Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Депутаты Госдумы сняли с рассмотрения старый законопроект о гражданстве РФ


17.05.2017 16:08:57

Депутаты Государственной думы сняли с рассмотрения вопрос о гражданстве РФ. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании.

Законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве РФ депутаты рассматривают с 2012 г. Инициативу по созданию упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ, выдвинул президент.

По предложению главы государства, необходимо установить, что для получения российского гражданства достаточно письменного заявления родителя-гражданина РФ.

За время рассмотрения законопроекта депутаты дополнили его поправками, изменившими инициативу до неузнаваемости. В частности, депутаты предложили обязать ребенка до достижения 18-летнего возраста сделать выбор между гражданством РФ и иностранным гражданством и до 20-ти лет подать соответствующее заявление. В противником случае молодой человек лишается российского гражданства.

По словам члена комитета по государственному строительству и законодательству Татьяны Касаевой, летом 2013 г. Совет Федерации счел концепцию получившегося законопроекта не соответствующей тексту президентской инициативы и отклонил его.

"В данной трактовке законопроет не решает проблемы, не устраняет пробелы, а создает коллизи для правоприменителя", - отметила Касаева.

Между тем, инициатива не потеряла актуальности, поэтому комитет предложил "начать с чистого листа" - выдвинуть новый законопроект по внесению изменений в закон о гражданстве.

С таким решением не согласился коммунист Леонид Калашников. Он убежден, что необходимо снять единственную поправку и принять законопроект в том виде, в каком его внес президент.

"Всемирный традиционный совет соотечественников ждет этого! А завтра весь мир узнает, что сняли с рассмотрения этот нужный закон, который только в нашей стране так забюрократизирован", - возмутился депутат.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с мнением комитета.

"Это наша вина. Мы законодательную инициативу, которая имела концепцию, взяли и изменили до неузнаваемости. Лучше начать с чистого листа. Зачем нам накручивать с законом, который приходит к нам от авторов, отсебятину, которая затем заканчивается такими решениями. Сами совершили ошибку, давайте признаем ее и будем решать с чистого листа. Инициатором законопроекта был президент. Те, кто вносил поправки, видимо, не думали, что творят. Сейчас нам стыдно, но мы вину признаем", - сказал спикер Госдумы.

Депутат Калашников предположил, что на рассмотрение нового законопроекта потребуется еще 15 лет. Тогда как можно было бы созвать согласительную комиссию и вернуть текст поправки в первозданный вид.

Как оказалось, "очищенный от всех препятствий" проект закона уже внесен в Госдуму 17 февраля текущего года. Об этом рассказал депутат Константин Затулин.

"Законопроект предполагает очищение изначательной инициативы от всех препятствий. Снятие неравноправия. Законопроект претерпел законодательное насилие, там было написано, что ребенок автоматически лишается гражданства, если не выбрал гражданство. Соотечественники давно ставят об этом вопрос", - добавил депутат.

Напомним, что в настоящее время федеральный закон о гражданстве, в случае конфликта в смешанных семьях, требует согласия родителя-иностранца на получение ребенком, проживающим за рубежом, российского гражданства. Зачастую это становится непреодолимым препятствием для оформления гражданства РФ несовершеннолетним, проживающим за рубежом, один из родителей которого – российский гражданин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.05.2017 08:29:35 Комментарий от Константин Рубель(rubelko)
ошибки надо не признавать - их надо смывать ... (Нина "Кавказская пленница"). Интересно за такие ошибки хотя бы 1-й месячной зарплаты лишат кого-нибудь? Ну или за вредительство может накажут? Хороший урок был бы для тех кто не думают, что делают/не делают :-(. За плохую работу на любом предприятии наказывают, так почему же на ЭТОЙ работе можно так работать? А всего лишь надо было сделать минимальное - убрать часть предложения после запятой "... в пределах существующих границах РФ", признать свидетельство о рождении документом подтверждающим постоянное проживание на территории РФ и исключить требование предоставления документов о выходе из гражданства. А потом проверяйте сколько хотите знание русского языка и т п. Будь моя воля - собрал бы я всех тех кто согласовывает поправки и сказал бы - "С этого дня, дорогие мои, вы не будете получать заработной платы, пока поправки не подпишет президент". Срок выполнения не устанавливал бы. Должны же быть приоритетные законы, пора уже определиться, что делать с соотечественниками и разделить, в конце концов, понятие иностранец и соотечественник. Для иностранцев уже все написано - жестче некуда, ничего менять и не надо.А для соотечественников на белом листе, напишите уж хоть что-нибудь хорошее.  Мне осталось 4 года и 3 месяца ждать по общему порядку предоставления гражданства РФ - дождусь. Я из Донецка. Я русский!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.