Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

Символичный запрет


30.05.2017 11:51:40

В административном кодексе Украины появляется новая статья – «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты». За демонстрацию этого символа вводится наказание в виде штрафа или административного ареста. Законопроект пролежал под сукном два года. Его принятие ускорили события 9 мая 2017-го, когда по всей стране прошли столкновения между участниками «Бессмертного полка» и радикалами, пытавшимися сорвать памятные акции. Правозащитники Amnesty International пока не готовы дать свою оценку репрессивным нормам. Опрошенные RT эксперты считают, что Киев намеренно нагнетает ситуацию и раскалывает общество.

В пятницу, 26 мая, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал сразу два закона: о доминировании украинского языка в СМИ и о запрете изготовления и демонстрации георгиевской ленты. Как заявил парламентарий, георгиевские ленты сегодня носят только враги Незалежной – «кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных людей и те, кто ненавидит Украину». Парубий особо подчеркнул, что «имеет право» подписать этот документ, «один из важнейших законов» на текущий момент.

После того как поправки будут подписаны главой государства, в административном кодексе Украины появится новая статья – «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты».

За публичное демонстрирование ленты предусмотрен штраф в размере 850-2550 гривен. Гражданам, замеченным с запретной символикой повторно в течение одного года, придётся либо выплачивать повышенный штраф в размере 2550-5100 гривен, либо отбывать административный арест до 15 суток. Исключение сделано только для ветеранов Второй мировой войны, а также людей, получивших награды до 1991 года. Этим категориям граждан власти оставляют право носить георгиевскую ленту.

Напомним, 16 мая законопроект о запрете георгиевской ленты был одобрен Верховной радой. Документ поддержали 238 депутатов. Против проголосовал только Оппозиционный блок (ОБ).

Представитель фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич напомнил парламентариям, что запрет георгиевской ленты был одним из первых решений советской власти, с наследием которой как раз столь отчаянно борется киевское руководство. В 1942 году георгиевская лента снова получила статус военной награды в СССР, в те годы эта символика носила название гвардейской.

«Мы сегодня отказываемся от нашей славы, от славы наших предков, мы отказываемся от истории, а значит, вы не имеете будущего. Сделав людей нищими, вы сейчас отвлекаете внимание от того, что им нечего есть. Нормальная власть даёт и хлеба, и зрелищ. А вы...» – заявил Шуфрич.

Однако остальные фракции Рады единогласно поддержали законопроект. Как заявил представитель Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Ильенко, запретить георгиевскую ленту нужно было давно – до того, как 9 мая «по всей Украине была попытка сепаратистского реванша». В целом, обсуждая законопроект, украинские народные депутаты не стеснялись в выражениях – представитель Блока Петра Порошенко, например, сообщил о необходимости «изолировать и утилизировать «Колорадо». Депутат, вероятно, имел в виду антифашистские настроения в украинском обществе, символом которых стала георгиевская лента.

Уличные бои

Законопроект, об актуальности которого сегодня наперебой твердят украинские политики, был внесён в Раду ещё в июне 2015 года Антоном Геращенко.

Закон о запрете георгиевской ленты является частью политики по декоммунизации Украины. Напомним, в 2015 году украинские власти начали кампанию по «зачистке» страны от напоминаний о советском периоде. Советский строй был объявлен «преступным» и приравнен к гитлеровскому режиму. В стране начали сносить памятники героям Великой Отечественной войны, а также переименовывать улицы и населённые пункты.

Статистика показывает, что ничего из того, ради чего украинцы приходили на Майдан, не было выполнено новой властью. Страна так и не...

Одновременно Киев стал возвеличивать такие организации, как ОУН-УПА*, – теперь виновников кровавого геноцида польского населения Волынской области, пособников гитлеровской армии именуют «героями» и «борцами за украинскую независимость». Новая идеологическая политика Киева была закреплена пакетом законов, принятых в 2015 году.

Впрочем, эти меры не помогают украинским властям искоренить пророссийские настроения. Заметное ухудшение экономической ситуации в стране и продолжающаяся война также не способствуют повышению рейтинга действующей власти.

Особенно сильны пророссийские настроения в восточных областях – Одесской, Харьковской, а также в Донбассе.

Тлеющий конфликт обострился в этом году 9 мая. По всей Украине прокатилась волна уличных стычек между участниками акции «Бессмертный полк» и националистами. В тот день в Киеве были задержаны 25 человек, в том числе граждане, попытавшиеся развернуть плакат с георгиевской лентой.

