Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.07.2017
16:53:06
Теннисный турнир «Большая бескозырка» собрал почти 80 участников далее »
15:05:56
Гражданство для носителей русского языка далее »
11:46:50
Новое политическое движение Латвии пытается привлечь в свои ряды неграждан далее »
11:29:59
МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме далее »
11:26:49
Дочь экс-президента Узбекистана приговорили к пяти годам тюрьмы далее »
27.07.2017
12:31:40
Путин ратифицировал соглашение с Арменией об объединенной группировке войск далее »
12:28:53
Сенат США отправил в минюст запрос о связях демократов с Украиной далее »
12:24:59
Глава ДНР заявил, что окончательного решения о создании Малороссии еще нет далее »
12:11:35
Госдеп закупает снайпейское снаряжение для Украины далее »
11:59:01
Молдо-американские военные учения проходят в Бельцах далее »

Украина вне логики? Время покажет. Выпуск от 27.07.2017 далее »

Ответ Польше далее »

Тотальная блокада: эксперты рассказали, когда Кремль признает ДНР и ЛНР далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Детали

Всему свое время: почему в графике Мирзиёева нет Душанбе и Бишкека


29.05.2017 13:04:01

За два месяца Шавкат Мирзиёев совершил семь зарубежных поездок: два раза президент съездил в Казахстан и Туркменистан, и по одному — в Россию, Китай и на саммит мусульманских стран в ОАЭ.

Однако, в две соседние страны — Таджикистан и Кыргызстан, президент Узбекистана пока еще не доехал. Почему Мирзиёев игнорирует двух соседей, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Экономика выше политики

Ключевое место во всех зарубежных поездках главы Узбекистана занимают экономические вопросы — если во время визитов в Туркменистан и Казахстан лидеры стран договаривались о взаимном сотрудничестве, облегчении торговли и совместных проектах, то в Пекине и Москве речь шла о прямых инвестициях.

Размер инвестиций из Китая и России впечатляет: страны планируют вложить в узбекскую экономику несколько десятков миллиардов долларов. И это только инвестиции — а ведь подписаны еще соглашения в сфере военного сотрудничества и безопасности.

Возможности для инвестирования, что у Пекина, что у Москвы есть — все-таки у стран одни из самых высоких показателей ВВП и имеются свободные средства для вложений — особенно у Китая.

С соседними странами ситуация сложнее. По данным Всемирного банка, Казахстан находится на 50 месте по уровню ВВП, Узбекистан — на 69, а Туркменистан — на 92.

Но у Таджикистана и Кыргызстана ситуация гораздо хуже — страны занимают в рейтинге 142 и 147 место.

При этом, если взглянуть на абсолютные цифры, то кыргызская и таджикская экономики почти в 10 раз меньше узбекской. Для сравнения: ВВП Узбекистана — 66,7 миллиарда, Таджикистана — 7,8 миллиардов, Кыргызстана — 6,5 миллиардов.

К тому же, если смотреть с точки зрения логистических маршрутов и уникальных ресурсов, то Бишкеку и Душанбе нечего особо предложить Ташкенту, считает заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. "Критически необходимых направлений сотрудничества Ташкента с Бишкеком и Душанбе не просматривается.

Теоретически, может быть воссоздание единого энергетического кольца, попытки сшивания экономического пространства", — отметил он.

Но при этом критической потребности в таком сотрудничестве сейчас нет. По словам Грозина, узбекистанская экономика долгое время находилась в изоляции и сейчас не заинтересована в экономических и финансовых возможностях Душанбе и Бишкека.

Аналогичного мнения придерживается и кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

"В основном активность идет с теми партнерами, сотрудничество с которыми позволяет Узбекистану открывать новые транспортные маршруты, договариваться об энергетическом партнерстве… Каждая поездка завершалась подписанием ряда инвестиционных соглашений, связанных с привлечением инвестиций и технологий в Узбекистан", — пояснил эксперт.

В данном случае Ташкент исходит из практических интересов полезности и перспективности того или иного направление политики, остальное уже вторично.

