Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Детали

Порошенко не допустит отставки «карманного правительства»


22.05.2017 15:55:50

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил депутатам Верховной рады на следующей неделе рассмотреть вопрос о доверии или недоверии правительству. Такое предложение глава кабмина озвучил в эфире одного из украинских каналов 18 мая в ответ на обвинения в том, что он избегает встреч с депутатами, так как боится лишиться своего поста. Гройсман заявил, что готов отчитаться перед парламентариями и опроверг слухи о том, что он лоббирует интересы определенных сил, заявив, что «никого не крышует, не лоббирует, не заставляет писать заявления».

Это уже не первый случай, когда Гройсман заговаривает об отставке. 13 мая премьер заявил, что готов покинуть должность в случае провала пенсионной реформы.

«С 1 октября 5 млн. 620 тыс. украинских пенсионеров получат повышенную пенсию и достаточно существенную. Если я это не выполню, пожалуйста, я готов тогда уйти в отставку, но я знаю, что я это сделаю, я знаю, что мы это сделаем совместно с коалицией и президентом», — заявил глава правительства.

В апреле исполнился год с момента назначения Гройсмана премьером и формирования его кабинета. Теперь по закону «незалежной» Верховная рада может проголосовать за отставку правительства, а до этого действовал годовой иммунитет. 14 апреля партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» зарегистрировала проект постановления о признании деятельности кабинета министров неудовлетворительной. Если большинство в Верховной раде выразит недоверие кабмину, за этим последует его отставка.

Правда, эксперты говорят, что набрать достаточное количество голосов за отставку оппозиции вряд ли удастся. Об этом знает и сам Гройсман, потому и заговаривает о вотуме доверия или недоверия. Можно вспомнить, что к аналогичному ходу в свое время прибегал и Арсений Яценюк, ведь провал голосования о недоверии правительству по закону дает ему новый иммунитет — в следующий раз поставить этот вопрос можно будет только на следующей парламентской сессии.

Такой иммунитет не помешает правительству Гройсмана на фоне растущего недовольства населения. Кабмину необходимо продолжать переговоры с МВФ, а это значит, что рано или поздно придется согласиться на такие непопулярные требования Фонда, как повышение пенсионного возраста и открытие рынка сельскохозяйственных земель. Кроме того, в последние дни на власти обрушилась критика из-за запрета российских соцсетей и служб вроде «Яндекса» и 1С. Голосование о доверии даст кабмину карт-бланш на дальнейшие «реформы».

— Это скорее попытка снять все претензии к себе, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Гройсман, очевидно, посчитал, что сейчас вотум недоверия не пройдет, так как депутаты не готовы к тому, чтобы формировать новое правительство. А так как в течение одной сессии вопрос о недоверии нельзя ставить больше одного раза, он решил вынести его сейчас, снять к себе все претензии и таким образом полгода жить спокойно.

— Почему оппозиционные силы не готовы к формированию нового правительства, на самом деле их все устраивает и вся критика — это популизм?

— Дело не в том, что их устраивает или нет, а в том, что у оппозиционных сил нет парламентского большинства. Большинство сейчас у «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Поэтому сколько бы Тимошенко или другие деятели ни ставили этот вопрос на голосование до перевыборов, это ни к чему не приведет.

— Значит, до выборов в Верховную раду смены премьера и кабмина на Украине не будет?

— Если вдруг у Порошенко возникнет желание сменить премьер-министра, например, для того, чтобы переместить Владимира Гройсмана на другой участок работы, это возможно. Но это будет не новый кабинет министров, а просто новая фигура во главе. Все равно это будет правительство Порошенко, а возглавлять его может Гройсман или любой другой персонаж.

В данном случае Гройсман — это чисто техническая фигура. С уходом Арсения Яценюка должность премьер-министра на Украине стала функцией, не являющейся самостоятельным фигурантом в политике.

— А после выборов в парламент Порошенко тоже удастся сохранить этот контроль над правительством?

— После выборов все может серьезно измениться. Уже совершенно ясно по рейтингам, что «Народный фронт» в Верховной раде будет отсутствовать, и за счет этого резко вырастет количество голосов у «Оппозиционного блока» и «Батькивщины» Тимошенко, а это будет уже совсем другой расклад.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.