Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Общество

Правозащитники из Human Rights Watch критикуют запрет российских интернет-ресурсов на Украине


22.05.2017 13:22:40

Власти Украины с поразительным упорством продолжают сталкивать свою страну в небытие. На этой неделе запретили российские интернет-ресурсы: поисковики, такие как Яндекс, социальные сети - Вконтакте, «Одноклассники». В Раду внесен законопроект о подчинении Украинской православной церкви Московского патриархата государству. Власти в Киеве смогут фактически управлять церковью. Организовать захват храмов и церковного имущества. Это не от силы, это от слабости. Президент Порошенко слаб.

Вспомним недавнюю историю с блокадой Донбасса украинскими радикалами. Сначала закрыли все дороги, потом отрезали от электричества. Порошенко пытался блокаду снять - Донбасс вроде как украинская территория. Не получилось, радикалы его просто послали. Более того, стали угрожать снести Порошенко. Тогда он попытался взять инициативу в свои руки - вроде он сам управляет этой блокадой. Но все же все понимают. Радикалы-нацисты наступают, а Порошенко отступает.

И вот новая история. Они получили безвизовый въезд в Европу. "Украина - це Европа". И надо теперь закрыться от русского мира. Будто бы все, что было, навязано страшной российской империей. Нет, говорит Порошенко, никакого русского мира на Украине. Ну как же нет! По-прежнему большинство жителей этой страны и думает, и говорит по-русски. Есть большой русский мир и маленький "западенский" - националистический. И маленький мир хочет поглотить большой. Без насилия это сделать невозможно.

Если они будут последовательны, им не только интернет придется запретить. Им придется запретить все русские издания, закрыть все русские школы. Им русский язык придется запретить. Им придется провести насильственную ассимиляцию огромной части населения. В таком средневековом духе. Идя по этому пути, они окончательно погубят свою страну. Я думаю, что это невозможно. Народ не позволит это сделать.

В храме Белгорода-Днестровского прихожане молятся о мире на Украине. Каждый раз приходя сюда, они боятся, что эта служба может стать последней, если украинские националисты сдержат свое страшное обещание.

«Мы все видели в интернете, как были даны возгласы, а потом эти возгласы были еще и на улице, о том, что будем идти сжигать и захватывать храмы города Белгорода-Днестровского. Все храмы города звонили в набат, мы прибегли к печальной традиции, когда случается горе», - рассказывает настоятель храма Иоанна Нового Сочавского протоиерей Рустик Выходцев.

На колокольный звон сбежались прихожане - нападать радикалы в этот раз, видимо, побоялись, но историй с захватами храмов Московского патриархата и без того немало. Что ни день, то новая попытка. Но если еще до последнего момента украинские власти просто молча наблюдали за бесчинствами раскольников, то теперь депутаты Верховной Рады решили сделать это мракобесие законным.

«Все, что мы хотим от этой церкви указанным законопроектом, это заставить ее взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине. Но московские попы в своей сатанинской злобе готовы захлебнуться слюной от одной мысли о том, что им придется дать подобное обещание», - заявил народный депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Тымчук.

Это пояснение одного из авторов к новому пакету законопроектов. Религиозные организации, по их замыслу, должны заключать договор с властью и согласовывать кандидатуры священников. Государство при этом имеет право вообще прекратить существование общины.

«Трудно предположить, какими практическими шагами и действиями обернутся эти законы. Но совершенно очевидно, что эти законы направлены на разжигание межконфессиональной розни», - уверен председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

И вот у стен Верховной Рады собрались тысячи верующих из разных городов страны - у них нет другого оружия, кроме молитвы. На этой неделе они просили вразумления депутатов - рассмотрение скандальных законопроектов в итоге отложили. Вопрос, надолго ли? Впрочем, украинский парламент в последние дни и так успел наворотить достаточно.

Бурная радость украинских народных избранников по случаю запрета ненавистного националистам символа - георгиевской ленты. 9 мая, когда так называемые гражданские активисты бросались на тех, кто посмел взять с собой символ Победы, это еще можно было считать хулиганством. Теперь жечь ленту в Вечном огне, выходит, вполне законно, а вот носить - нет. Наказание - штраф или 15 суток ареста.

«Мы сегодня отказываемся от нашей славы, от славы наших предков. Вы отказываетесь от истории, а значит, вы не имеете будущего», - заявил депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич.

Попытка депутата от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича напомнить о награжденных орденами Святого Георгия украинцах потонула в криках большинства - те, кто еще несколько лет назад помнили, теперь стараются забыть и поверить в новую мантру о какой-то особой свободе, которую с упорством, достойным лучшего применения, к месту и не к месту повторяет президент Порошенко.

«Никогда за всю историю страны Украина не имела такого уровня свободы, в том числе, в отношении журналистов, в том числе, в отношении общественных деятелей», - сказал президент Украины.

Никто почему-то не спросил президента, какого такого уровня? Но через пару дней после этой пресс-конференции стало ясно - видимо, такого низкого. Иначе как оценить указ Порошенко, который запрещает на территории Украины российские соцсети «Одноклассники» и Вконтакте, почтовый сервер Mail.ru, поисковик Яндекс вместе со всеми сервисами и антивирусные программы.

