Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Новое направление деятельности правительства Узбекистана в области трудовой миграции


29.05.2017 16:23:27

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

После долгого молчания, заминок и недопонимания при Каримове, новое руководство Узбекистана преступило к решению проблемы трудовой миграции собственных граждан путём переговоров, подписания новых соглашений и практических действий.

Всё началось со встречи двух президентов. Во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля этого года были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Далее - «Соглашение» ).

А уже 17 апреля в Министерстве труда Республики Узбекистан состоялась встреча Министра труда Республики Узбекистан А.Абдухакимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденёвым. Были обсуждены вопросы по дальнейшей реализации «Соглашения», а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с упрощением процедур получения разрешения на трудовую деятельность (патента) гражданам из Республики Узбекистан в Российской Федерации, путем проведения специального тестирования на территории Республики Узбекистан. Обсуждены вопросы, касающиеся определения партнерских учебных заведений в Узбекистане по проведению тестов для получения патента на работу в России.

11 мая 2017 года в Министерстве труда Узбекистана состоялась встреча с вице-президентом Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлией Слуцкой.

Выступая на встрече, Министр труда Республики Узбекистан А.Абдухакимов отметил, что в «Соглашении» зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и на сегодняшний день ведётся активная работа по их реализации.

Ю.Слуцкая ознакомила участников с деятельностью Ассоциации и возможностями по организованному набору трудовых мигрантов. По её словам, для достижения успеха в этой работе, в первую очередь, «необходимо создание соответствующей инфраструктуры на территории страны исхода, которая обеспечивала бы возможность профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов, возможность их домиграционной подготовки, которая будет включать в себя оформление необходимого пакета документов, с помощью которого он в дальнейшем сможет получить разрешительные документы на территории России».

Также Ю.Слуцкая рассказала о планах открытия Центра в г.Фергане и помощи мигрантам в подготовке пакета документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также оказания информационно-правовой помощи трудовым мигрантам.

В ходе двухдневного визита в Узбекистан в 20-х числах мая, глава МВД России Владимир Колокольцев встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча состоялась после подписания протокола о сотрудничестве между руководителями МВД России и Узбекистана.

«Во время встречи Владимира Колокольцева с Министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майором Абдусаламом Азизовым российской стороной было предложено ввести должность представителя МВД России по правоохранительной деятельности в Узбекистане. Данное предложение было поддержано», - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как передаёт «Комсомольская правда», Колокольцев считает, что «значительное количество проблемных вопросов, возникающих в области миграции, позволят снять «Соглашение об организованном наборе граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России», а также о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции».

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека.

Последовательные и конкретные действия Сторон по реализации «Соглашения» вселяют надежду, что оно действительно будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции, предотвращению незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Будет направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и реализует их доиммиграционную подготовку.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.