Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

Новое направление деятельности правительства Узбекистана в области трудовой миграции


29.05.2017 16:23:27

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

После долгого молчания, заминок и недопонимания при Каримове, новое руководство Узбекистана преступило к решению проблемы трудовой миграции собственных граждан путём переговоров, подписания новых соглашений и практических действий.

Всё началось со встречи двух президентов. Во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля этого года были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Далее - «Соглашение» ).

А уже 17 апреля в Министерстве труда Республики Узбекистан состоялась встреча Министра труда Республики Узбекистан А.Абдухакимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденёвым. Были обсуждены вопросы по дальнейшей реализации «Соглашения», а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с упрощением процедур получения разрешения на трудовую деятельность (патента) гражданам из Республики Узбекистан в Российской Федерации, путем проведения специального тестирования на территории Республики Узбекистан. Обсуждены вопросы, касающиеся определения партнерских учебных заведений в Узбекистане по проведению тестов для получения патента на работу в России.

11 мая 2017 года в Министерстве труда Узбекистана состоялась встреча с вице-президентом Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлией Слуцкой.

Выступая на встрече, Министр труда Республики Узбекистан А.Абдухакимов отметил, что в «Соглашении» зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и на сегодняшний день ведётся активная работа по их реализации.

Ю.Слуцкая ознакомила участников с деятельностью Ассоциации и возможностями по организованному набору трудовых мигрантов. По её словам, для достижения успеха в этой работе, в первую очередь, «необходимо создание соответствующей инфраструктуры на территории страны исхода, которая обеспечивала бы возможность профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов, возможность их домиграционной подготовки, которая будет включать в себя оформление необходимого пакета документов, с помощью которого он в дальнейшем сможет получить разрешительные документы на территории России».

Также Ю.Слуцкая рассказала о планах открытия Центра в г.Фергане и помощи мигрантам в подготовке пакета документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также оказания информационно-правовой помощи трудовым мигрантам.

В ходе двухдневного визита в Узбекистан в 20-х числах мая, глава МВД России Владимир Колокольцев встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча состоялась после подписания протокола о сотрудничестве между руководителями МВД России и Узбекистана.

«Во время встречи Владимира Колокольцева с Министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майором Абдусаламом Азизовым российской стороной было предложено ввести должность представителя МВД России по правоохранительной деятельности в Узбекистане. Данное предложение было поддержано», - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как передаёт «Комсомольская правда», Колокольцев считает, что «значительное количество проблемных вопросов, возникающих в области миграции, позволят снять «Соглашение об организованном наборе граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России», а также о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции».

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека.

Последовательные и конкретные действия Сторон по реализации «Соглашения» вселяют надежду, что оно действительно будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции, предотвращению незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Будет направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и реализует их доиммиграционную подготовку.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Демографическая аномалия

Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.