Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Рубрика / Общество

Проблема несовершенства миграционного законодательства


22.05.2017 15:45:34

К большому сожалению, сегодня люди, приехавшие на территорию Российской Федерации с целью жить и работать, сталкиваются с огромным количеством проблем: от несовершенства законодательства до банального отсутствия (по причине запутанности, сложности, отсутствия разъяснений, неточностей, не полноты информации, сложности получения консультаций) понимания того, как заполнить заявление на разрешение на временное проживание (далее – РВП), вид на жительство (далее – ВНЖ) и гражданство, в ситуации конкретного иностранного гражданина. Это приводит не только к тому, что человек вынужден терять время на подачу документов по 2-3 и более раз приезжая на прием к инспектору, но и к появлению платных услуг по «правильному» заполнению заявлений. Слово «правильному» в кавычках, так как нет гарантии, что инспектор не найдет и в нем недочетов. При заполнении и подаче каких-либо документов, создается впечатление, что много субъективизма. В буквальном смысле – один инспектор находит одни ошибки, другой другие. Бывают случаи, когда предложенные шаблоны также содержат устаревшую информацию. Последнее не так уж часто.

В 2015 году, тогда еще Федеральной миграционной службой очень верно и полезно были введены электронные очереди при оформлении РВП, ВНЖ, гражданства и патента. Однако, с появлением, в том числе, права регистрации в очереди через Интернет, появилась торговля местами. Места порой исчезали так быстро, что рядовым иностранным гражданам приходилось записываться ровно в 00:00 часов. Положительным моментом является то, что ушли ночные очереди и ночные переклички при получении РВП. Однако и сейчас, чтобы получить талон или занять место в «живой» очереди, необходимо порой приезжать за 2 и более часа до начала приема.

Параметры и требования к получению установленных Правительством квот на РВП для многих вообще «загадка», т. к., без требования заявителя, письменные отказы не даются. Я перечислила только малую часть проблем, связанный с подачей документов, например, с регистрацией, медицинских справок и др. В целом процесс очень трудоемкий, затратный (как по времени, так и финансово) запутанный и сложнореализуемый (особенно если единственный путь получения гражданства – общий порядок).

Исходя из сложности и непрозрачности процедур для мигрантов, для меня абсолютно не удивительно, что определенная часть претендентов пробует «решать» вопрос, что создает условия для коррупции. Однако, еще более существенная проблема – это несовершенство миграционного законодательства. И эта проблема во многом находится в политической плоскости. Эта тема была подробно обсуждена на прошедших 20-21 марта 2017 г. Парламентских слушаниях «О современной политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» и круглом столе[1] в рамках Парламентских слушаний было рассмотрено множество проблем соотечественников и предложены пути их решения. Особенно была выделена многолетняя недоработка профильных органов.

Отдельную проблему для приезжающих на территорию РФ вызывает вопрос регистрации. Если есть официальная работа – работодатель регистрирует у себя. А если работы нет, мигрант сталкивается с колоссальными проблемами. По действующему законодательству, гражданин обязан проживать по месту регистрации, что вызывает ряд проблем. Не каждый мигрант имеет возможность где-либо зарегистрироваться, что порождает так называемые “резиновые квартиры” и рынок услуг по оформлению регистраций.

В отношении студентов ВУЗов сложилась интересная ситуация. Если студент обучается на очной или очно-заочной форме и проживает в общежитии, его без труда регистрируют и продлевают временное пребывание по ходатайству ВУЗа в общежитии на весь срок обучения на основании ч.7 ст.6 ФЗ О правовом статусе иностранных граждан в РФ. Студент, снимающий жилье – регистрируется и продлевает временное пребывание сам, получив ходатайство из ВУЗа. А обучающимся на заочной форме не повезло. Если они не имеют какого-либо иного основания продлить временное пребывание на длительный срок, то граждане из безвизовых стран обязаны продлевать его в органах миграции каждые 90 дней в течение всего срока обучения. Это порождает еще один легальный путь заработка для различных фирм – отстаивание в очередях и подача документов от имени таких лиц. На мой взгляд, для заочников было бы логичным продлевать хотя бы на семестр и, если необходимо, требовать документ о том, что студент прошел программу и сдал сессию. Посещение каждые 90 дней отделения УВМ с предоставлением, наверняка, одного и того же ходатайства от ВУЗа – считаю менее целесообразным.

Поправка о продлении временного проживания студентам очной и очно-заочной форм обучения до конца срока обучения принята была 30.12.2015 г. До этого срок, на который продлевалось временное проживание, зависел от желания конкретного инспектора, несмотря на отсутствие официального законного отказа о продлении. В случае моего опыта, обоснованием решение продлить срок временного пребывания на 1 года, а не на 2 (что соответствовало договору на обучение и ходатайству из ВУЗа) был тот факт, что меня могут отчислить. Таким образом – многое зависело от инспектора.

Например, пункт “е” ч.2 ст.14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации» предусматривает право получения гражданства в упрощенном порядке при наличии диплома российского ВУЗа, а также стажа не менее 3 лет, с обязательными отчислениями в Пенсионный Фонд РФ. Указ 1325, регламентирующий перечень документов для подачи на гражданство по пункту “е” ч.2 ст.14 – по сей день не подписан. Ввиду этого, многие выпускники ВУЗов не могут получить гражданство в упрощенном порядке. Фактически упрощенное гражданство продекларировано, но правила и процедуры, понятные для всех не реализованы. На мой взгляд, необходимо принять изменения, согласно которым студенты, обучающиеся в РФ, могли бы получать ВНЖ. Кроме того, считаю возможным, упразднить требование сдавать комплексный экзамен по знанию русского языка, истории и права РФ для тех, кто в ВУЗе или в школе изучал русский язык, обучался на русском языке и/или имеет оценку в аттестате.

Одной из причин массовой миграции граждан Украины и необходимости их легализации, в том числе путем поступления в ВУЗы, послужила агрессивная пропаганда ЕС. Ее активная фаза началась в начале 2000-х через создание кафедр в ВУЗах, проведения Дней Европы и других мероприятий и даже введение в некоторых школах спецкурсов об истории ЕС и его структуре. Таким образом внушалась «европейская мечта». Со стороны России различные мероприятия наверняка также были, но они освещались в сотни раз менее активно, чем все, что касалось ЕС. Простому человеку, который не интересовался Россией специально, из СМИ о мероприятиях, проводимых Россотрудничеством или другим органом организацией – было практически не узнать. Так же на Украине было, и, я думаю, и есть, преобладание американских и европейских стажировок и магистерских программ. Для всех сейчас очевидно, что активность и представительность преимуществ РФ была явно не достаточна. Также следует отметить, что параллельно, исподволь, поступательно и настойчиво подчеркивалось все негативное в РФ. Параллельно, распространялась информация, в которой ставилось под сомнение вся информация, которая поступала из РФ и в самой РФ. Была реанимирована и обогащена параллельная история Украины и России, которая очень сомнительна и враждебна.

По вопросу изменения миграционного законодательства сегодня в обществе сложилась двоякое мнение. Одни поддерживают упрощение процедуры получения гражданства для соотечественников и даже предоставление им права получать гражданство не выезжая из страны пребывания, другие же опасаются наплыва радикально и антироссийски настроенных иностранных граждан. Считаю вторую позицию слишком осторожной, которая вредит самой РФ.

Однако я полностью поддерживаю предложенную и озвученную во время круглого стола[2] инициативу по дополнению списка документов для получения статуса носителя русского языка – заявления/декларации (Шеслер Лариса председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины) о том, что претендент на гражданство не участвовал в антироссийских акциях и не воевал против РФ. Не смотря на возгласы о дискриминации, считаю такой документ логично ввести для граждан Украины, вне зависимости от того, по какому основанию они подают гражданство. Это может в последующем рассматриваться как дискриминация, однако, данный шаг необходим для обеспечения безопасности, т. к. политика Украины в настоящее время настроена крайне враждебно.

Если говорить об Украине, то процент тех, кого боятся, т.е. реальных националистов, не так велик, и они настолько ненавидят Россию, что всячески будут избегать получать гражданство в РФ. Большинство населения не относится агрессивно к России и россиянам, а недоинформированы и запуганы, т.к. СМИ в Украине подчинены властям и диктуют их видение. Получение паспортов помогло бы РФ тем, что пророссийски настроенные люди на Украине могли бы более уверенно отстаивать пророссийские взгляды, понимая, что в случае политического преследования они могут получить защиту в РФ. А так многие по финансовым причинам не в состоянии оставить все и сделать шаг в новую жизнь. Необходимо учесть, что, даже приехав в Россию и имея РВП или ВНЖ, приоритет во многих сферах работы отдают гражданам РФ.

Кроме того, в полномочия МВД (частью которого собственно является УВМ) входит проверка указанных в заявлении на получения гражданства и предоставленных документах данных. Также проверка проводится и на уровне ФСБ. Таким образом, если иностранный гражданин участвовал в каких-то антироссийских акциях или публиковал подобные выказывания в эпоху информационных технологий это решаемая проблема.

Из выступления Прилепского Павла на круглом столе[3], который прошел весь путь получения гражданства по процедуре носителя русского языка от самого начала, следует, что крайне необходимы изменения в действующем законодательстве. При получении документов, которые подтверждают проживание человека или его родственников по прямой восходящей линии в границах территории России, очень многие люди сталкиваются с ошибками в документах или вообще отсутствием необходимых архивных данных (в частности, в связи с их уничтожением архивов во время Второй мировой войны).

Если человек родился на территории бывшего СССР, считаю было бы верно допускать к комиссии на получение статуса носителя русского языка. На мой взгляд «отсеивание» должно быть не на этапе подачи документов, а уже на этапе анализе документов комиссией и по прозрачным причинам и по ее решению.

Сегодня, на мой взгляд, миграционный поток из Украины в Россию и другие страны уже стал меньше, так как все, кто хотел уехать и имел на то возможности (в первую очередь материальные) – уже это совершил.

Однако, работа над усовершенствованием законодательства не должна прекращаться. Сегодня максимально необходимо оказать помощь в получении гражданства желающим того иностранным гражданам из Украины и не только, вне зависимости от того, по какому основанию они получают гражданство. Придерживаюсь мнения, что предоставление гражданства как можно большему количеству соотечественников негативно на ситуацию в какой-либо сфере в стране не повлияет. Скорее наоборот. Стране необходимы квалифицированные специалисты, которые могли бы работать на благо страны и ее экономики, в частности. Кроме того, большой уровень миграции повлияет на демографическую ситуацию в стране. Сегодня из Украины переехало немало семей с детьми и трудоспособной молодежи. Если государством будет упрощена система получения гражданства, это даст иностранным гражданам более широкие возможности в получении работы, появление стабильности, возможности планировать свое будущее, а далее, не исключено – создание семей.

Линник Татьяна



[1] Круглый стол на тему «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» (Институт стран СНГ, г. Москва, 2017 г.)

[2]Круглый стол на тему «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» (Институт стран СНГ, г. Москва, 2017 г.)

[3]Круглый стол на тему «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» (Институт стран СНГ, г. Москва)

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

«Вечный узбек» победил российских бюрократов

«Вечный узбек» победил российских бюрократов 

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.