Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

Главная пьяница Европы пропивает последнее


17.05.2017 13:33:28

Крупный чиновник Всемирной организации здоровья развеял миф о России, как о самой пьющей стране в мире. В Литве по данным ВОЗ в 2016 году в среднем каждый житель потребил 16 литров чистого алкоголя. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте — Белоруссия (15 литров), на третьем — Латвия (13 литров). Россия и Польша — на четвёртом месте (12 литров).

Правда, новость, которую сообщил директор Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро Всемирной организации здоровья Гауден Галеа, трудно назвать сенсацией. По данным ВОЗ, маленькая балтийская республика уже была признана абсолютным мировым лидером по «принятию на грудь». В конце прошлого года «Свободная пресса» рассказала о том, что на одного жителя республики в год приходится почти 18 литров абсолютного алкоголя («Мы пропьём свою страну», 29 декабря 2016 г.). Это и был самый высокий показатель потребления спиртного в мире. Однако тогда организация привела старые данные, к тому же такое суждение о пьянстве в Литве вытекало из чтения таблиц, а вот сейчас крупный чиновник ВОЗ сам приехал в Вильнюс и объявил о Литве: «Это, по новейшим подсчётам, делает её крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире».

Видимо, несколько изменилась методика подсчётов, так как формально объём пития в балтийской республике снизился на 2 литра, но всё равно Литва осталась абсолютным лидером, ведь новейшая методика снизила потребление спиртного и в странах — «конкурентах», включая нашу.

Проблема хорошо известна властям Литвы. С ней пытались справиться даже нелепыми способами: заставляли при покупке спиртного показывать паспорт даже седовласых мужчин и женщин, чтобы формально удостовериться в «возрасте пития» от 18 лет. Из-за череды скандалов отказались от дурацкого требования. Новое парламентское большинство во главе с Союзом крестьян и «зелёных» бросилась в очередную атаку на «зелёного змия». Иначе было нельзя. «Если говорить о том, что мы должны сделать, то мы должны уменьшить потребление алкоголя в Литве вдвое, — говорил лидер партии Рамунас Карбаускис. — Иного выхода нет. Если мы этого не сделаем, мы пропьём свою страну».

Пока ничего не выходит. Не потому ли, что опять борьба идёт не с причинам зла — безработицей, апатией населения из-за экономических трудностей, мрачной атмосферой в стране из-за постоянного поиска врагов внутри и за пределами государства, — а с последствиями?

Да, конечно надо снижать потребление алкоголя. Но как? Вместе с разумными мерами снова предлагают нелепые.

К числу очевидно разумных относятся предложения сократить время продажи алкоголя (в воскресенье вообще с 10 до 15 часов, в будние дни — с 10 до 20 часов, хотя в Литве есть круглосуточные магазины), увеличить «возраст пития» с 18 до 20 лет, повысить цена на алкоголь. Правда, повышение цен уже произошло в марте и не дало результата. Были увеличены акцизные сборы за алкоголь. К примеру, поллитровая бутылка пива подорожала на 0,14 евро (7 рублей), вино и другие некрепкие напитки — примерно на 0,21 евро (13 рублей), крепкое спиртное — на 0,7 евро (43 рубля). Популярное литовское пиво «Швитурис» стало стоить в зависимости от марки от 0,89 (55 рублей) до 0,99 евро (61 рубль) за поллитровую бутылку.

Цены на водку разные, в зависимости от качества, популярные местные такие — «Оригинальная литовская золотая» — 7,68 евро (476 рублей) за поллитра, «Собески преимум» — 7,99 евро (496 рублей) за 0,7 литра, «Баёру премиум» — 14,99 евро (930 рублей) за литр, наша «Русский стандарт платинум» — 23,5 евро (1458 рублей) за 0,7 литра, «Зелёная марка» 0,7 литра — 9,89 евро (614 рублей). Цены немного разнятся в зависимости от сети, однако не отпугивают.

По словам известного в Литве финансового аналитика, главного экономиста банка Swedbank Нериюса Мачюлиса, «опасения, что после повышения акцизов снизится потребление алкоголя, не оправдали себя». Естественно, опасения испытывали торговцы, а не депутаты Сейма. Ну и сюда следует добавить, что таможенники Литвы с переменным успехом борются с контрабандой крепкого спиртного из Белоруссии и России.

А вот, как представляется, не самые удачные идеи по борьбе с пьянством.

В алкогольных отделах предлагают торговать спиртным не крепче 7,5 градусов, а продажу более крепких напитков перенести в специализированные торговые точки либо сделать отдельные входы в соответствующие отделы супермаркетов и запретить в этих отделах продажу мелких неалкогольных товаров вроде зажигалок и салфеток.

Запретить покупателям носить бутылки со спиртным в сумках или в руках так, чтобы их видели посторонние. То есть обязать прятать спиртное.

Запретить продажу спиртного, включая пиво, в уличных кафе. Против этого активно протестуют торговцы, которые справедливо считают, что тогда эти кафе вообще исчезнут, а вместе с ними и инвестиции; пропадут и налоги в бюджет. Возмущена президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене. Она сообщила, что многие предприниматели заключили перед летним периодом договора с самоуправлениями и инвестировали в уличные кафе в целом до 20 миллионов евро. «Представьте, ты законно побеждаешь в конкурсе мэрии, подписываешь соглашение, инвестируешь 100 тысяч евро, а тебе говорят „пока“. Где же механизм компенсации?» — задавала она риторический вопрос.

Есть ещё совсем сумасшедшая идея — снимать на видеокамеру всех покупателей спиртного и хранить запись полгода. Для чего — пока не совсем не ясно.

Некоторые идеи по борьбе с пьянством, зреющие в головах литовских депутатов, похожи на метания в поисках выхода из тупика. И по сути, напоминают антиалкогольную кампанию в Советском Союзе…

Сергей Орлов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.