Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Константин Затулин о "многострадальном законе" о гражданстве для детей из смешанных семей


18.05.2017 18:31:45

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Закон об упрощенном порядке получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ, вызвал бурные дискуссии в Госдуме.

Законопроект внес президент. Он был принят Госдумой 11 июня 2013 года и отклонен советом Федерации 26 июня того же года. Согласно документу родитель-гражданин РФ мог обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства своему ребенку. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за границей.

Сенаторы посчитали противоречащей конституции и целому ряду федеральных законов норму, предусматривающую отмену гражданства РФ, полученного по упрощенной схеме. Это могло произойти, если до достижения 20 лет обладатель такого гражданства не отказался от иностранного гражданства или не направил заявление о выборе российского гражданства.

Депутаты проголосовали по вопросу снятия с повестки рассмотрение этого закона. Госдума рассматривает вопрос о снятии этого закона с дальнейшего рассмотрения.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директору Института стран СНГ Константин Затулину.

— Закон о гражданстве для детей из смешанных семей вызвал большие дискуссии по этому поводу. Ваше мнение об этом? Насколько важна сейчас данная проблема?

— 17 мая в Госдуме сняли с рассмотрения этот закон. Сама проблема гражданства детей в смешанных браках достаточно известна. Нет такой другой страны в мире, кроме России, которая придумала бы для самой себя ограничения — при определении гражданства детей своих же граждан. Если эти граждане имели счастье или несчастье не только жениться или выйти замуж за иностранца, но и отправиться с ним (с ней) жить за рубеж, то их ждут большие проблемы.

Речь идет о том, что в этом случае для определения гражданства ребенка (вплоть до его совершеннолетия) требуется не только обращение родителя (гражданина РФ), но и согласия другого родителя — не гражданина России — причем, может быть, даже давным-давно разведенного со второй половиной. Это неравноправие, заложенное, к сожалению, нашим законодательством по отношению к гражданам России, в зависимости от того, где они живут, — в России или за рубежом. Это абсолютно противоречит нашей Конституции.

Я делал попытку устранить проблему, дважды внося законопроекты по этому поводу в пятой Госудуме. К сожалению, оба раза законопроекты отклонялись. В третий раз в 2012 году законопроект такого содержания внес в последние месяцы своего президентства Дмитрий Медведев. При принятии этого закона в 2013 году депутаты по инициативе Владимира Пригина обусловили разрешение на гражданство для детей драконовскими условиями. Хотели отменять гражданство по достижению совершеннолетия, если выяснится, что у молодого человека есть еще гражданство страны проживания.

На самом деле наша Конституция никак не запрещает одному и тому же человеку иметь двойное или даже тройное гражданство. То, что запрещает наша Конституция, так это насильно лишать гражданства Российской Федерации. Это и стало поводом для отклонения уже принятого законопроекта в 2013 году в Совете Федерации. Была образована согласительная комиссия, которая палец о палец не ударила для исправления закона.

Вот такой он — многострадальный закон. Он так и остался висеть между небом и землей, отклоненный Советом Федерации. 17 февраля я снова внес в Госдуму законопроект. В текст было добавление: речь идет не только о родившихся, но и об усыновленных или удочеренных лицах. В настоящее время к законопроекту присоединились еще 26 депутатов "Единой России", он находится на рассмотрении в комитете по законодательству.

— В какой области требуются доработки? Как юридически облегчить процедуру?

— Для того чтобы этот закон был принят, безусловно, нужно было как-то определиться с судьбой отвергнутого в 2013 году законопроекта, что и было сделано 17 мая на пленарном заседании Госдумы. Мы снова получили сопротивление ряда депутатов.

С отличной от комитета по законодательству позицией выступил председатель комитета по делам СНГ, депутат от КПРФ Леонид Калашников, который пробовал доказать, что в интересах соотечественников возвращение к прежде отвергнутому закону. Представитель комитета и я как автор законопроекта, представлявший в этом случае фракцию "Единой России", выступили за принятие нового законопроекта — с чистого листа. По результатам Госдума поддержала наше предложение.

Предполагается, что законопроект о гражданстве детей из смешанных браков, внесенный депутатами 17 февраля, будет рассмотрен в течение весенне-летней сессии в Госдуме. 18 мая он — в числе других моих законопроектов по гражданству — будет рассматриваться на нулевом чтении в Общественной палате Российской Федерации. Будем надеяться на позитивный исход дела.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.