«Это очень плохо, и это абсурд, и это цинично», - считает заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер.

Это реакция международной правозащитной организации Human Rights Watch. Как ни удивительно для украинских властей, довольно жесткая.

«Мы крайне негативно оцениваем запрет, который заложен в указе президента Порошенко, потому что этот запрет серьезно нарушает права людей на Украине на свободу слова и на свободу информации», - сказала Рейчел Денбер.

Американский Госдепартамент призвал официальный Киев защищать свои интересы как-нибудь так, чтобы это не противоречило Конституции. А украинцам, похоже, свои интересы предлагается защищать самостоятельно. В нескольких городах - митинги против запретов. На президентском сайте - десятки петиций с требованием отменить указ. Организатор акции в Харькове вообще не может понять, почему в этой борьбе с мифическим агрессором он оказался крайним.

«Профиль работы моей фирмы - это размещение рекламы в социальных сетях, остальные наши площадки представлены ВКонтакте. Когда его заблокируют полностью, упадет трафик, соответственно, упадет заработок, упадут налоговые отчисления, которые я делал в казну государства, и так далее», - говорит создатель паблика «Харьков Live» Вконтакте Дмитрий Чубенко.

Таких, как Дмитрий, говорят эксперты, на Украине тысячи. И все они платили налоги.

«Масштаб довольно-таки ощутим. То есть, это миллиарды долларов, которые крутятся, что называется, в сфере рекламы в социальных сетях, продвижения в социальных сетях и так далее. Бизнесу придется скорее переориентироваться на какой-то оффлайн, на какие-то другие рекламные активности, которые ощутимо дороже», - считает специалист в области маркетинга в социальных сетях Дамир Халилов.

Те, кто бизнесом не занимался, просто теряют привычную возможность общаться. Миллионы людей на Украине задаются вопросом - ради чего это? Может быть, угрожающий, по версии украинских властей, суверенитету страны поисковик Яндекс теперь разорится?

«Нет, главные пострадавшие от этих санкций, на самом деле, к сожалению, не мы, а украинские пользователи. Это порядка 11 миллионов пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и несколько десятков тысяч организаций, которые благодаря нашим технологиям и сервисам развивают свой бизнес на Украине», - говорит директор по связям с общественностью компании «Яндекс» Очир Манджиков.

По бизнесу в собственной стране президент Порошенко нанес двойной удар, запретив еще и программу бухгалтерского учета 1С. Как теперь свести дебет с кредитом - совсем не праздный вопрос для украинских финансистов.

«На украинском рынке нет такой полноценной программы, которая может предоставить такое количество опций, как программа 1С, к сожалению. Резко обрезать так - это для бизнеса будет очень большим ударом», - говорит специалист по бухгалтерскому и налоговому учету Оксана Янушевич.

В итоге маниакальное стремление Киева хоть как-нибудь насолить Москве на глазах превращается в фарс. Чего стоит только заявление представителя Совета национальной безопасности Валентина Петрова о том, что российские военные могут использовать Яндекс-навигатор при вероятном вторжении!

«Сервисы Яндекса, например, «Яндекс.Пробки», «Навигатор» - это же в режиме онлайн поступает информация о состоянии дорог, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если нужно планировать какое-либо наступление, прорыв, или какие-либо иные действия - то лучше ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами предоставляем», - цитируют Валентина Петрова украинские СМИ.

Как будто в качестве финала этой фантасмагории Украина ввела еще и запретительные пошлины на шоколад из России. Правда, жителям и без того расколотой страны совсем не до смеха.

«Это собственному населению запрещают носить георгиевские ленточки. Это собственному населению запрещают социальные сети. И собственным бизнесменам запрещают пользоваться бухгалтерской программой. То есть, борьба против ворога подменяется борьбой против собственного населения», - комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Как ни печально, но причин прекращать эту странную борьбу у политиков в Киеве явно нет. Украинский писатель Глеб Бобров, несколько лет назад предсказавший в своей книге трагические события в стране, уверен - для так называемой "партии войны" это единственный способ остаться у власти.

«Без агрессивной русофобии они просто нежизнеспособны, то есть, идеология у них рассыпается на куски. Поэтому им нужен образ врага, им нужно "русские оккупационные войска", им нужно "рука Москвы", Кремль, и все это остальное, и они будут наращивать это давление», - считает он.

Подписанное на этой неделе соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом для украинцев, похоже, слабое утешение. И хоть документ и преподносился как победа, он всего лишь разрешает туристические поездки на 90 дней - свободное движение рабочей силы не подразумевается, а за европейскими ценностями вроде свободного доступа к соцсетям не наездишься.

Кирилл Брайнин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.12.2017 21:51:39 Комментарий от Влад Ширяев(sausanhealthgol1981)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где предоставляют такую услугу как автовыкуп после дтп http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/vyikup-avtomobiley-posle-dtp/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.