Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
14:05:07
Трудовые мигранты из Армении и их семьи смогут лечиться в России бесплатно далее »
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье и Молдова: слова и реальность от Игоря Додона


23.05.2017 11:06:28

В Приднестровье считают: последние действия Молдовы и Украины направлены на то, чтобы вынудить наше руководство начать обсуждать статусную повестку. Понятно, что результата не будет. Президент Вадим Красносельский не раз говорил: статус Приднестровья определен — это независимость и дальнейшая интеграция с Россией. Но давайте попробуем разобраться, способен ли сам Кишинёв, а точнее президент Игорь Додон, выполнить то, что обещает. Додон говорит о федеративной модели урегулирования, но эксперты уверены: здесь спрятано лукавство. Молдова еще в 2005-м году приняла закон об автономном статусе Приднестровья. Новых вариантов разрешения молдо-приднестровского конфликта пока никто не предложил.

Видео-интервью президента Молдовы радиостанции Europa Libera. Здесь он делает то самое заявление — о том, что поддерживает намерение установить совместный контроль в пункте пропуска «Кучурган».

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница».

Таким образом, получается, что политика официальных лиц Кишинева в отношении Приднестровья согласована. Игорь Додон, который позиционирует себя как пророссийский политик, действует в прямой связке с проевропейскими правительством и парламентом Молдовы.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований «Медиатор»: «Молдавский политический класс всегда пытается найти возможности для того, чтобы как можно больше уступок получить от Приднестровья и как можно больше укрепить свою позицию в сторону унитаризма».

Установка совместных постов в Кучургане — это очередная попытка перевести внешнеэкономическую деятельность наших хозяйствующих субъектов в правовое поле Молдовы, считают в Тирасполе. Потери могут достигнуть 38 миллионов долларов в год или 6% от ВВП Приднестровья. И это только предварительные подсчёты.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Партнеры, коллеги с левобережья говорят о некоторых экономических рисках и бюджетных потерях. Они говорят об экономических рисках, но, вероятно, имеют в виду политические. Это другая проблема. Экономических рисков нет».

Итак, Додон утверждает, что политических рисков нет. При этом президент Молдовы обладает ограниченными полномочиями. В Молдове, согласно Конституции, только премьер-министр, его правительство и парламент могут кардинально повлиять на политику в стране.

Игорь Дудкевич, защитник Приднестровья: «Очень красиво все говорит. Но надо заметить: он в одном месте одно говорит, во втором — другое. Третьим третье говорит. Так надо определиться. Надо правде в глаза смотреть. Он свадебный президент. Он ничего не решает».

В Приднестровье последние действия официального Кишинёва расценивают как попытку навязать молдавскую повестку по статусному вопросу. А вот и доказательства. Встреча президента Молдовы с главой Миссии ОБСЕ, американцем Майклом Скэнланом. Стороны обсуждают вопросы молдо-приднестровского урегулирования.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Я хотел с вами встретиться для того, чтобы познакомиться более близко».

И само доказательство. «Президент Игорь Додон сообщил об инициативах по активизации переговоров на уровне руководства страны и внешних партнеров для разработки общего видения особого статуса для Приднестровья», — говорится на официальном сайте Додона. Эксперты считают, что молдавский президент намекает на построение федерации. Последний раз такое было в 2003-м году. История взаимодействия по плану Козака закончилась тем, что Владимир Воронин, он тоже называл себя пророссийским, попросту отказался от подписи под документом.

Валерий Лицкай, министр иностранных дел ПМР 2000−2008 гг.: «В истории не бывает сослагательных наклонений. Вмешались Соединенные Штаты. Они буквально сломали Воронина, как спичку. И меморандум, и общее государство были торпедированы. После этого сама концепция общего государства не выжила. Ни в какой форме. Возвращаться к этому никто не желает и не может».

В 2005-м году в одностороннем порядке молдавский парламент принимает закон о статусе Приднестровья. Именно после этого Тирасполь проводит референдум о независимости, а Верховный Совет отменяет постановление о создании с Молдовой конфедерации. Это становится юридической точкой.

Игорь Коротченко, член Общественного совета при министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Лучше всего был бы развод. Как Чехия и Словакия развелись, как развелись республики бывшей Югославии. То есть, чтобы на территории нынешней Молдовы образовалось два полноценных государства, собственно Молдова и Приднестровье. Вот это самый лучший выход. Это де-факто уже существует».

Возврат к прошлому уже невозможен, подчеркивает президент.

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Я уже говорил неоднократно: Приднестровье не против единой Молдовы, но только без Приднестровья. Приднестровье ни дня не находилось в составе Молдовы как государства. Наш исторический путь определен, определен референдумом, определен народом. И мы едины в этом мнении».

Владимир Емельянов, председатель республиканского общественного движения «ОСТК Приднестровья»: «Если идем к мирному решению вопроса, давайте идти честно. Готовы говорить о гарантиях, наша гарантия — это наша государственность. Пока другой гарантии в мире никто не придумал. Есть свои Вооруженные силы, есть свой бюджет, есть возможность развивать экономику. Не мешайте, мы же к вам не лезем. Не лезьте к нам, и все будет хорошо».

Пока же официальные власти Молдовы и Украины работают в обратном направлении. Их скоординированные действия все больше ввергают Приднестровье в экономический кризис. В Тирасполе не раз давали понять: выработка ответных мер уже началась.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

13.06.2017 14:16:38 Комментарий от Charleslet Charleslet(Charleslet)
[url=http://bit.ly/2rztidG]Интернет сексшоп - только качественные товары по низким ценам![/url]


[url=http://bit.ly/2rztidG]Феромоны[/url]

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.