Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом


25.05.2017 11:30:32

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Власти Украины идут, видимо, по жизни с девизом «Ни дня без глупости!». Создав недавно себе и своим гражданам «головную боль» отменой российских Интернет-ресурсов, теперь они намерены аннулировать все законы, принятые в советское время.

Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Верховной Рады.

С инициативой выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Которого, в свою очередь, с воодушевлением поддержал глава украинского Минюста Павел Петренко.

Со слов последнего, оказывается, эти самые законодательные «советизмы», которые еще остались в украинском правовом поле, «создают бюрократию и коррупцию». Поэтому ведомство разработало «проект закона о признании утратившими силу актов органов госвласти и управления УССР и СССР».

Понятно, что в один присест «взять и отменить» пять тысяч юридических документов довольно сложно. Поэтому «удовольствие» предлагается растянуть на три года.

Можно, конечно, задаться вопросом, зачем Украине с ее полным правовым беспределом и анархией законы, в принципе?

Но что-то все-таки в этом предложении есть… Ведь получается, что Украина независимая тогда тоже отменяется… Во всяком случае, в нынешних границах…

Прокомментировать последствия «десоветизации» украинского законодательства «СП» попросила замдиректора Института стран СНГ Игоря Шишкина:

— Эта инициатива является совершенно логичным и закономерным развитием украинской «незалежности». Ничего здесь неожиданного нет.

Мы знаем, что еще с 90-х годов постоянно создавался культ борцов за украинскую независимость. Шла постепенная ползучая реабилитация Бандеры, Петлюры, и всей этой малоуважаемой публики. УНР (Украинская народная республика — ред.) — как предтеча.

А после переворота 2014 года это просто-напросто было форсировано.

Есть закон, объявляющий героями Украины борцов за национальную независимость. Соответственно, если есть такой закон, то Украинская ССР уже де-юре признается как «оккупационный режим». Но нельзя считать героями тех, кто боролся с Советским Союзом, именно «за национальную независимость» и отрицать факт оккупации. Нет оккупации — нет национально освободительной борьбы. Если есть национально-освободительная борьба, значит, есть оккупанты… Так?

— Логично.

— Одно с другим взаимосвязано. И сказав «а», они теперь неизбежно говорят «б».

Они отменяют все, что было якобы «навязано» им «оккупантами». Только не за семьдесят даже лет. Они же говорят о том, что была 300-летняя «оккупация».

Порошенко после подписания безвиза объявил, что Украина, наконец, поставила крест на последствиях Переяславской рады. Они же «оккупацию» считают от Переяславской рады — с 17 века.

— Поэтому в Чернигове памятник Богдану Хмельницкому, подписавшему договор о присоединении Украины к России, развернули недавно тылом к Москве?

— Совершенно верно. Только смеяться здесь не нужно. Это все очень серьезно. И это совершенно продуманные и ясные действия.

Они разрывают все, что нас связывает. И объявляют то, что нас связывает, оккупацией и насилием над украинским народом. Соответственно, те, кто выступает за восстановление отношений с Россией, это коллаборанты, которые собираются работать на благо «оккупационного режима». Те, кто колеблется, это недостаточно правильные украинцы, которых зомбировал «оккупационный режим». И они должны пройти как бы через процедуру реабилитации.

Это все одно из другого вытекает.

— К чему может привести отмена всех советских законом на Украине?

— Все будет зависеть от того, как поведет себя Россия. Если мы будем говорить, что это «просто сборище сумасшедших, и что с них взять? Перебесятся и успокоятся», то тогда они все примут. И это им опять сойдет с рук.

Как в случае с той же Литвой, например. Когда их президент Грибаускайте, находясь в Вильнюсе, поливает грязью Россию, обвиняя в развязывании Второй мировой войны, и клянет последними словами «пакт Молотова-Риббентропа». Заметьте, в Вильнюсе, который Советский Союз подарил Литве. И как раз благодаря «пакту Молотова-Риббентропа» этот город стал литовским, а не польским. Он же был оккупирован поляками после распада Российской Империи и назывался — Вильно.

