Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Массовое бегство украинцев от беспредела


23.05.2017 11:42:10

В настоящее время народ Украины массово мигрирует в другие государства. Процесс выезда украинцев в дальние и близкие края в поисках лучшей жизни продолжаются уже не первый год. Люди пытаются найти лучшее для себя, посредством побега из государства, где власть не заботит благосостояние народа, проживающего на территории Украинского государства.

Известно, что при распаде СССР население Украины превышало 52 млн. человек. На 2001 год население составляло 48, 2 млн. человек, но в настоящий момент, по данным Госстата, численность доходит до 42 млн. человек. Таким образом, с 1989 по 2013 гг. население Украины сократилось на 6,2 млн. человек и это только в мирное время вследствие вполне естественных причин, таких как рождаемость и смертность.

Новая волна миграции прошла после начала Евромайдана и вооруженных действий на Востоке государства. Очевидным доказательством возобновившегося всплеска миграции является тот факт, что Украина вошла в пятерку стран третьего мира, лидирующих по числу беженцев. Жители государств Сомали, Нигера, Сирия и Ирак, как и украинцы не желают оставаться у себя на родине. В данный момент на территории других государств нелегально проживает огромное количество украинцев и около 340 тысяч человек добились статуса беженцев и проживают в ближнем зарубежье. В одной только Польше на 2015 г. право на постоянное или временное проживание получили около 247 тысяч украинцев. Показатель по странам ЕС в целом вырос на 30%, но при этом поток денежных средств от мигрантов на родину становится меньше с каждым разом.

Согласно проведенному социальному опросу компанией Research & Branding Group в декабре 2016 г., навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ согласна треть жителей государства, что составляет 34 %, но к данному шагу остаются не готовыми половина жителей страны, что в процентном соотношении составляет 55 %.

Готовность уехать в другую страну из Украины напрямую зависит от региона проживания и возраста респондентов. Безусловно, что в областях Украины, где проводятся военные действия, такие как Донбасс, являются центром массовой миграции, где существовать в мирных условиях невозможно. Многие студенты, в свою очередь, которые еще не так давно массово обвешивались ленточками с украинской символикой, спрятали их, потому что ожидания, в виде европейской заработной платы, не были оправданы. И являлась ничем иным, как мифом, а реальность это военная обстановка и окопы АТО.

Таким образом, наиболее настроены эмигрировать жители Западной Украины (31%), Центральной (37%), а Юг и Восток Украины имеет равное соотношений потенциальных эмигрантов (34%). Наиболее сильны эмигрантские настроения молодежи до 30 лет: среди данной возрастной категории около (55%) готовы покинуть государство навсегда.

Не секрет, что массовая миграция для любого государства является отрицательным явлением, способствующим нехваткой рабочей силы, сокращением рабочих мест, закрытию многих производственных предприятий, что неблаготворно сказывается на экономике страны и ведет к ее обнищанию.

Страна, где власть создает благоприятные условия для развития своего государства, а в первую очередь, для благосостояния своего народа, редко подвергается массовой миграции. Существуют определенные причины, вызывающие миграционный настрой у населения или на время, или навсегда. Украина не исключение.

Существует огромный спектр основополагающих причин, вынуждающих украинцев покидать родные края. Безусловно, что одной из самых весомых является военная обстановка в государстве. Причем данный фактор эмиграции различается в зависимости от региона проживания. Например, согласно социальному опросу, на Западе и в Центре страны, по причине вооруженного конфликта, готовы покинуть Украину навсегда (22-24%) опрошенных, на Юге и Востоке- (33-36%). Но среди опрошенных, существует группа людей, не готовая покинуть Украинское государство, таких несколько больше в Западной и Восточной областях (31-34%), меньше в Центральной и Южной (24-26%).

Вооруженный конфликт является не единственной веской причиной массой миграции.

Экономические проблемы, вызванные неспособностью власти Украины контролировать обстановку в государстве, полнейшая безработица, которая способствует бегству молодежи Украины, не наблюдающей никаких перспектив в дальнейшем развитии, является второй по значимости причиной миграции. Например, в 2015 г. было получено свыше 800 тысяч разрешений на работу от соседней Польши, еще 300 тысяч от Италии.

В 2016 г. по официальным данным, весьма заниженным, заграницей оказалось свыше 5 млн. людей, а это около половины трудовых ресурсов Украины. Около 65% украинцев в возрасте от 15-35 готовы выехать заграницу, если не навсегда, то надолго.

Таким образом, несложно понять, что миграционный настрой в последние годы будет только усиливаться, поскольку предпосылок оживления украинской экономики не наблюдается.

Доктор политических и экономических наук Украины – Платинов Алексей прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это реальное бегство, граждане фактически бегут из страны. К сожалению, бегут работоспособные, бежит молодежь. Это бегство тех, с кем мы должны связывать свое будущее. И это оценка деятельности нашей власти. Государство у нас отвернулось от своих граждан».

Украину покидают квалифицированные и образованные граждане. Продолжается «утечка умов». На данный момент в Германии работают 25 тысяч ученых из Украины, получающие грантовую поддержку. В то время как в мире возрастает число ученых специалистов, в Украине происходит их сокращение: в 2015 г. НАНУ уволила около трех тысячей специалистов.

Таким образом, ситуация на Украине складывается весьма плачевно. Украинцы покидают государство, внутренний рынок уменьшается, сокращается персонал. Мигранты не желают возвращаться туда, где не ожидается никаких перспектив. Ежегодно более 900 тысяч граждан Украины подают заявки на получение грин-карты США, и более половины удается выиграть эту лотерею и уехать жить в Америку. Украину можно сравнить с залом ожидания, откуда украинцы разъезжаются по всему миру. Они откровенно рады покинуть государство, которое не заботит их благосостояние. Украинское государство поистине богатая и великая страна, если может позволить разбрасываться так своими людьми.

Карина Хагожеева


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Это уже не миграция, а эвакуация

Процесс бегства из Украины набирает обороты.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.