Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Общество

Новое направление деятельности правительства Узбекистана в области трудовой миграции


29.05.2017 16:23:27

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

После долгого молчания, заминок и недопонимания при Каримове, новое руководство Узбекистана преступило к решению проблемы трудовой миграции собственных граждан путём переговоров, подписания новых соглашений и практических действий.

Всё началось со встречи двух президентов. Во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля этого года были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Далее - «Соглашение» ).

А уже 17 апреля в Министерстве труда Республики Узбекистан состоялась встреча Министра труда Республики Узбекистан А.Абдухакимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденёвым. Были обсуждены вопросы по дальнейшей реализации «Соглашения», а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с упрощением процедур получения разрешения на трудовую деятельность (патента) гражданам из Республики Узбекистан в Российской Федерации, путем проведения специального тестирования на территории Республики Узбекистан. Обсуждены вопросы, касающиеся определения партнерских учебных заведений в Узбекистане по проведению тестов для получения патента на работу в России.

11 мая 2017 года в Министерстве труда Узбекистана состоялась встреча с вице-президентом Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлией Слуцкой.

Выступая на встрече, Министр труда Республики Узбекистан А.Абдухакимов отметил, что в «Соглашении» зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и на сегодняшний день ведётся активная работа по их реализации.

Ю.Слуцкая ознакомила участников с деятельностью Ассоциации и возможностями по организованному набору трудовых мигрантов. По её словам, для достижения успеха в этой работе, в первую очередь, «необходимо создание соответствующей инфраструктуры на территории страны исхода, которая обеспечивала бы возможность профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов, возможность их домиграционной подготовки, которая будет включать в себя оформление необходимого пакета документов, с помощью которого он в дальнейшем сможет получить разрешительные документы на территории России».

Также Ю.Слуцкая рассказала о планах открытия Центра в г.Фергане и помощи мигрантам в подготовке пакета документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также оказания информационно-правовой помощи трудовым мигрантам.

В ходе двухдневного визита в Узбекистан в 20-х числах мая, глава МВД России Владимир Колокольцев встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча состоялась после подписания протокола о сотрудничестве между руководителями МВД России и Узбекистана.

«Во время встречи Владимира Колокольцева с Министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майором Абдусаламом Азизовым российской стороной было предложено ввести должность представителя МВД России по правоохранительной деятельности в Узбекистане. Данное предложение было поддержано», - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как передаёт «Комсомольская правда», Колокольцев считает, что «значительное количество проблемных вопросов, возникающих в области миграции, позволят снять «Соглашение об организованном наборе граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России», а также о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции».

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека.

Последовательные и конкретные действия Сторон по реализации «Соглашения» вселяют надежду, что оно действительно будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции, предотвращению незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Будет направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и реализует их доиммиграционную подготовку.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Прибалтика растит людей на экспорт

Прибалтика растит людей на экспорт 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.