А после того как эти земли были освобождены, Советский Союз подарил Вильно тогда еще буржуазной Литве. В состав СССР она вошла добровольно уже вместе с Вильнюсом.

И что же мы делаем в ответ на русофобские заявления Грибаускайте? Да ничего, фактически. Говорим: «Ах, как нехорошо она себя ведет». Мы ни разу официально не объявили о том, что не признаем — в таком случае — Вильнюс столицей Литвы. Все.

— Мы просто стараемся на дипломатическом уровне вести себя интеллигентно…

— Только это очень напоминает позицию мультяшного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

В ответ на отмену советских законов у нас, скорей всего, постебутся над киевской властью и скажут, что это нехорошо. Но они-то знают, даже уверены, что для них это ничем не закончится.

А если отменить все законы, то тогда отменяются законы, по которым, включались в состав Украинской республики западноукраинские земли. Отменяются законы, по которым включался в состав Украины Крым. И все акты, которые определяли административную границу, отделяющую РСФСР от Украины — Украинской СССР.

С этого момента все их ссылки на то, что Россия признала территориальную целостность Украины, становятся ничем. Потому что они перестают быть правопродолжателями Украинской ССР.

И если мы — после того как они это сделают — ясно и четко объявим, что с этого момента не признаем границ Украины, потому что они исчезли — на них нет ни одного юридического документа. Вот тогда это будет серьезный ответ.

Вы отменяете? Прекрасно. Но с сегодняшнего дня мы не признаем существования украинского государства, потому что признали в 91-м независимость Украинской ССР. Ведь мы не признавали неизвестно откуда взявшейся Украины. Признавали ее в границах УССР.

Отменены все акты, определяющие эти границы — все. Нас никакие юридические нормы не связывают.

Но это должно звучать не просто от журналистов и политологов. Это должна быть официальная позиция России.

— Такое возможно?

— Нужно добиваться. Нужно поднимать общественную волну. И так делать, чтобы Россия адекватно отвечала на подобные выходки Украины. Чтобы мы не попали в то положение, в котором находимся по отношению к прибалтам. К той же самой Литве.

А Украина использует давно ее методы. Тот же Порошенко каждый раз, в очередной юбилей «пакта Молотова-Риббентропа», клянет его последними словами, но при этом не ставится вопрос о том, что нужно вернуть западноукраинские земли Польше.

— Поляки напомнят…

— Поляки напомнят, но тогда, когда будут уверены в том, что Украина уже полностью оторвана от России. Сейчас польское руководство напоминать об этом не желает. Потому что для них главное, что этот режим разрывает все связи с РФ. Для них это важнее.

Это должны сделать мы. Мы должны четко сказать, что этот режим является врагом Украины. Что этот режим нелегитимен, так как он не является продолжателем Украинской ССР. И соответственно, у нас нет никаких документов определяющих территориальную целостность этой страны. Нет документов, которые определяют границу.

Но мы, как добропорядочное государство, уважающее международное право, готовы начать переговоры с украинским руководством о решении территориальных вопросов. Для того чтобы урегулировать эту проблему. Поскольку нынешняя граница юридически перестает быть границей.

— Кстати, были подобные прецеденты в международной практике, когда государство вот так само себя стирало с карты?

— Таких примеров я не знаю. Это — можно сказать — уникальный случай. Но они уверены, что им все сойдет с рук. Уверены, что смогут стереть все, что связано с Украинской ССР, что объединяет нас. При этом не получить никаких «минусов».

Но эта их уверенность распространяется только потому, что мы занимаем ту самую «позицию кота Леопольда».

— А как вам новая инициатива директора Украинского института памяти (правильнее было бы сказать — беспамятства) Вятровича, который хочет запретить украинцам родственные связи с Россией?

— На это нужно реагировать адекватно. Нужно понимать, что этот режим — враг России и враг Украины.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.