Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Всему свое время: почему в графике Мирзиёева нет Душанбе и Бишкека


29.05.2017 13:04:01

За два месяца Шавкат Мирзиёев совершил семь зарубежных поездок: два раза президент съездил в Казахстан и Туркменистан, и по одному — в Россию, Китай и на саммит мусульманских стран в ОАЭ.

Однако, в две соседние страны — Таджикистан и Кыргызстан, президент Узбекистана пока еще не доехал. Почему Мирзиёев игнорирует двух соседей, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Экономика выше политики

Ключевое место во всех зарубежных поездках главы Узбекистана занимают экономические вопросы — если во время визитов в Туркменистан и Казахстан лидеры стран договаривались о взаимном сотрудничестве, облегчении торговли и совместных проектах, то в Пекине и Москве речь шла о прямых инвестициях.

Размер инвестиций из Китая и России впечатляет: страны планируют вложить в узбекскую экономику несколько десятков миллиардов долларов. И это только инвестиции — а ведь подписаны еще соглашения в сфере военного сотрудничества и безопасности.

Возможности для инвестирования, что у Пекина, что у Москвы есть — все-таки у стран одни из самых высоких показателей ВВП и имеются свободные средства для вложений — особенно у Китая.

С соседними странами ситуация сложнее. По данным Всемирного банка, Казахстан находится на 50 месте по уровню ВВП, Узбекистан — на 69, а Туркменистан — на 92.

Но у Таджикистана и Кыргызстана ситуация гораздо хуже — страны занимают в рейтинге 142 и 147 место.

При этом, если взглянуть на абсолютные цифры, то кыргызская и таджикская экономики почти в 10 раз меньше узбекской. Для сравнения: ВВП Узбекистана — 66,7 миллиарда, Таджикистана — 7,8 миллиардов, Кыргызстана — 6,5 миллиардов.

К тому же, если смотреть с точки зрения логистических маршрутов и уникальных ресурсов, то Бишкеку и Душанбе нечего особо предложить Ташкенту, считает заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. "Критически необходимых направлений сотрудничества Ташкента с Бишкеком и Душанбе не просматривается.

Теоретически, может быть воссоздание единого энергетического кольца, попытки сшивания экономического пространства", — отметил он.

Но при этом критической потребности в таком сотрудничестве сейчас нет. По словам Грозина, узбекистанская экономика долгое время находилась в изоляции и сейчас не заинтересована в экономических и финансовых возможностях Душанбе и Бишкека.

Аналогичного мнения придерживается и кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

"В основном активность идет с теми партнерами, сотрудничество с которыми позволяет Узбекистану открывать новые транспортные маршруты, договариваться об энергетическом партнерстве… Каждая поездка завершалась подписанием ряда инвестиционных соглашений, связанных с привлечением инвестиций и технологий в Узбекистан", — пояснил эксперт.

В данном случае Ташкент исходит из практических интересов полезности и перспективности того или иного направление политики, остальное уже вторично.

Есть контакт

Впрочем, помимо вопросов экономики остаются проблемы безопасности, границы и регионального сотрудничества — и по этим направлениям идет работа на уровне министерств еще с сентября прошлого года.

За прошедшие восемь месяцев удалось договориться о разграничении границы Узбекистана с Кыргызстаном, заключить несколько региональных договоров о сотрудничестве. Да и к тому же, Атамбаеву и Мирзиёеву удалось переговорить осенью, когда президент Кыргызстана прилетал в Узбекистан.

Особого смысла, как объяснил Андрей Грозин, в Бишкек сейчас лететь нет — уже в октябре в Кыргызстане пройдут выборы и действующий президент уже заявил, что участвовать в них не будет.

Что же касается Таджикистана — то отношения между Душанбе и Ташкентом описываются сейчас фразой "лед тронулся" — между странами начинают восстанавливать транспортное сообщение, а лидеры переговорили на саммите мусульманских стран.

Как отметил Станислав Притчин, контакты между странами есть, но не следует упускать из внимания и исторические условия их взаимоотношений. За 25 лет у Узбекистана накопилось несколько проблем с Таджикистаном и Кыргызстаном.

"Контакты есть, по ряду вопросов — например, пограничному с Киргизией, идет прогресс и есть позитивная тенденция, но говорить, что Узбекистан готов к перезагрузке отношений с Киргизией и Таджикистаном говорить не стоит… Идет переформатирование подходов Узбекистана к этим странам и, может быть, "непоездки" могут быть элементом давления", — предположил Притчин.

График не резиновый!

Как отметил Андрей Грозин, за всеми политическими и экономическими смыслами не стоит забывать одного простого факта — зарубежные поездки отнимают огромное количество времени и крайне тяжело переносятся физически.

"Надо понимать, что президентский график элементарно не резиновый, чтобы в короткий период запихнуть такое количество мероприятий. У президента очень много дел дома и вообще суперактивность во внешней политике меня удивляет — как вообще он все успевает. Это очень большая нагрузка" — заметил эксперт.

Он добавил, что в конечном счет дойдет время и до Бишкека с Душанбе, просто нужно подождать.

В то же время Грозин оговорился, что даже в случае государственного визита, например, Мирзиёева в Душанбе или Рахмона в Ташкент, это будет воспринято как некая уступка. Да и сам по себе один визит не сможет разом решить все накопившиеся проблемы. Но то, что Узбекистан активно занялся внешней и в частности региональной политикой уже очевидно.

Антон Курилкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.