Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Всему свое время: почему в графике Мирзиёева нет Душанбе и Бишкека


29.05.2017 13:04:01

За два месяца Шавкат Мирзиёев совершил семь зарубежных поездок: два раза президент съездил в Казахстан и Туркменистан, и по одному — в Россию, Китай и на саммит мусульманских стран в ОАЭ.

Однако, в две соседние страны — Таджикистан и Кыргызстан, президент Узбекистана пока еще не доехал. Почему Мирзиёев игнорирует двух соседей, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Экономика выше политики

Ключевое место во всех зарубежных поездках главы Узбекистана занимают экономические вопросы — если во время визитов в Туркменистан и Казахстан лидеры стран договаривались о взаимном сотрудничестве, облегчении торговли и совместных проектах, то в Пекине и Москве речь шла о прямых инвестициях.

Размер инвестиций из Китая и России впечатляет: страны планируют вложить в узбекскую экономику несколько десятков миллиардов долларов. И это только инвестиции — а ведь подписаны еще соглашения в сфере военного сотрудничества и безопасности.

Возможности для инвестирования, что у Пекина, что у Москвы есть — все-таки у стран одни из самых высоких показателей ВВП и имеются свободные средства для вложений — особенно у Китая.

С соседними странами ситуация сложнее. По данным Всемирного банка, Казахстан находится на 50 месте по уровню ВВП, Узбекистан — на 69, а Туркменистан — на 92.

Но у Таджикистана и Кыргызстана ситуация гораздо хуже — страны занимают в рейтинге 142 и 147 место.

При этом, если взглянуть на абсолютные цифры, то кыргызская и таджикская экономики почти в 10 раз меньше узбекской. Для сравнения: ВВП Узбекистана — 66,7 миллиарда, Таджикистана — 7,8 миллиардов, Кыргызстана — 6,5 миллиардов.

К тому же, если смотреть с точки зрения логистических маршрутов и уникальных ресурсов, то Бишкеку и Душанбе нечего особо предложить Ташкенту, считает заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. "Критически необходимых направлений сотрудничества Ташкента с Бишкеком и Душанбе не просматривается.

Теоретически, может быть воссоздание единого энергетического кольца, попытки сшивания экономического пространства", — отметил он.

Но при этом критической потребности в таком сотрудничестве сейчас нет. По словам Грозина, узбекистанская экономика долгое время находилась в изоляции и сейчас не заинтересована в экономических и финансовых возможностях Душанбе и Бишкека.

Аналогичного мнения придерживается и кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

"В основном активность идет с теми партнерами, сотрудничество с которыми позволяет Узбекистану открывать новые транспортные маршруты, договариваться об энергетическом партнерстве… Каждая поездка завершалась подписанием ряда инвестиционных соглашений, связанных с привлечением инвестиций и технологий в Узбекистан", — пояснил эксперт.

В данном случае Ташкент исходит из практических интересов полезности и перспективности того или иного направление политики, остальное уже вторично.

Есть контакт

Впрочем, помимо вопросов экономики остаются проблемы безопасности, границы и регионального сотрудничества — и по этим направлениям идет работа на уровне министерств еще с сентября прошлого года.

За прошедшие восемь месяцев удалось договориться о разграничении границы Узбекистана с Кыргызстаном, заключить несколько региональных договоров о сотрудничестве. Да и к тому же, Атамбаеву и Мирзиёеву удалось переговорить осенью, когда президент Кыргызстана прилетал в Узбекистан.

Особого смысла, как объяснил Андрей Грозин, в Бишкек сейчас лететь нет — уже в октябре в Кыргызстане пройдут выборы и действующий президент уже заявил, что участвовать в них не будет.

Что же касается Таджикистана — то отношения между Душанбе и Ташкентом описываются сейчас фразой "лед тронулся" — между странами начинают восстанавливать транспортное сообщение, а лидеры переговорили на саммите мусульманских стран.

Как отметил Станислав Притчин, контакты между странами есть, но не следует упускать из внимания и исторические условия их взаимоотношений. За 25 лет у Узбекистана накопилось несколько проблем с Таджикистаном и Кыргызстаном.

"Контакты есть, по ряду вопросов — например, пограничному с Киргизией, идет прогресс и есть позитивная тенденция, но говорить, что Узбекистан готов к перезагрузке отношений с Киргизией и Таджикистаном говорить не стоит… Идет переформатирование подходов Узбекистана к этим странам и, может быть, "непоездки" могут быть элементом давления", — предположил Притчин.

График не резиновый!

Как отметил Андрей Грозин, за всеми политическими и экономическими смыслами не стоит забывать одного простого факта — зарубежные поездки отнимают огромное количество времени и крайне тяжело переносятся физически.

"Надо понимать, что президентский график элементарно не резиновый, чтобы в короткий период запихнуть такое количество мероприятий. У президента очень много дел дома и вообще суперактивность во внешней политике меня удивляет — как вообще он все успевает. Это очень большая нагрузка" — заметил эксперт.

Он добавил, что в конечном счет дойдет время и до Бишкека с Душанбе, просто нужно подождать.

В то же время Грозин оговорился, что даже в случае государственного визита, например, Мирзиёева в Душанбе или Рахмона в Ташкент, это будет воспринято как некая уступка. Да и сам по себе один визит не сможет разом решить все накопившиеся проблемы. Но то, что Узбекистан активно занялся внешней и в частности региональной политикой уже очевидно.

Антон Курилкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.