Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Юбилейный Славянский съезд принимают Москва и С.-Петербург


25.05.2017 11:39:37

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Еще несколько десятилетий назад вряд ли можно было представить, что в XXI веке славянский мир будет переживать крайне тяжелый период своей истории. Славянские народы не просто разобщены (такое уже бывало в истории), между ними самыми грязными и коварными методами разжигается не просто вражда, а лютая ненависть, желание убивать своих славянских братьев.

По историческим меркам совсем еще недавно на Балканах процветала великая славянская страна Югославия, от которой остались лишь одни воспоминания как о «безвозвратно утраченном рае». Югославия была разрушена к вящему удовольствию Запада самими же славянами - хорватами, словенцами, славянами БиГ, и, что самое печальное, православными черногорцами. Можно, конечно, сказать, что все они отреклись от родных своих братьев сербов, в которых только и остался славянский дух.

Но все же следует посмотреть на эти трагические обстоятельства под иным углом зрения. От славянского братства на Балканах отреклись в пользу западных транснациональных корпораций в первую очередь правящие круги Словении, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины. У народов же этих стран в большинстве своем разум оказался в затмении, они попали в состояние, который на Руси именуется мороком. Именно о подобном в Писании говорится: «не ведают, что творят».

Нечто похожее, к великому сожалению, происходит и на Малой Руси/Украине, где морок овладел миллионами русских по крови людей. Движимые черной ненавистью к имени своих русских предков они, проклиная Россию и Русский мир, пришли на Донбасс убивать тех, кто не предал своих отцов и дедов, кто остался верен Святой Руси.

Казалось бы, что среди славян царят раздоры такой силы, что говорить о славянском единстве не приходится. Более того, немало уже и тех, для кого единство славян - несбыточные грёзы. И все же вопреки всем невзгодам идея единства Русской земли и всех славянских народов-братьев не только жива, но и все уверенней возгорается в душах русских людей, а значит непременно пробудится и в других славянских странах.

С 26 мая по 3 июня в Москве и С.-Петербурге будет проходить Юбилейный Всеславянский съезд в честь 150-летнего юбилея Московской Этнографической выставки и Всеславянского съезда 1867 года – пусть и неофициального, но знаменательного события, впервые собравшего в русской столице почти весь цвет славянского мира (не присутствовали поляки). В Юбилейном Всеславянском съезде примут участие делегации из России, непризнанных республик Донбасса, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Сербии, Черногории, Болгарии, Республики Сербской, Македонии, Хорватии, Словении, Польши, Чехии, Словакии, а также представители Закарпатской Руси и Эгейской Македонии.

Съезд начнется с пленарного заседания в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Работа продолжится на следующий день на борту теплохода «Княжна Анастасия», который в течение недели пройдет по рекам и озерам от Москвы до С.-Петербурга через Углич, Ярославль, Кижи, Валаам, другие старинные русские города и памятные места. На теплоходе будут проходить конференции, круглые столы, обсуждения славянских проектов, а также концерты славянских музыкантов и исполнителей, творческие встречи с русскими и славянскими учеными, писателями и художниками. Работу съезда будут сопровождать экскурсии по достопамятным местам России. Делегаты и гости Юбилейного Всеславянского Съезда посетят великие русские монастыри – Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский, Валаамский, а также Александро-Невскую лавру, в стенах которой Съезд завершит свою работу.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.