

Верховный муфтий встретился с депутатами Госдумы


30.05.2017 13:26:13

Республику Башкортостан посетили члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений нижней палаты парламента страны. В составе делегации: председатель Комитета Сергей Анатольевич Гаврилов, члены Комитета – Дмитрий Федорович Вяткин, Максим Анатольевич Иванов, Рамзил Рафаилович Ишсарин, Наталья Васильевна Костенко, Иван Константинович Сухарев, Магомед Саламович Селимханов, руководитель Аппарата Комитета Руслан Владимирович Чебитко. Программа пребывания весьма насыщенная: это беседы с духовными лидерами и руководителями религиозных организаций республики, встреча с Главой РБ Рустэмом Закиевичем Хамитовым, открытие IV Гражданского форума в Уфе, церемония закладки первого камня Эко-реабилитационного центра в Караидельском районе.

В первый день высокие гости посетили Соборную мечеть «Ляля-Тюльпан». Председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан ЦДУМ России, руководитель Администрации управления, муфтий Мухаммад Таджуддинов проинформировал гостей о системе подготовки кадров духовенства в регионе и о тенденциях развития религиозного образования. В беседе также приняли участие председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Петрович Пятков, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Румиль Талгатович Азнабаев, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов.

29 мая в исторической резиденции старейшего мусульманского центра страны члены делегации встретились с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. Приветствуя его, Сергей Анатольевич Гаврилов сказал: «Центральное духовное управление мусульман России – одно из наиболее уважаемых в стране. Под Вашим руководством проводится огромная работа по духовному образованию и воспитанию молодежи, оказанию помощи наименее обеспеченным и инвалидам. Вы выступаете за укрепление семьи и защиту других традиционных ценностей, ведете борьбу с экстремизмом. Это очень важные вопросы, и Ваш стиль работы с верующими, отношение к интересам нашей страны, которое Вы демонстрируете, требует особого изучения и поддержки. Хотелось бы пожелать ближе и чаще общаться, более тесно работать и с нашим профильным Комитетом, и с Государственной Думой, и с федеральными органами исполнительной власти». Талгат Таджуддин сердечно поблагодарил гостей и выразил надежду, что некоторые законы, принятые еще в 1990-е годы и на сегодняшний день весьма далекие от совершенства, будут изменены благодаря работе соответствующих комитетов Государственной Думы. Верховный муфтий напомнил ситуацию, когда в год празднования 225-летия управления (в торжествах в Уфе участвовал Президент России В.В.Путин и гости из 32 стран), «подпольно» отделились два региональных управления, и закон им позволил это сделать. «Главное – сохранить наше духовное пространство, чтобы и Всевышний был доволен, и народ, и в стране было спокойно. Слава Богу, мы никакой помощи из-за рубежа не получаем и искренне благодарим государство за создание Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, который уже более пяти лет действует в нашей стране. У нас самые добрые, братские отношения с традиционными конфессиями, прежде всего, с Русской Православной Церковью и с еврейскими организациями. Подавляющее большинство из 24 региональных духовных управлений мусульман в составе ЦДУМ России действуют в единстве и сплоченности – от Астрахани и Поволжья до Дальнего Востока», – подчеркнул Талгат Таджуддин.

Шейх-уль-Ислам рассказал о прошедших недавно в древнем городе Болгар торжествах по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией, о строительстве Болгарской исламской академии, которая в сентябре начнет свою работу. К сожалению, ее открытие не решит всех проблем, связанных с обучением будущих имамов: «Подготовка кадров духовенства сегодня важнее, чем возведение мечетей: их предостаточно, и каждый, кто желает, не имеет препятствий к строительству… Да, учебный процесс в вузах и медресе идет, стандартизация принята, совещания проводятся, работа над учебниками ведется, но до сих пор нет настоящей координации между высшими и средними специальными заведениями. Второй вопрос – крайне пожилой возраст большей части священнослужителей, около 70%. Это значит, что в ближайшее время их общины могут остаться без имамов. Кадры-то есть! Но где? В Кувейте, в Эмиратах… Однако, этих людей, уехавших много лет назад из России для получения религиозного образования и потерявших связь с нашей реальностью, перевоспитать невозможно, и если они окажутся в наших мечетях, то принесут с собой радикальные идеи. Мы потеряем то, что есть! Будет мир – или нет? Если экстремистские течения возобладают, то трудно надеяться на что-то хорошее на нашей земле. А ведь наши предки здесь похоронены, мы плоть от плоти этой земли, здесь живут наши дети и внуки, и поэтому крайне важно, что останется после нас», – с тревогой предостерег Верховный муфтий.

Во время беседы депутаты Госдумы и Талгат Таджуддин также обменялись мнениями по вопросам социального служения, поддержки общественных инициатив и необходимости совместной деятельности духовных управлений и государственных структур.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.