- 15:56:55
- Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
- 11:33:44
- Упрощение получения гражданства РФ переселенцами и беженцами обсудят на круглом столе в Москве далее »
- 11:22:14
- В Киргизии и Таджикистане появятся пункты найма для работы в Петербурге далее »
- 11:20:46
- ЕСПЧ отказал Киеву в обеспечительных мерах из-за инцидента в Керченском проливе далее »
- 10:56:46
- В МИД заявил о скором подписании соглашения между РФ и Белоруссией о порядке выдачи виз далее »
- 10:55:24
- Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе далее »
- 10:53:53
- Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку далее »
-
Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее » -
Украинский режим против мирного населения Донбасса далее » -
Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее » -
Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее » -
Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее » -
Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее » -
Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »
Рубрика / Общество
Константин Затулин: до 30 млн человек отрезаны от исторической Родины
24.05.2017 13:04:52 |

Константин Федорович Затулин
перейти на страницу автора
Важно упростить предоставление гражданства трем категориям граждан — носителям русского языка, детям, один из родителей или усыновителей которых является гражданином РФ, а также политэмигрантам, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
"Наши соотечественники сегодня, к сожалению, стоят в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство, а тем более гражданства Российской Федерации. И это после 2014 года, после кризиса, связанного с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей на территории России", — сказал он на пресс-конференции, посвященной законодательным инициативам.
Забота о носителях русского языка
Как рассказал Константин Затулин, за пределами России находится до 30 млн человек, которых можно считать частью русского народа, отрезанного от исторической родины в результате событий начала ХХ века и распада Советского Союза. Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года предложил предоставлять гражданство России в упрощенном порядке тем, кто родился в бывшей Российской империи или СССР, хочет жить в России, знает русский язык и намерен отказаться от своего нынешнего гражданства. Так появился термин "носитель русского языка".
"К сожалению, позже в Госдуме были приняты решения, которые фактически заблокировали эту инициативу президента. Речь идет о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства, которая должна выдаваться по прежнему месту гражданства и проживания. Но никто из государств не заключал с Россией соответствующих договоров и никто их не выдает", — отметил Константин Затулин, пояснив, что активнее других препятствует этой работе Украина.
По словам депутата, за все время действия пункта о носителях русского языка — с 2014 года по начало 2017-го — гражданство на этом основании получили всего три с половиной тысячи человек. 63% из них — это граждане Таджикистана.
"Почему гражданам Таджикистана оказана такая преференция? По одной простой причине — единственная страна, с которой у нас есть действующее неоспариваемое самими странами соглашение о двойном гражданстве, — это Таджикистан. И, соответственно, им не нужно представлять эту справку, потому что не нужно выходить из гражданства Таджикистана. Во всех остальных случаях государственные органы РФ требуют эту справку, а предоставить ее граждане разных стран не в состоянии", — возмущается Затулин.
В чем же суть законодательной инициативы? Во-первых, Константин Затулин предложил вернуться к предложению Владимира Путина, который говорил об упрощении получения гражданства лицами, которые родились на территории РСФСР, СССР или Российской империи, а не проживали в России, как это указано сейчас в Законе о гражданстве и что доказать гораздо сложнее. Во-вторых, Затулин предложил снять оговорку, которую внесли депутаты предыдущего созыва, где при упрощенном получении гражданства речь идет только о тех лицах, кто имеет отношение к РСФСР, СССР и Российской империи, но только в границах современной России. И, в третьих, он предложил вычеркнуть из Закона о гражданстве норму о необходимости предоставления той самой справки от иностранного государства о выходе из гражданства.
"Получается, мы делаем посредниками иностранные государства, а некоторые из них откровенно враждебно настроены против России. И речь не только об Украине. В той же Прибалтике никто не выдает такую справку. Более того, когда требуют справку о выходе из гражданства, в ответ, например, в Латвии требуют справку от России, что та даст гражданство. И эту справку у нас тоже никто не собирается выдавать, потому что никто не хочет давать наперед такой документ, потому что человек не обязательно получит гражданство. А в Канаде вообще нет процедуры выхода из гражданства — там можно иметь сколько угодно гражданств, но отказаться от канадского просто нельзя", — сказал Константин Затулин.
