Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Политика

Трамп предложит России влить свежую кровь в план по Донбассу


30.05.2017 12:03:21

Администрация американского президента Дональда Трампа намерена возобновить переговоры с Россией по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников и сторонних экспертов, автором перезагрузки станет госсекретарь Рекс Тиллерсон, для которого Украина может дать возможный толчок терпящему провал плану Трампа наладить отношения с Россией.

По данным издания, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить версию мирных переговоров, в которые в прошлом году вступила администрация Барака Обамы, с надеждой, что благодаря новым обстоятельствам и лицам удастся достичь лучшего результата. Идея возможной перезагрузки уже обсуждалась между американским госсекретарем Тиллерсоном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Изначально у нормандского формата были две группы гарантов, которые взяли на себя обязательства заставлять противоборствующие стороны выполнять ранее взятые на себя соглашения. С одной стороны – это Россия, с другой страны - Франция и Германия.

Что касается Минских соглашений, то, несмотря на мощную антироссийскую пропаганду, Москве хоть как-то удается сдерживать самопровозглашенные республики от эскалации конфликта, учитывая, что сами ДНР и ЛНР далеко не в восторге от таких договоренностей. В свою очередь, другая гарантирующая сторона в лице Франции и Германии не прилагает никаких усилий, чтобы склонить Киев выполнять взятые на себя обязательства: либо западные партнеры сознательно не желают этого делать, либо банально не имеют на это реальных возможностей. Поэтому невыполнение первого пункта Минских договоренностей о прекращении огня на юго-востоке Украины, сделало реализацию всего мирного процесса нереализуемой задачей.

И если в самом начале подписания Минских договоренностей украинские власти еще формально соглашались выполнять политические и экономические части соглашения, проводя какие-то голосования в Верховной раде, то сегодня в Киеве откровенно и прямо заявляют, что выполнять обязательства не намерены.

Сегодня все участники конфликта на юго-востоке Украины понимают, что без активного участия американской стороны, изменить ситуацию практически невозможно, отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Или в худшем случае, чтобы США не мешали выполнять Минские соглашения или какие-то другие возможные мирные договоренности.

«Германский канцлер Ангела Меркель формально пытается воздействовать на президента Петра Порошенко, поэтому и нет никакого реального прогресса. Более того, Киев кивает на Вашингтон, сетуя на то, что американская администрация «не разрешает выполнять Минские соглашения», - пояснил «Колоколу России» эксперт.

Желание американской стороны сдвинуть украинский конфликт с мертвой точки, по мнению Владимира Жарихина, может быть чисто формальной декларацией, за которой не последует реальных шагов, способствующих урегулированию конфликта на Донбассе. После чего появятся очередные обвинение России в том, что она не стремится выполнять Минские соглашения.

Ранее появилась информация, что в Белом доме намерены создать дипломатический канал с Россией по решению украинского конфликта. Для этих целей в администрации Трампа собираются назначить спецпосланника для прямых переговоров с помощником президента РФ Владимира ПутинаВладиславом Сурковым. По некоторым данным, инициативу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь, в украинском МИД заявили, что категорически против привлечения Суркова к переговорному процессу по Донбассу. В Киеве считают, что в случае налаживания контактов Белого дома с помощником президента РФ будут проигнорированы интересы украинской стороны.

«Заявление американской дипломатии о желании перезапустить переговоры с Россией по мирному урегулированию на востоке Украины, это скрытое признание того, что Киев не выполняет Минские соглашения, поэтому надо искать новый формат и заключать какие-то новые соглашения. Кроме этого, все это наглядно доказывает, что на протяжении более двух лет свалить всю ответственность за невыполнение соглашений на непризнанные республики и Россию, у которой нет никаких обязательств в этом конфликте, провалились», - уверен собеседник издания.

С уходом команды Обамы, а вслед за ним и Виктории Нуланд, которая курировала украинский вопрос, в новой администрации президента Трампа никто этой темой серьезно не занимался, пояснил «Колоколу России», политолог Денис Денисов. Последние переговоры Сурков – Нуланд прошли в октябре 2016 года.

По мнению эксперта, Трамп долгое время не может сформировать полноценную команду, которая занималась бы ключевыми мировыми проблемами, в том числе и вооруженным конфликтом на Донбассе. Поэтому это хороший сигнал, что в ближайшее время появится человек, который, возможно, сможет придать новый импульс двусторонним отношениям по проблеме конфликта на Донбассе.

«Если Россия и США смогут между собой найти какой-то компромисс по этой проблеме, есть вероятность того, что американская сторона, имея рычаги давления, окажет реальное влияние на Киев, чтобы тот начал выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений», отметил Денис Денисов.

«В сегодняшних условиях остается непонятно, какую роль администрация Трампа намерена играть в конфликте на юго-востоке Украины. Либо это будет, как и раньше с официальной позиции, формальное влияние, и США продолжат вести подковерную режиссуру всего конфликта на Украине, чтобы окончательно похоронить идею сотрудничества Евросоюза с Россией. Либо в Белом доме могут решить, что сегодняшних внутренних проблем ЕС вполне достаточно для того, чтобы продолжать полностью контролировать ситуацию на Украине», - предположил политолог Владимир Жарихин.

Несмотря на то, что Вашингтон отказался от предоставления военных грантов, показав, что Киев не входит в число геополитических приоритетов президента Дональда Трампа, новая американская администрация продолжает выражать «твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины». Кроме этого, США подтвердили, что «санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не вернет Киеву контроль над Крымом и не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей».

На прошлой неделе, Трамп, находясь с официальным визитом в Риме, после встречи с руководством страны заявил, о желании привлечь Россию к ответственности за Крым и происходящее на Украине.

Анатолий Молчанов

Источник


Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.