Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин о "многострадальном законе" о гражданстве для детей из смешанных семей


18.05.2017 18:31:45

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Закон об упрощенном порядке получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ, вызвал бурные дискуссии в Госдуме.

Законопроект внес президент. Он был принят Госдумой 11 июня 2013 года и отклонен советом Федерации 26 июня того же года. Согласно документу родитель-гражданин РФ мог обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства своему ребенку. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за границей.

Сенаторы посчитали противоречащей конституции и целому ряду федеральных законов норму, предусматривающую отмену гражданства РФ, полученного по упрощенной схеме. Это могло произойти, если до достижения 20 лет обладатель такого гражданства не отказался от иностранного гражданства или не направил заявление о выборе российского гражданства.

Депутаты проголосовали по вопросу снятия с повестки рассмотрение этого закона. Госдума рассматривает вопрос о снятии этого закона с дальнейшего рассмотрения.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директору Института стран СНГ Константин Затулину.

— Закон о гражданстве для детей из смешанных семей вызвал большие дискуссии по этому поводу. Ваше мнение об этом? Насколько важна сейчас данная проблема?

— 17 мая в Госдуме сняли с рассмотрения этот закон. Сама проблема гражданства детей в смешанных браках достаточно известна. Нет такой другой страны в мире, кроме России, которая придумала бы для самой себя ограничения — при определении гражданства детей своих же граждан. Если эти граждане имели счастье или несчастье не только жениться или выйти замуж за иностранца, но и отправиться с ним (с ней) жить за рубеж, то их ждут большие проблемы.

Речь идет о том, что в этом случае для определения гражданства ребенка (вплоть до его совершеннолетия) требуется не только обращение родителя (гражданина РФ), но и согласия другого родителя — не гражданина России — причем, может быть, даже давным-давно разведенного со второй половиной. Это неравноправие, заложенное, к сожалению, нашим законодательством по отношению к гражданам России, в зависимости от того, где они живут, — в России или за рубежом. Это абсолютно противоречит нашей Конституции.

Я делал попытку устранить проблему, дважды внося законопроекты по этому поводу в пятой Госудуме. К сожалению, оба раза законопроекты отклонялись. В третий раз в 2012 году законопроект такого содержания внес в последние месяцы своего президентства Дмитрий Медведев. При принятии этого закона в 2013 году депутаты по инициативе Владимира Пригина обусловили разрешение на гражданство для детей драконовскими условиями. Хотели отменять гражданство по достижению совершеннолетия, если выяснится, что у молодого человека есть еще гражданство страны проживания.

На самом деле наша Конституция никак не запрещает одному и тому же человеку иметь двойное или даже тройное гражданство. То, что запрещает наша Конституция, так это насильно лишать гражданства Российской Федерации. Это и стало поводом для отклонения уже принятого законопроекта в 2013 году в Совете Федерации. Была образована согласительная комиссия, которая палец о палец не ударила для исправления закона.

Вот такой он — многострадальный закон. Он так и остался висеть между небом и землей, отклоненный Советом Федерации. 17 февраля я снова внес в Госдуму законопроект. В текст было добавление: речь идет не только о родившихся, но и об усыновленных или удочеренных лицах. В настоящее время к законопроекту присоединились еще 26 депутатов "Единой России", он находится на рассмотрении в комитете по законодательству.

— В какой области требуются доработки? Как юридически облегчить процедуру?

— Для того чтобы этот закон был принят, безусловно, нужно было как-то определиться с судьбой отвергнутого в 2013 году законопроекта, что и было сделано 17 мая на пленарном заседании Госдумы. Мы снова получили сопротивление ряда депутатов.

С отличной от комитета по законодательству позицией выступил председатель комитета по делам СНГ, депутат от КПРФ Леонид Калашников, который пробовал доказать, что в интересах соотечественников возвращение к прежде отвергнутому закону. Представитель комитета и я как автор законопроекта, представлявший в этом случае фракцию "Единой России", выступили за принятие нового законопроекта — с чистого листа. По результатам Госдума поддержала наше предложение.

Предполагается, что законопроект о гражданстве детей из смешанных браков, внесенный депутатами 17 февраля, будет рассмотрен в течение весенне-летней сессии в Госдуме. 18 мая он — в числе других моих законопроектов по гражданству — будет рассматриваться на нулевом чтении в Общественной палате Российской Федерации. Будем надеяться на позитивный исход дела.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.06.2018 12:47:59 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
вы можете посмотреть сколько стоит перевод документов с нотариальным заверением  https://byuro-perevodov.com.ua/skolko-stoit-notarialnyiy-perevod-dokumentov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.