Законодательная инициатива была подана Константином Затулиным в Государственную думу 30 декабря 2016 года, однако там отрицательно отнеслись к его поправкам и пока неясно, когда законопроект будет рассмотрен в первом чтении.
О детях и политэмигрантах
Чуть позже — 17 февраля этого года Константин Затулин внес законопроект, снимающий ограничения в отношении приема в гражданство РФ ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином РФ или приобретает гражданство России.
"В соответствии с нашими законами, аналогов которым нет нигде в мире, от родителей ребенка, родившегося в смешанном браке, требуется не только заявление о гражданстве ребенка, направленное родителем гражданином РФ, но и согласие родителя-иностранца. Это в том случае, если семья живет за пределами России. Вот и получается — в одном случае у нас придумали посредника в лице чужого государства, которое должно выдавать справку, в другом — посредником стал иностранец, который дает свое согласие или нет. И очень часто не дает, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, краж ребенка, попыток его вывезти. Особенно если семья распалась", — пояснил депутат.
А 12 апреля Затулин внес Законопроект о политическом убежище, поскольку в этом плане ничего не менялось с 1997 года.
"Прежде всего мы бы хотели избавиться от нормы, в соответствии с которой политическое убежище не может предоставляться гражданам тех стран, с которыми у нас безвизовое сообщение", — сказал депутат, отметив, что наиболее остро этот вопрос касается Украины.
Хотя есть такие же трудности и с другими странами мира, с которыми у России действует безвизовый режим, но при этом там проживают лица, которые подпадают под статус политэмигранта и желают его получить в РФ. В итоге эти люди, как сказал депутат, вынуждены переезжать в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Но и она в данный момент пробуксовывает из-за кризиса.
"Есть еще одна деталь в положении о праве на политическое убежище — в законе записано, что этим правом в России не могут пользоваться граждане стран с устойчивыми демократическими традициями. Ежегодно список таких стран президенту должен предоставлять МИД России. Я интересовался — ни разу МИД такую работу не выполнял. Кроме того, у нас, как вы знаете, проживает гражданин Сноуден, который бежал из страны с устойчивым демократическим институтом, что не мешает проводить там политические репрессии, преследовать за инакомыслие и так далее", — пояснил Затулин.
По его данным, постоянный статус политического беженца в России получили всего от 600 до 800 человек. У остальных он временный. Константин Затулин призвал депутатов Госдумы внести эти поправки, но снова натолкнулся на непонимание многих коллег и чиновников из Государственного правового управления президента РФ.
"Комитет по государственному строительству и законодательству, который является профильным, до сих пор не высказался по существу этого законопроекта, в немалой степени потому, что государственное правовое управление президента России, которое дает отзывы на законопроекты, отрицательно относится к принятию этого закона", — сообщил Затулин.
Но он все-таки надеется на то, что сумеет за время своего депутатского срока добиться принятия законопроектов.
"Ситуация кажется безвыходной, но я так не считаю. У меня еще как минимум четыре с лишним года полномочий в Госдуме и я совершенно точно говорю — до конца срока я, как и мои коллеги, будем добиваться решения этих вопросов. Должно быть стыдно тем людям, которые сидят в высоких кабинетах, не выходят ни на пресс-конференции, ни на общественные слушания в Общественную палату, не предъявляют своих позиций, а топят эти законопроекты в тиши своих кабинетов, используя свои властные полномочия", — заключил Константин Затулин.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"
![]() |
Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. |
![]() |
Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них. |
Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!
![]() |
Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? |
Квоты на спасение жителей Украины
Квоты на спасение жителей Украины |
Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит
Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит |
Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом
![]() |
На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. |
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства
Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме
Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины. |
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ
Другие материалы по теме
![]() |
Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. |
Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса
Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев |
![]() |
Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников |
Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность
Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ
Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
![]() |
Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства |
![]() |
Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда» |
Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым |
Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»
Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» |
Путин подписал новую концепцию миграционной политики России