Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
14:05:07
Трудовые мигранты из Армении и их семьи смогут лечиться в России бесплатно далее »
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Украинские власти боятся показаний Януковича


30.05.2017 12:30:52

Судебный процесс над Виктором Януковичем по делу о государственной измене практически не сдвинулся с мертвой точки. Сегодняшнее заседание в третий раз прошло без участия самого обвиняемого, так как украинская сторона за 25 дней не смогла направить в РФ просьбу о содействии в организации видеосвязи, как того требуют международные стандарты. Защита подсудимого уверена, что без присутствия Януковича вердикт не может считаться легитимным.

Несмотря на отсутствие самого подсудимого Оболонский районный суд Киева не видит проблем продолжать подготовительное заседание. Все слова защиты о том, что Виктор Янукович хочет участвовать в процессе, и готов давать показания проходят мимо ушей украинских судей. Более того, сама статья, которую инкриминируют экс-главе «Незалежной» может измениться – Апелляционный суд Киева еще не вынес решение по жалобе об изменении подсудности дела, поэтому ходатайство защиты о переносе заседания выглядит вполне логичным. Однако не для председательствующего судьи Виктора Девятко, отклонившего обе просьбы юристов экс-президента. По мнению защиты из-за упрямства украинских судей процесс может растянуться на полтора-два года, а то и больше.

Обвинение, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что участие Януковича вовсе не обязательно. Украинская прокуратура вновь включила старую шарманку о том, что в трех томах уголовного дела вина Януковича полностью доказана, поэтому судебный процесс может проходить заочно.

«Обвинение хочет создать иллюзию наличия материалов. Три тома, которые представили нам, по сути, пустые», – прокомментировал материалы уголовного дела адвокат Януковича Виталий Седюк.

Кроме того, защита потребовала обеспечить явку в суд главного прокурора Украины Юрия Луценко, допросить действующего президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

«Эти люди принимали непосредственное участие в событиях 2014 года, поэтому к ним есть вопросы как у стороны защиты, так и у самого Януковича», – ходатайствовал Седюк.

Впрочем даже все 230 ходатайств, которые подали адвокаты подсудимого не гарантируют того, что украинский суд возьмется за голову и перестанет устраивать фарс из судебного процесса. Тот факт, что столь резонансное и громкое для Украины дело проходит без участия главного лица на лицо демонстрирует «прозрачность» процесса. Уже даже украинские СМИ не отрицают излишнюю политизированность уголовного дела.

По мнению заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Жарихина действующие украинские власти боятся показаний экс-президента, поэтому намеренно стараются провести суд заочно.

«Если Янукович получит возможность дать показания, то украинские СМИ вынуждены будут придать его слова публичной огласке. Когда в прошлый раз они это сделали (речь идет о суде над экс-бойцами подразделения «Беркут», где Янукович проходил в качестве свидетеля), то его слова были позитивно восприняты в обществе, поэтому они всеми силами пытаются сделать так, чтобы его допрос по видеосвязи не состоялся», – считает политолог.

Напомним, что в марте этого года Военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по делу Виктора Януковича. Однако за три месяца судебный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

Павел Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

Удастся ли Киеву подавить растущее недовольство властью

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.