Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

Новое направление деятельности правительства Узбекистана в области трудовой миграции


29.05.2017 16:23:27

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

После долгого молчания, заминок и недопонимания при Каримове, новое руководство Узбекистана преступило к решению проблемы трудовой миграции собственных граждан путём переговоров, подписания новых соглашений и практических действий.

Всё началось со встречи двух президентов. Во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля этого года были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Далее - «Соглашение» ).

А уже 17 апреля в Министерстве труда Республики Узбекистан состоялась встреча Министра труда Республики Узбекистан А.Абдухакимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденёвым. Были обсуждены вопросы по дальнейшей реализации «Соглашения», а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с упрощением процедур получения разрешения на трудовую деятельность (патента) гражданам из Республики Узбекистан в Российской Федерации, путем проведения специального тестирования на территории Республики Узбекистан. Обсуждены вопросы, касающиеся определения партнерских учебных заведений в Узбекистане по проведению тестов для получения патента на работу в России.

11 мая 2017 года в Министерстве труда Узбекистана состоялась встреча с вице-президентом Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлией Слуцкой.

Выступая на встрече, Министр труда Республики Узбекистан А.Абдухакимов отметил, что в «Соглашении» зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и на сегодняшний день ведётся активная работа по их реализации.

Ю.Слуцкая ознакомила участников с деятельностью Ассоциации и возможностями по организованному набору трудовых мигрантов. По её словам, для достижения успеха в этой работе, в первую очередь, «необходимо создание соответствующей инфраструктуры на территории страны исхода, которая обеспечивала бы возможность профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов, возможность их домиграционной подготовки, которая будет включать в себя оформление необходимого пакета документов, с помощью которого он в дальнейшем сможет получить разрешительные документы на территории России».

Также Ю.Слуцкая рассказала о планах открытия Центра в г.Фергане и помощи мигрантам в подготовке пакета документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также оказания информационно-правовой помощи трудовым мигрантам.

В ходе двухдневного визита в Узбекистан в 20-х числах мая, глава МВД России Владимир Колокольцев встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча состоялась после подписания протокола о сотрудничестве между руководителями МВД России и Узбекистана.

«Во время встречи Владимира Колокольцева с Министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майором Абдусаламом Азизовым российской стороной было предложено ввести должность представителя МВД России по правоохранительной деятельности в Узбекистане. Данное предложение было поддержано», - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как передаёт «Комсомольская правда», Колокольцев считает, что «значительное количество проблемных вопросов, возникающих в области миграции, позволят снять «Соглашение об организованном наборе граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России», а также о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции».

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека.

Последовательные и конкретные действия Сторон по реализации «Соглашения» вселяют надежду, что оно действительно будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции, предотвращению незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Будет направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и реализует их доиммиграционную подготовку.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров