Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Религия

Украина открещивается от московского православия


18.05.2017 12:49:59

Киев решил действовать по принципу «ни дня без запрета чего-нибудь русского». Теперь дошло до религии. Чем обернется принятие закона «Об особом статусе религиозных организаций», под который попадет крупнейшая в стране конфессия — УПЦ МП?

В четверг Верховная Рада Украины должна рассмотреть два законопроекта о статусе религиозных организаций. Один — «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины государством-агрессором» — предполагает, что такие организации смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Другой вводит термин «самоидентификация», а также уточняет минимальное число представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим на Украине религиозным центрам. По сути, это будет означать фактическую дискриминацию крупнейшей в стране конфессии — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Она является частью Русской православной церкви с правами широкой автономии. Чем это грозит украинским православным?

Похоже, украинские власти решили действовать по принципу «ни дня без запрета чего-нибудь русского». И вот дошло до религии.

При этом Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая церковь Украины, признанная Вселенским патриархатом. Большинство украинских православных являются именно ее прихожанами. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которой было отказано в предоставлении статуса канонической, считается как бы альтернативным православием, что в религиозной терминологии обозначено термином «схизма», то есть раскол церкви. Она была образована в начале 90-х годов самозваным патриархом Филаретом Денисенко, который был запрещен в служении в Московском патриархате. Уже тогда это было актом, прежде всего, политическим.

Украинские власти при всех президентах всегда поддерживали в расколе именно Киевский патриархат, в том числе, в отъеме церковной собственности у Московского патриархата. Были попытки даже создать особую — Украинскую церковь. Почти все храмы УПЦ КП, а их более четырех тысяч, это именно такой конфискат. Еще есть Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), образованная украинскими эмигрантами после Второй мировой войны. У нее 1200 храмов. Также существует Украинская грекокатолическая церковь, которая, впрочем, служит православным чином. Поэтому и называется грекокатолической. Эта история тянется уже более 300 лет, и она есть результат политики прозелитизма, когда католицизм пытаются распространить на чуждые территории.

На сегодня у двух этих православных и одной грекокатолической, то есть трех раскольнических церквей, — около 10 тысяч храмов. Украинская православная церковь МП насчитывает 45 епархий, 14 тысяч храмов, более 12 тысяч приходов, 20 учебных заведений, три лавры и 183 монастыря. Это десятки тысяч зданий с церковным убранством и утварью, богатыми иконостасами. Рассматриваемые Радой законопроекты, по сути, дадут команду «фас» для захвата всех этих огромных богатств, чем раскольническая УПЦ КП во главе с митрополитом Филаретом и так уже давно занимается с помощью национал-радикалов. Не первый год идут и открытые репрессии против представителей УПЦ МП. Только за 2017 год был убиты три священника. Уже после так называемой «революции достоинства» были отняты более 50 храмов Московского патриархата.

Патриарх Кирилл делал все от него зависящее, чтобы не переносить нынешние росийско-украинские политические распри на церковную сферу.

Он, к примеру, ни разу публично не сказал, что «Крым — наш» и даже на соответствующей торжественной церемонии в 2014 году не присутствовал, чуть ли не единственный из российских ВИП-персон такого уровня. Он избегал всяческих оценок событий на юго-востоке Украины, кроме призывов к миру. Не помогло. Сейчас патриарх обратился помимо Владимира Путина с посланиями к главам Украины, Франции и Германии, к Папе Римскому и генсеку ООН. В частности, он пишет, что «столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии».

Однако почему-то кажется, что в данном случае протест на Западе против репрессивных действий украинских властей будет не очень-то решительным. Ведь это будет означать чуть ли не поддержать Москву в конфликте, чего Запад всячески старается избегать ценой любых двойных стандартов. Станет ли, скажем, Ангела Меркель заступаться перед Порошенко за украинских православных в той же мере, как она пыталась заступиться перед Путиным за права объявленных в России нежелательными «Свидетелей Иеговы»?

Что касается украинских властей, то они, похоже, решили играть на российском направлении только на обострение. А исторический опыт в данном случае говорит одно: если кто-то слишком долго идет на обострение, то рано или поздно он его получает по полной программе.

Георгий Бовт

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

15.06.2017 16:56:12 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]ЧУВСТВО СТИЛЯ[/url]

ЭЛИТНЫЙ БРЕНД

[url=http://bit.ly/2gCNPaa]ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО[/url]

=ok=

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Нацисты убили священника в Хмельницкой области

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.