Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом


25.05.2017 11:30:32

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Власти Украины идут, видимо, по жизни с девизом «Ни дня без глупости!». Создав недавно себе и своим гражданам «головную боль» отменой российских Интернет-ресурсов, теперь они намерены аннулировать все законы, принятые в советское время.

Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Верховной Рады.

С инициативой выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Которого, в свою очередь, с воодушевлением поддержал глава украинского Минюста Павел Петренко.

Со слов последнего, оказывается, эти самые законодательные «советизмы», которые еще остались в украинском правовом поле, «создают бюрократию и коррупцию». Поэтому ведомство разработало «проект закона о признании утратившими силу актов органов госвласти и управления УССР и СССР».

Понятно, что в один присест «взять и отменить» пять тысяч юридических документов довольно сложно. Поэтому «удовольствие» предлагается растянуть на три года.

Можно, конечно, задаться вопросом, зачем Украине с ее полным правовым беспределом и анархией законы, в принципе?

Но что-то все-таки в этом предложении есть… Ведь получается, что Украина независимая тогда тоже отменяется… Во всяком случае, в нынешних границах…

Прокомментировать последствия «десоветизации» украинского законодательства «СП» попросила замдиректора Института стран СНГ Игоря Шишкина:

— Эта инициатива является совершенно логичным и закономерным развитием украинской «незалежности». Ничего здесь неожиданного нет.

Мы знаем, что еще с 90-х годов постоянно создавался культ борцов за украинскую независимость. Шла постепенная ползучая реабилитация Бандеры, Петлюры, и всей этой малоуважаемой публики. УНР (Украинская народная республика — ред.) — как предтеча.

А после переворота 2014 года это просто-напросто было форсировано.

Есть закон, объявляющий героями Украины борцов за национальную независимость. Соответственно, если есть такой закон, то Украинская ССР уже де-юре признается как «оккупационный режим». Но нельзя считать героями тех, кто боролся с Советским Союзом, именно «за национальную независимость» и отрицать факт оккупации. Нет оккупации — нет национально освободительной борьбы. Если есть национально-освободительная борьба, значит, есть оккупанты… Так?

— Логично.

— Одно с другим взаимосвязано. И сказав «а», они теперь неизбежно говорят «б».

Они отменяют все, что было якобы «навязано» им «оккупантами». Только не за семьдесят даже лет. Они же говорят о том, что была 300-летняя «оккупация».

Порошенко после подписания безвиза объявил, что Украина, наконец, поставила крест на последствиях Переяславской рады. Они же «оккупацию» считают от Переяславской рады — с 17 века.

— Поэтому в Чернигове памятник Богдану Хмельницкому, подписавшему договор о присоединении Украины к России, развернули недавно тылом к Москве?

— Совершенно верно. Только смеяться здесь не нужно. Это все очень серьезно. И это совершенно продуманные и ясные действия.

Они разрывают все, что нас связывает. И объявляют то, что нас связывает, оккупацией и насилием над украинским народом. Соответственно, те, кто выступает за восстановление отношений с Россией, это коллаборанты, которые собираются работать на благо «оккупационного режима». Те, кто колеблется, это недостаточно правильные украинцы, которых зомбировал «оккупационный режим». И они должны пройти как бы через процедуру реабилитации.

Это все одно из другого вытекает.

— К чему может привести отмена всех советских законом на Украине?

— Все будет зависеть от того, как поведет себя Россия. Если мы будем говорить, что это «просто сборище сумасшедших, и что с них взять? Перебесятся и успокоятся», то тогда они все примут. И это им опять сойдет с рук.

Как в случае с той же Литвой, например. Когда их президент Грибаускайте, находясь в Вильнюсе, поливает грязью Россию, обвиняя в развязывании Второй мировой войны, и клянет последними словами «пакт Молотова-Риббентропа». Заметьте, в Вильнюсе, который Советский Союз подарил Литве. И как раз благодаря «пакту Молотова-Риббентропа» этот город стал литовским, а не польским. Он же был оккупирован поляками после распада Российской Империи и назывался — Вильно.

А после того как эти земли были освобождены, Советский Союз подарил Вильно тогда еще буржуазной Литве. В состав СССР она вошла добровольно уже вместе с Вильнюсом.

И что же мы делаем в ответ на русофобские заявления Грибаускайте? Да ничего, фактически. Говорим: «Ах, как нехорошо она себя ведет». Мы ни разу официально не объявили о том, что не признаем — в таком случае — Вильнюс столицей Литвы. Все.

— Мы просто стараемся на дипломатическом уровне вести себя интеллигентно…

— Только это очень напоминает позицию мультяшного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

В ответ на отмену советских законов у нас, скорей всего, постебутся над киевской властью и скажут, что это нехорошо. Но они-то знают, даже уверены, что для них это ничем не закончится.

А если отменить все законы, то тогда отменяются законы, по которым, включались в состав Украинской республики западноукраинские земли. Отменяются законы, по которым включался в состав Украины Крым. И все акты, которые определяли административную границу, отделяющую РСФСР от Украины — Украинской СССР.

С этого момента все их ссылки на то, что Россия признала территориальную целостность Украины, становятся ничем. Потому что они перестают быть правопродолжателями Украинской ССР.

И если мы — после того как они это сделают — ясно и четко объявим, что с этого момента не признаем границ Украины, потому что они исчезли — на них нет ни одного юридического документа. Вот тогда это будет серьезный ответ.

Вы отменяете? Прекрасно. Но с сегодняшнего дня мы не признаем существования украинского государства, потому что признали в 91-м независимость Украинской ССР. Ведь мы не признавали неизвестно откуда взявшейся Украины. Признавали ее в границах УССР.

Отменены все акты, определяющие эти границы — все. Нас никакие юридические нормы не связывают.

Но это должно звучать не просто от журналистов и политологов. Это должна быть официальная позиция России.

— Такое возможно?

— Нужно добиваться. Нужно поднимать общественную волну. И так делать, чтобы Россия адекватно отвечала на подобные выходки Украины. Чтобы мы не попали в то положение, в котором находимся по отношению к прибалтам. К той же самой Литве.

А Украина использует давно ее методы. Тот же Порошенко каждый раз, в очередной юбилей «пакта Молотова-Риббентропа», клянет его последними словами, но при этом не ставится вопрос о том, что нужно вернуть западноукраинские земли Польше.

— Поляки напомнят…

— Поляки напомнят, но тогда, когда будут уверены в том, что Украина уже полностью оторвана от России. Сейчас польское руководство напоминать об этом не желает. Потому что для них главное, что этот режим разрывает все связи с РФ. Для них это важнее.

Это должны сделать мы. Мы должны четко сказать, что этот режим является врагом Украины. Что этот режим нелегитимен, так как он не является продолжателем Украинской ССР. И соответственно, у нас нет никаких документов определяющих территориальную целостность этой страны. Нет документов, которые определяют границу.

Но мы, как добропорядочное государство, уважающее международное право, готовы начать переговоры с украинским руководством о решении территориальных вопросов. Для того чтобы урегулировать эту проблему. Поскольку нынешняя граница юридически перестает быть границей.

— Кстати, были подобные прецеденты в международной практике, когда государство вот так само себя стирало с карты?

— Таких примеров я не знаю. Это — можно сказать — уникальный случай. Но они уверены, что им все сойдет с рук. Уверены, что смогут стереть все, что связано с Украинской ССР, что объединяет нас. При этом не получить никаких «минусов».

Но эта их уверенность распространяется только потому, что мы занимаем ту самую «позицию кота Леопольда».

— А как вам новая инициатива директора Украинского института памяти (правильнее было бы сказать — беспамятства) Вятровича, который хочет запретить украинцам родственные связи с Россией?

— На это нужно реагировать адекватно. Нужно понимать, что этот режим — враг России и враг Украины.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.