Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »
13:12:47
Константиин Затулин поздравил «Политнавигатор» с 4-х летием далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Фадеев: Беларуси понадобится 300 млн. долларов в месяц для поддержания рубля


14.01.2009
                                                                                                 Дмитрий Заяц
Курс белорусского рубля по отношению к доллару, начиная со второго января, практически никак не менялся. Президент Беларуси 13 января заявил, что и не изменится – рубль, пообещал президент, больше не упадет. Тем не менее, людские очереди в пунктах обмена валют сохраняются. Белорусы предпочитают конвертировать имеющиеся рубли в доллары. Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что белорусские власти в этом году вынуждены будут пойти на еще одну масштабную девальвацию рубля.
«В настоящее время господдержка, несмотря на девальвацию, все равно будет необходима для поддержания курса белорусского рубля. По моим оценкам, стране понадобится 300 млн. долларов в месяц для поддержания курса рубля на существующем уровне», - заявил в интервью «БДГ» Александр Фадеев.

По мнению заведующего отделом Беларуси Института стран СНГ, девальвация, на которую пошли белорусские власти, принесет некоторый положительный эффект, но он будет незначительным. «В какой-то мере девальвация белорусского рубля облегчит положение экспортеров, но, я думаю, это не выход из той тяжелой ситуации, в которой оказалась белорусская экономика. У Беларуси растет отрицательное сальдо в торговом балансе, и девальвацией эту ситуацию не исправишь», - полагает Александр Фадеев.

По оценкам эксперта, для удержания ситуации в стране белорусские власти будут вынуждены идти в дальнейшем на непопулярные меры. «Предполагаю, что в 2009 году Беларусь пойдет на запрет импорта определенных групп товаров. Плюс к этому в 2009 году белорусское руководство, скорее всего, еще раз пойдет на девальвацию национальной валюты. Очередная девальвация поможет белорусским производителям, но при этом негативно отразится на населении», - считает Александр Фадеев.

Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ также допускает, что в 2009 году в нашей стране пройдет деноминация. «В настоящее время белорусские власти отрицают возможность деноминации. Однако ситуация с курсом рубля показывает, что полагаться на такие обещания не стоит. Деноминация, на мой взгляд, в 2009 году вполне возможна. Более того, она станет неизбежной в случае повторной девальвации белорусского рубля», - убежден эксперт.

Анализируя причины того, почему девальвация в Беларуси произошла именно в начале января, Александр Фадеев отметил, что видит этому два объяснения.

«С одной стороны, это объясняется тем, что белорусскому руководству не хотелось испортить результаты 2008 года. Благодаря тому, что девальвация не прошла в 2008-м, председатель Нацбанка Беларуси, который встречался на этой неделе с президентом, смог в радужных красках обозначить итоги минувшего года. С другой стороны, белорусские власти готовились к заседанию исполнительного совета МВФ, который прошел 12 января. Девальвировав рубль, белорусские власти хотели продемонстрировать, что следуют рекомендациям фонда», - полагает эксперт.

При этом заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ подчеркнул, что девальвация рубля в Беларуси была проведена абсолютно некорректно. «На самом высоком уровне в ноябре-декабре неоднократно заявлялось, что курс национальной валюты в 2009 году сильно изменяться не будет. Однако все эти заявления оказались лживыми и, пойдя на поводу у МВФ, Нацбанк Беларуси обвалил белорусский рубль. Население было обмануто», - резюмировал Александр Фадеев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.