Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Перекрытие Киевом железнодорожного сообщения с РФ вызовет мигрантский кризис


25.05.2017 11:55:37

Инициируемое Турчиновым и Парубием возможное прекращение железнодорожного пассажирского сообщения между Украиной и Россией из-за нежелания РЖД "прекратить пассажирские перевозки из Донецка" – продуманный ход Киева. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"В России привыкли воспринимать любые политические решения с социальных позиций, в первую очередь задаваясь вопросом "Как это отразится на людях?". Это традиционный для нас подход к проблеме, выработанный десятилетиями. Однако нынешние украинские власти мыслят в совершенно иной парадигме – для них социальные последствия не важны по определению, а на первый план выходят финансовые и геополитические составляющие любого решения.

Только по официальным данным в России работают порядка 3 миллионов мигрантов с Украины, на самом деле их порядка 5 миллионов. По статистике, каждый гастарбайтер примерно раз в 3-4 месяца ездит домой – в первую очередь, чтобы привезти семье деньги. Более 80% при этом пользуются железной дорогой – авиарейсы предпочитает меньшинство, определенная часть мигрантов также предпочитает автобусы. Запретом пассажирских поездов украинские власти "ломают" собственным гражданам всю логистику передвижения, что сильно ударит по гастарбайтерам", - отмечает эксперт.

Сегодня ряд СМИ, ссылаясь на источники в Киеве, рассказали: секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий лоббируют решение прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией с 1 июля этого года. Предлогом заявляется нежелание компании "Российские железные дороги" прекратить пассажирские перевозки из Донецка. Украинские власти сочли это нарушением суверенитета своего государства.

"Подавляющее большинство украинских мигрантов высчитывают каждую копейку, которая затрачивается на поездки, чтобы привезти максимум денег на родину. Далеко не все они зарабатывают достойные деньги, однако даже относительно скудные зарплаты в РФ на Украине позволяют держать на плаву целые семьи. Если ломается логистическая цепочка, мигрантам придется искать новые возможности для поездок, но они выйдут существенно дороже.

Ситуацией традиционно воспользуется Белоруссия, предоставив коридоры для проезда по своей территории, но там украинцев "выпотрошат" пограничники РБ. Для определенной части гастарбайтеров работать в РФ станет просто не выгодно, и они вернутся на родину", - полагает политолог.

Пока железные дороги обеих стран не получали никаких документов о запрете движения поездов. Однако грузовые железнодорожные перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением СНБО - одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов. Сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета - 17 рублей.

По неофициальным данным, в России работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый - без каких-либо правовых оснований. Миграционная служба РФ в 2016 году зафиксировала на территории России не менее 2,5 миллиона украинцев. В 2016-м украинские фискалы посчитали, что от гастарбайтеров в страну только по системе официальных переводов поступило свыше 7 млрд долларов, однако большую часть мигранты предпочитают перевозить лично или передавать через знакомых водителей, проводников, сослуживцев. По данным украинских ведомств, зарабатываемые за рубежом деньги стали для Украины важнейшим финансовым источником.

"Возвращение даже части мигрантов сильно ударит по экономике страны, снизив денежные поступления, а также повысит социальную напряженность – работы на родине вернувшиеся граждане не найдут. Однако решения Киева это не учитывают, так как осложнение внутренней ситуации будет использовано для обвинений России – "страна-агрессор" якобы дискриминирует и "выдавливает" украинских мигрантов со своей территории. Это станет поводом в очередной раз попросить у Запада деньги на решение внутриполитических проблем.

Следующим логичным шагом Киева в этом направлении будет введение виз для россиян – украинские власти ждут "зеркального ответа" от Москвы. Это также станет поводом для обвинений Кремля в дискриминации украинцев. Заседание по этому вопросу, кстати, в Киеве назначено на ближайшие дни. И все эти политические решения выстраиваются в цепочку провокаций, которая запланирована в отношении российских властей.

Наиболее разумным ответом Москвы было бы взять паузу и не дать Киеву повода для новых политических нападок. Украинские власти настолько усложняют жизнь собственным гражданам, что это не может не сказаться на внутриполитической ситуации в стране. Это даже нельзя назвать выстрелом в ногу – скорее, удавка на шее собственной экономики и благосостояния населения", - заключает Андрей Суздальцев.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.