Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Осторожно: американская «дипломатия»


14.01.2009
   Сергей Мигуля, редактор Отдела международной жизни, «Приднестровье», Тирасполь

 Подписанный недавно министром иностранных дел Украины г-ном Огрызко и завершающей карьеру американского госсекретаря Кондолизой Райс внешнеполитический документ –   Хартия о стратегическом партнерстве между двумя странами – предусматривает открытие в Крыму дипломатического представительства США ("Столетие").

Аналитики полагают, что на полуострове начинается американская дипломатическая интервенция, целью которой является сужение зоны российского влияния в самом русско-ориентированном регионе Украины. 

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии представители американской администрации и американские СМИ неоднократно озвучивали свои опасения относительно перспектив дальнейшего расширения зоны российского влияния на постсоветском пространстве. Именно Крым, подчеркивают вашингтонские стратеги, должен стать следующей "горячей точкой" для России. Для того, чтобы было "погорячее", и придуман ход с американизацией автономии. 

Проваленная Саакашвили война на Кавказе, совпавшая по времени с президентской кампанией в США и мировым финансовым кризисом, заметно поколебала американские позиции на постсоветском пространстве. Под угрозой срыва оказался целый ряд долгосрочных проектов Белого дома, призванных снизить влияние России в бывших советских республиках, в том числе втягивание Украины в НАТО и образование на юге России "форпоста нестабильности", непрестанно щекочущего Москве нервы. 

Но афронт, который получил Ющенко в Бухаресте и Брюсселе по поводу получения так называемого Плана по достижению членства в альянсе (ПДЧ), снизил (если тотально не ликвидировал) вероятность скорого вхождения Украины в Североатлантический блок. После этой пощечины, полученной Вашингтоном, американские стратеги не оставили идеи, с одной стороны, продолжать нервировать Россию, а с другой – доказывать европейским членам альянса, что планы остаются в силе.

Именно поэтому Хартия о стратегическом партнерстве США и Украины дублирует большинство пунктов ПДЧ: с её помощью украинские и американские "евроатлантисты" пытаются компенсировать провалы в Бухаресте и Брюсселе. Появление в этом документе специальных пунктов, относящихся к будущему Крыма, без сомнения должно побудить Москву к более серьезной и активной политике на крымском направлении.

Начинающаяся возня американской дипломатии и американских спецслужб в Крыму не оставляет Москве других вариантов, ибо допустить усиление американского влияния в этой глобальной зоне геополитических интересов России невозможно при любом раскладе с приемом Украины в НАТО. 

Внимательный анализ подписанной американо-украинской Хартии дает возможность спрогнозировать те пути, по которым будут реализовываться американские интересы на полуострове. Еще лучше понять стратегические задумки "хартистов" помогает прозвучавший недавно весьма откровенный комментарий посла США на Украине Уильяма Тейлора: "Мы осуществляем целый ряд программ помощи, которые подразумевают заметное присутствие в Крыму. В частности, такие программы помощи сосредоточиваются на экономическом развитии Крыма, а также охватывают здравоохранение, предупреждение ВИЧ/СПИД, определенные управленческие процессы. Для нас и для наших украинских партнеров было бы логично и действенно иметь наше дипломатическое присутствие в Крыму, чтобы наблюдать за этими проектами, развивать их и прорабатывать их подробнее". 

Что за проекты имеет в виду г-н Тейлор? Главный из них – геополитический. Об этом весьма откровенно информируют читателей и слушателей западные СМИ. Они объясняют намерение Вашингтона закрепиться в Крыму совсем другими, далеко не культурологическими мотивами. Так, по версии радиостанции "Свобода", открытие дипломатической миссии США в Крыму продиктовано планами американцев усилить позиции официального Киева на предстоящих переговорах по выводу российского Черноморского флота с полуострова после 2017 года.

Известное британское издание "The Economist" прогнозирует, что после событий на Кавказе и ситуации в Приднестровье "в ближайшем будущем Крым станет самой горячей точкой, по которой можно будет определить степень напряжения между Россией и Западом". 

Теперь стоит сказать о тех механизмах, которые уже начинает раскручивать Вашингтон в Крыму. Ничего нового тут не придумано: начинается открытое прикармливание крымчан по тем же рецептам, по которым это осуществляется во всех регионах постсоветского пространства. На первый план опять выдвигается фигура знаменитого авантюриста и "филантропа" Дж. Сороса с его программами "разведения соросят" по всему миру.

Речь идет о широкой программе выдачи грантов, выделяемых посольством США на Украине. Не напрягаясь, без всякого воровства российского газа граждане Украины имеют возможность припасть к соске с грантами, которые американское посольство раздает направо и налево, не особенно утруждая себя по части сдерживания этого денежного потока. 

Как заметила в газете "Крымская правда" Юлия Вербицкая, "с помощью того же посольства США на Украине уже выращено целое поколение журналистов, для которых такие понятия, как крымское сообщество и восточнославянское единство, – пустой звук". 

Не оттого ли официальный Киев сегодня умиляется по поводу подписания американо-украинской Хартии? Именно ее наличие обеспечит, в том числе и финансирование русофобских программ, реализуемых в Крыму и далее – везде. 

Вопрос в том, сумеют ли кремлевские аналитики в полной мере осознать опасность начавшейся американской атаки на пророссийские анклавы? А главное – сумеет ли Россия ответить адекватно и своевременно? А времени, на самом деле, – в обрез.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.