Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Запрет «Яндекс» и «ВКонтакте» приближает Киев к Пхеньяну


16.05.2017 17:32:40

От решения украинских властей пострадают в первую очередь миллионы пользователей-украинцев, которые общаются между собой на российских ресурсах и поддерживают отношения с друзьями и родственниками из России, заявили опрошенные «URA.RU» эксперты.

Политика Киева по планомерному разрыву отношений с Россией во всех сферах ведется давно: сначала торговые и экономические связи, потом финансовый сектор, сейчас – интернет-пространство, напомнил член Совета по национальным отношениям при президенте РФ, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. «Все помнят историю с «выдавливанием» дочек российских банков с украинского финансового рынка. Сейчас наступил черед интернет-рынка, пытаются «выдавить» те популярные сервисы, которые у граждан Украины пользуются спросом.

Я думаю, что это нанесет ущерб только гражданам Украины, которым будет запрещен доступ в социальные сети, и к своим почтовым ящикам, и к хорошим поисковым сервисам».

Эксперт отмечает, что у Украины нет собственных масштабных интернет-проектов и от санкций, возможно, выиграют конкуренты, такие как Facebook, Google и другие иностранные поисковики.

Если очередные санкции аппарата Порошенко не нанесут серьезного ущерба экономике России, то общекультурные и человеческие отношениям между людьми пострадают. Кроме того, это ущемит права украинцев, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По данным «Яндекса», за февраль-март этого года сервисом воспользовалось свыше 10 миллионов украинцев.

«Пострадают граждане Украины: они не смогут общаться не только со своими друзьями из России, но и между собой в этих социальных сетях.

Это явно ухудшит условия для граждан Украины. Это прямое откровенное наступление на свободу слова!»

По мнению политолога, такое кардинальное решение Киева говорит лишь «о возрастающей слабости украинской власти», которая исчерпала значимые аргументы в информационной борьбе, в том числе в интернете. Он предположил, что на этом запреты в Сети не закончатся. Пока украинцы могут смотреть российские каналы в интернете, которые были несколько лет были запрещены.

Эксперт Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев говорит об очередном шаге к введению тотальной политической цензуры в стране.

«Украина двигается в сторону тоталитарности и все масштабнее вводит цензуру. Это тренд в сторону Северной Кореи, когда отключают целый сегмент интернета.

На Украине более 25 миллионов человек пользуются соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». По всей видимости, Киев не может их контролировать, поэтому пытается просто запретить ими пользоваться и в то же время разорвать связи между семьями, которые живут в России и на Украине», – заявил политолог «URA.RU». Эксперт также отметил, что если бы эта инициатива исходила от любой другой страны, то и ЕС, и США выразили бы свой протест, но в данном случае мы наблюдаем политику двойных стандартов по отношению к Украине и России.

Алла Викалюк

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.