Есть контакт

Впрочем, помимо вопросов экономики остаются проблемы безопасности, границы и регионального сотрудничества — и по этим направлениям идет работа на уровне министерств еще с сентября прошлого года.

За прошедшие восемь месяцев удалось договориться о разграничении границы Узбекистана с Кыргызстаном, заключить несколько региональных договоров о сотрудничестве. Да и к тому же, Атамбаеву и Мирзиёеву удалось переговорить осенью, когда президент Кыргызстана прилетал в Узбекистан.

Особого смысла, как объяснил Андрей Грозин, в Бишкек сейчас лететь нет — уже в октябре в Кыргызстане пройдут выборы и действующий президент уже заявил, что участвовать в них не будет.

Что же касается Таджикистана — то отношения между Душанбе и Ташкентом описываются сейчас фразой "лед тронулся" — между странами начинают восстанавливать транспортное сообщение, а лидеры переговорили на саммите мусульманских стран.

Как отметил Станислав Притчин, контакты между странами есть, но не следует упускать из внимания и исторические условия их взаимоотношений. За 25 лет у Узбекистана накопилось несколько проблем с Таджикистаном и Кыргызстаном.

"Контакты есть, по ряду вопросов — например, пограничному с Киргизией, идет прогресс и есть позитивная тенденция, но говорить, что Узбекистан готов к перезагрузке отношений с Киргизией и Таджикистаном говорить не стоит… Идет переформатирование подходов Узбекистана к этим странам и, может быть, "непоездки" могут быть элементом давления", — предположил Притчин.

График не резиновый!

Как отметил Андрей Грозин, за всеми политическими и экономическими смыслами не стоит забывать одного простого факта — зарубежные поездки отнимают огромное количество времени и крайне тяжело переносятся физически.

"Надо понимать, что президентский график элементарно не резиновый, чтобы в короткий период запихнуть такое количество мероприятий. У президента очень много дел дома и вообще суперактивность во внешней политике меня удивляет — как вообще он все успевает. Это очень большая нагрузка" — заметил эксперт.

Он добавил, что в конечном счет дойдет время и до Бишкека с Душанбе, просто нужно подождать.

В то же время Грозин оговорился, что даже в случае государственного визита, например, Мирзиёева в Душанбе или Рахмона в Ташкент, это будет воспринято как некая уступка. Да и сам по себе один визит не сможет разом решить все накопившиеся проблемы. Но то, что Узбекистан активно занялся внешней и в частности региональной политикой уже очевидно.

Антон Курилкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: Визит Си Цзиньпина в Казахстан принесет важные практические результаты

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан стороны конкретизируют уже достигнутые договоренности, заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью Синьхуа накануне визита Си Цзиньпина в Казахстан. 

Андрей Грозин: В Центральной Азии наметилось негласное разделение стран на два "водных" блока

Страны хотят снять напряжение, накопившееся за 20 лет, однако пока решение гидровопроса не продвигается, полагает завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин  

Назарбаев поправками в Конституцию избегает «войны элит»

Эксперт Института стран СНГ рассказал о возможных преемниках президента Казахстана.  

Убрать мины, не трогать воду: власти Таджикистана и Узбекистана обсудят демаркацию границ

Демаркация границы – не единственная причина встречи таджикистанских и узбекистанских дипломатов, считают эксперты.

Андрей Грозин: Назарбаев избегает «войны элит» реформированием Конституции

Перераспределение части полномочий это предпосылка к будущему выбору преемника

Андрей Грозин: Мирзиёеву важнее мир с соседями, чем международные проекты

Для Шавката Мирзиёева хорошие отношения с соседними государствами означают экономическое благополучие собственной страны, считает эксперт 

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Конституционная реформа в Казахстане завершилась — поправки приняты

Эксперты не исключают, что это не последнее реформирование Основного закона страны

От Туркестана к Центральной Азии

Политическое будущее региона

Тарелки с алмазами для элиты

За 25 лет независимости далеко не всем странам Центральной Азии удалось построить реальную государственность, считают российские эксперты Алексей Малашенко и Андрей Грозин, ставя под сомнение сам термин «регион ЦА».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.