Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »
14:27:10
Минобороны Украины заявило о серьезных потерях за сутки далее »
13:03:40
Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу далее »
12:10:34
Блогер Александр Лапшин приговорен в Баку к трем годам тюрьмы далее »
11:35:38
Правительство Молдавии одобрило законопроект по борьбе с русской пропагандой далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »
14:58:40
Порошенко прибыл на границу Южной Осетии для «поддержки Грузии» далее »
13:54:50
Российские соотечественники Эстонии уличили Латвию в ревизии Нюрнбергского трибунала далее »
13:51:24
Цены на газ в ЕАЭС будут дерегулированы, реэкспорт запрещен далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

Не надо уподобляться временщикам, сидящим в Киеве


22.05.2017 18:04:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук в эфире телеканала "112 Украина".

"На мой взгляд, сразу после получения Украиной безвиза(с ЕС) следующий стратегический вопрос, который нужно решить в парламенте, — это введение визового режима с РФ…",— сказал Тетерук. Ранее украинские СМИ сообщали, что Верховная рада может проголосовать за визовый режим с Россией уже на следующей неделе.

Если эта мера будет принята, то в ответ и Россия будет вынуждена ввести визовый режим с Украиной, заявил председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. "Если они это сделают, то Россия будет вынуждена ввести визовый режим и для украинцев. Ответная мера нанесет ущерб не России, а Украине", — заявил депутат в эфире "Эха Москвы".

Напомним, несколько дней назад Совет министров ЕС утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины, а в Европарламенте подписали соответствующий акт. Через 20 дней после публикации в официальном вестнике ЕС соглашение вступит в силу. Таким образом, безвизовый режим должен заработать с 11 июня 2017 года.

Как должна реагировать Россия?

Константин Затулин, 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия":

- Если говорить о безвизовом режиме Украины с Евросоюзом, то всем здравомыслящим людям давно понятно, что представляет собой эта идея. Этот режим не предусматривает никаких возможностей трудоустройства граждан Украины на территории ЕС, и на самом деле направлен на облегчение туристических связей. В настоящее время для подавляющего большинства людей на Украине это всего лишь благопожелание, поскольку им не до туризма. Они выживают в сложных экономических обстоятельствах, и никаких лишних денег для путешествий по «лазурным берегам» у них нет.

Понятно, что для тех, кто организовал переворот в Киеве в 2014 году, кто провоцировал столкновения на Майдане, а потом уселся в кресла руководителей на Украине, существенно важно использовать это подобие безвизового режима с ЕС для того, чтобы как можно быстрее воздвигнуть барьер на пути человеческих связей между народами России и Украины. В глазах радикалов, которые абсолютно не обеспокоены нуждами и заботами рядового населения, сейчас как раз удобный момент, чтобы в нынешней горячке принять решение о визовом режиме с Россией. А дальше они будут отгораживаться от России не только визами, но и запретом на любую информацию из России, запретом поездок на Украину наших артистов и т.д. Тем самым они намерены «лабораторным путем» создавать на Украине для будущих поколений образ главного врага в лице Российской Федерации. Все это заведомо предсказуемо.

Будет ли Россия в ответ вводить визовый режим с Украиной? Ну, по логике вещей, так и должно быть, поскольку межгосударственные отношения – это не улица с односторонним движением. Если кто-то вводит визы, то логично предположить, что и другая сторона обязана сделать то же самое.

Но я считаю, что данном случае нам не следовало бы торопиться с ответными мерами. Не потому, что нам все равно, а потому, что мы не должны уподобляться временщикам, которые сидят в Киеве, вот этим дяденькам со спичками в руках. Они-то как раз и провоцируют нас на аналогичные действия, чтобы и мы со своей стороны пресекли личные, человеческие и прочие связи с Украиной. Мы должны понимать, что иного не должны были от них ожидать в создавшейся ситуации. Но действовать по принципу «око за око, зуб за зуб», когда дело касается дезориентированных, замученных, зачастую репрессированных, зомбированных людей на Украине, было бы, на мой взгляд, не самой умной политикой со стороны Российской Федерации. Наша страна должна демонстрировать себя в том, чтобы проявлять по отношению к людям на Украине милосердие и понимание их нужд и забот.

Конечно, мы не можем безучастно смотреть на то, как стреляют по жилым городам из установок «Град»: здесь мы ни на какие компромиссы идти не должны. А вот когда пытаются нашими руками осложнить жизнь сотням тысяч украинцев, надеясь на то, Россия в отместку введет свой визовый режим в отношении Украины, то мне кажется, что тут надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?  

Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией

Согласно опросу половина россиян считают Украину враждебной страной

Можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством? 

Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России? 

Турчинов призвал ускорить введение визового режима Украины с Россией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.