Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Общество

Гражданство для соотечественников


25.05.2017 13:01:02

На сегодняшний день, когда речь заходит о получении российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, возникает ряд трудностей, решение которых, зачастую зависит не от российских компетентных органов, а от иностранных государств. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сейчас российское законодательство требует неотложных доработок, чтобы отвечать требованиям времени и особенностям поддержки русскоязычного общества в постсоветский период.

Особую роль в данном контексте парламентарий уделяет проблеме исторического переселения и разделения народа, что, по мнению Затулина, не было учтено при принятии соответствующих законов у нас в стране. Как отметил депутат в своём выступлении 23 мая на пресс-конференции «Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы», за пределами России в настоящее время находится порядка 30 миллионов человек, которых можно считать частью русского народа, отрезанного от исторической родины в результате событий начала ХХ века и распада СССР. Обострение данной проблемы в очередной раз почувствовалось в результате развития кризиса в соседней Украине, после чего в Россию хлынул огромный поток беженцев. «Наши соотечественники сегодня, к сожалению, остаются в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство, а тем более гражданства РФ. После украинских событий 2014 года произошел настоящий кризис всех отношений в этой сфере в связи с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей здесь, на территории России», - подчеркнул Затулин.

За последние полгода в Государственную Думу было внесено три законопроекта, призванных упростить получение российского гражданства. Наибольший резонанс в СМИ и среди соотечественников вызвал законопроект, предложенный Константином Затулиным в декабре 2016 года, касающийся упрощённого порядка получения гражданства носителями русского языка. Не менее важным в деле защиты прав соотечественников является проект от февраля 2017 года, снимающий ограничения в отношении приёма в гражданство Российской Федерации ребёнка, один из родителей либо усыновитель которого является гражданином РФ или приобретает наше гражданство. В апреле по инициативе депутата в Государственную думу внесён новый законопроект о политическом убежище, реализации которого, например, ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований нынешней киевской власти. 18 мая все три проекта получили одобрение в ходе нулевых чтений в Общественной палате РФ.

Несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость принятия такого рода поправок, решение данной проблемы зачастую сталкивается с принципиальной позицией российских государственных органов, по тем или иным причинам не желающих дать «зелёный свет» обозначенным инициативам.

Посредником при получении российского гражданства выступает иностранное государство, некоторые из которых враждебно настроены против России

Константин Затулин привёл пример, когда президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года предложил предоставлять гражданство России в упрощённом порядке тем, кто родился в бывшей Российской империи, Советском Союзе, хочет жить в России, знает русский язык и намерен отказаться от своего нынешнего гражданства. «Но позже в Госдуме были приняты решения, которые фактически заблокировали эту инициативу президента, - посетовал Затулин. Речь идет о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства, которая должна выдаваться по прежнему месту гражданства и проживания. Но никто из государств не заключал с Россией соответствующих договоров и никто такие справки не выдаёт». Депутат подчеркнул, что таким образом посредником в вопросе получения российского гражданства является иностранные государства, некоторые из которых откровенно враждебно настроены против России. А в отдельных странах в принципе не существует процедуры отказа от гражданства, как, например, в Канаде. Однако предложенные поправки были весьма прохладно встречены в Госдуме.

В отношении проблемы детей из смешанных семей парламентарий заявил, что попытки внесения поправок пока также не увенчались успехом. При этом необходимость их принятия обусловлена тем, что в случае конфликта в семьях требование федерального законодательства РФ об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребёнку, проживающему за рубежом. При этом отсутствие у ребёнка гражданства РФ приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе путём оказания дипломатической и консульской поддержки. «Получается, что иностранец стал посредником, который даёт своё согласие. И очень часто он его не даёт, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, краж детей, попыток их вывезти, особенно если семья распалась», - сообщил Затулин. Данная проблема назрела уже давно и существует масса примеров, подтверждающих это. При этом парламентарий уверен, что «принятие поправок способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками».

Что касается вопроса предоставления политического убежища в России, по мнению депутата, существующее законодательство от 1997 года не отвечает реалиям настоящего времени. В нём предусмотрены ограничения, согласно которым предоставление политубежища не распространяется на лиц, прибывших из стран «с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека», а также «с которыми Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ». Как отметил Константин Затулин, наличие безвизового режима не может защитить оппонентов власти в той или иной стране от политических преследований. «Данный законопроект самым непосредственным образом затрагивает интересы соотечественников — политических беженцев с Украины, которые вынуждено находятся в России, и, несмотря на очевидные причины невозможности возвращения на Украину, остаются без легального статуса на территории нашей страны», - пояснил парламентарий.

Как заявил в заключение Константин Затулин, несмотря на трудности в деле продвижения поправок, ситуация не безвыходная, но требует серьёзных усилий и тщательной проработки. Депутат заверил, что он и его коллеги продолжат делать всё возможное для решения данного вопроса.

Юрий Немцев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

В России упростили получение гражданства РФ для украинцев

Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России  

Лед тронулся

Госдума пошла навстречу соотечественникам – принятые поправки вселяют надежду на получение российского гражданства 

Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим

Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление… 

Законопроект о гражданстве РФ и Украины Госдума обсудит 19 июля

Законопроект, прописывающий механизм отказа от гражданства Украины, а также вводящий новое основание для отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации и устанавливающий обязанность приносить присягу при приобретении российского гражданства, Госдума обсудит в третьем, окончательном чтении на заседании 19 июля.

Константин Затулин: Как Госдума упростит получение российского гражданства для украинцев

Об этом рассказал Ukraina.ru депутат Константин Затулин, комментируя принятие во втором чтении поправки к закону «О гражданстве», которая разрешает украинцам получать российское гражданство, не предоставляя справки из канцелярии Порошенко о выходе из гражданства Украины. Закон может вступить в силу с 1 сентября 2017 года

В России 600 тысяч украинцев не могут получить российское гражданство: "Правительство Украины умышленно не отправляет им нужные справки"

Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект, уточняющий основания отмены решений по вопросам гражданства РФ и вводящий процедуру принятия присяги. Депутат Константин Затулин предложил упросить получение российского гражданами Украины, которые не могут сделать это третий год из-за нерасторопности украинского правительства, передает корреспондент Накануне.RU.

Другие материалы по теме

Александра Докучаева: Создание фонда «Русский мир» вдохновило соотечественников

О том, какие проблемы волнуют сегодня наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию фонда «Русский мир», заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. 

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.