В Харькове в День Победы тоже было неспокойно – члены «Правого сектора»* напали на участников праздничной акции. Около десяти жителей Днепра пострадали в результате потасовок между членами Оппозиционного блока, полицией и ветеранами АТО. На этот раз поводом для стычки стала не георгиевская лента, а красный флаг. В Одессе также не обошлось без провокаций. Сторонник нацистской идеологии, экс-руководитель местной ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко вышел на Аллею Славы с портретом лидера ОУН* Романа Шухевича.

Всего в день празднования 72-летия победы в Великой Отечественной войне украинские силовики задержали 45 человек. В то же время, по данным киевской полиции, в праздничных шествиях приняли участие около 50 тыс. человек.

Радикалы попытались сорвать проведение акции «Бессмертный полк» по всей Украине. Основные столкновения произошли в Киеве, где...

Украинский режим добивается интеграции страны в ЕС в том числе и ценой многочисленных нарушений прав человека. Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала задержания участников «Бессмертного полка» 9 мая.

Исполнительный директор Amnesty International на Украине Оксана Покальчук в интервью изданию «Украинские новости» 12 мая отметила, что георгиевская лента не запрещена украинскими законами, поэтому силовики продемонстрировали 9 мая свою юридическую безграмотность.

Однако когда RT обратился за комментарием в связи с принимаемым Радой законом к пресс-секретарю украинского филиала Amnesty International Марии Гурьевой, выяснилось, что у правозащитной организации по этому вопросу пока нет определённого мнения.

«Пока не готова комментировать – мы пока сверяем с нашей внутренней политикой, как к этому относиться. Если говорить о законе по запрету пропаганды, то там предусматривается криминальная ответственность, это не пропорциональное наказание. Относительно этого закона пока ничего не могу сказать», – заявила представитель Amnesty International.

Вероятно, всё-таки правозащитников должна беспокоить не только тяжесть кары за демонстрацию политических убеждений, а сам факт преследования инакомыслящих. Остаётся надеяться, что со временем Amnesty International всё же определится с позицией по этой проблеме.

Киев поднимает ставки

В Москве решение Киева запретить георгиевскую ленту назвали «антидемократическим и антиисторическим». Такую характеристику закону дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По мнению Захаровой, этот шаг ставит под сомнение принципиальную возможность объединения Украины.

Запрещая дорогую многим граждан символику, власти Украины только усугубляют образовавшийся в обществе раскол. Возмущение идеологическими запретами может наложиться на недовольство социально-экономической политикой Киева. Население Украины уже сегодня демонстрирует явное недоверие властям. По данным украинского Центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова, полученным буквально на днях, только 4,4% украинцев поддерживают действия президента Петра Порошенко. Правительству доверяют лишь 12,8% граждан, а Верховной раде – 9%.

По сведениям компании Gallup International, уровень жизни на Украине снизился до исторического минимума и оценивался в начале прошлого года на 4 балла по десятибалльной шкале. За 2015 год число довольных жизнью украинцев сократилось с 27% до 17%, 36% жителей страны уверены, что не живут, а выживают.

Отсутствие электоральной поддержки, за исключением тонкой прослойки радикалов, толкает власть на нервные действия. Например, выступая недавно в эфире «5 канала», замглавы парламентской фракции «Народный фронт» Юрий Береза пообещал устроить оппозиции «ночь длинных ножей», если она попытается взять реванш. На Украине нагнетается атмосфера страха и нетерпимости.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, киевский режим намеренно обостряет ситуацию и провоцирует раскол.

«Они почувствовали, что прививка страха, сделанная на Майдане и 2 мая в Одессе, уже не действует на людей, и увидели, как тысячи граждан вышли на улицы 9 мая, чтобы обозначить своё недовольство действующим порядком, – подчеркнул Жарихин в беседе с RT. – Поэтому Киев начал стремительно закручивать гайки – это и запрет социальных сетей, и введение языкового квотирования, и инициативы по прекращению железнодорожного сообщения с Россией. По сути, все эти меры направлены на то, чтобы необратимо заблокировать Минские соглашения. Киев не желает, чтобы Донецк и Луганск вернулись в состав Украины. Для этого используются и военные меры, и законодательные. Невозможно представить возвращение русскоязычного региона в состав государства, запретившего использование в СМИ русского языка и разорвавшего отношения с Россией».

* «Правый сектор» – украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.

* Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА) – организации, запрещённые в России.

Надежда Алексеева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.11.2017 01:36:54 Комментарий от Рустам Сираев(bootcomprilpdirc1985)
Эти ребята знают толк в автокредитовании  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.kiev.ua/kreditovanie/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.