Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Депутаты Госдумы сняли с рассмотрения старый законопроект о гражданстве РФ


17.05.2017 16:08:57

Депутаты Государственной думы сняли с рассмотрения вопрос о гражданстве РФ. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании.

Законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве РФ депутаты рассматривают с 2012 г. Инициативу по созданию упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ, выдвинул президент.

По предложению главы государства, необходимо установить, что для получения российского гражданства достаточно письменного заявления родителя-гражданина РФ.

За время рассмотрения законопроекта депутаты дополнили его поправками, изменившими инициативу до неузнаваемости. В частности, депутаты предложили обязать ребенка до достижения 18-летнего возраста сделать выбор между гражданством РФ и иностранным гражданством и до 20-ти лет подать соответствующее заявление. В противником случае молодой человек лишается российского гражданства.

По словам члена комитета по государственному строительству и законодательству Татьяны Касаевой, летом 2013 г. Совет Федерации счел концепцию получившегося законопроекта не соответствующей тексту президентской инициативы и отклонил его.

"В данной трактовке законопроет не решает проблемы, не устраняет пробелы, а создает коллизи для правоприменителя", - отметила Касаева.

Между тем, инициатива не потеряла актуальности, поэтому комитет предложил "начать с чистого листа" - выдвинуть новый законопроект по внесению изменений в закон о гражданстве.

С таким решением не согласился коммунист Леонид Калашников. Он убежден, что необходимо снять единственную поправку и принять законопроект в том виде, в каком его внес президент.

"Всемирный традиционный совет соотечественников ждет этого! А завтра весь мир узнает, что сняли с рассмотрения этот нужный закон, который только в нашей стране так забюрократизирован", - возмутился депутат.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с мнением комитета.

"Это наша вина. Мы законодательную инициативу, которая имела концепцию, взяли и изменили до неузнаваемости. Лучше начать с чистого листа. Зачем нам накручивать с законом, который приходит к нам от авторов, отсебятину, которая затем заканчивается такими решениями. Сами совершили ошибку, давайте признаем ее и будем решать с чистого листа. Инициатором законопроекта был президент. Те, кто вносил поправки, видимо, не думали, что творят. Сейчас нам стыдно, но мы вину признаем", - сказал спикер Госдумы.

Депутат Калашников предположил, что на рассмотрение нового законопроекта потребуется еще 15 лет. Тогда как можно было бы созвать согласительную комиссию и вернуть текст поправки в первозданный вид.

Как оказалось, "очищенный от всех препятствий" проект закона уже внесен в Госдуму 17 февраля текущего года. Об этом рассказал депутат Константин Затулин.

"Законопроект предполагает очищение изначательной инициативы от всех препятствий. Снятие неравноправия. Законопроект претерпел законодательное насилие, там было написано, что ребенок автоматически лишается гражданства, если не выбрал гражданство. Соотечественники давно ставят об этом вопрос", - добавил депутат.

Напомним, что в настоящее время федеральный закон о гражданстве, в случае конфликта в смешанных семьях, требует согласия родителя-иностранца на получение ребенком, проживающим за рубежом, российского гражданства. Зачастую это становится непреодолимым препятствием для оформления гражданства РФ несовершеннолетним, проживающим за рубежом, один из родителей которого – российский гражданин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.05.2017 08:29:35 Комментарий от Константин Рубель(rubelko)
ошибки надо не признавать - их надо смывать ... (Нина "Кавказская пленница"). Интересно за такие ошибки хотя бы 1-й месячной зарплаты лишат кого-нибудь? Ну или за вредительство может накажут? Хороший урок был бы для тех кто не думают, что делают/не делают :-(. За плохую работу на любом предприятии наказывают, так почему же на ЭТОЙ работе можно так работать? А всего лишь надо было сделать минимальное - убрать часть предложения после запятой "... в пределах существующих границах РФ", признать свидетельство о рождении документом подтверждающим постоянное проживание на территории РФ и исключить требование предоставления документов о выходе из гражданства. А потом проверяйте сколько хотите знание русского языка и т п. Будь моя воля - собрал бы я всех тех кто согласовывает поправки и сказал бы - "С этого дня, дорогие мои, вы не будете получать заработной платы, пока поправки не подпишет президент". Срок выполнения не устанавливал бы. Должны же быть приоритетные законы, пора уже определиться, что делать с соотечественниками и разделить, в конце концов, понятие иностранец и соотечественник. Для иностранцев уже все написано - жестче некуда, ничего менять и не надо.А для соотечественников на белом листе, напишите уж хоть что-нибудь хорошее.  Мне осталось 4 года и 3 месяца ждать по общему порядку предоставления гражданства РФ - дождусь. Я из Донецка. Я русский!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.