Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

Как Порошенко развел Украину и Россию


15.05.2017 14:25:15

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

11 мая Совет Евросоюза утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины. Ожидается, что документ будет подписан 17 мая, затем опубликован в официальном вестнике ЕС, после чего вступит в силу через 20 дней. Ориентировочно это произойдет 11 июня. Таким образом, граждане Украины смогут посещать страны Шенгенской зоны без получения визы, но только с целью туризма. Права на работу или учебу в странах ЕС либерализация визового режима не дает. Украинцы могут находиться на территории ЕС не более трех месяцев за полгода.

На Украине решение Совета ЕС было принято с восторгом. Президент страны Петр Порошенко не жалел слов для того, чтобы описать, какая это огромная победа для граждан «незалежной». Помимо того, что это «гигантский шаг в Европу», получение «безвиза», по словам Порошенко, символизирует окончательный разрыв с Россией.

«Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, и именно так по-философски мы должны это воспринимать», — заявил украинский президент. Он добавил, что безвизовый режим «возвращает Украину на историческое место в составе европейских стран». Кроме того, Порошенко заявил, что украинский паспорт войдет в 40 наиболее привлекательных паспортов мира относительно возможностей путешествий. «Уже гордишься украинским паспортом, и это очень важное достижение. Уже никто нас не перепутает ни с одной страной мира, и я хочу всех с этим поздравить», — сказал он.

«Окончательный развод» с Россией — это давняя мечта украинского руководства, которое прилагает все усилия для того, чтобы максимально отдалить страны друг от друга. Это не только постоянные заявления о «российской агрессии», но и так называемая «десоветизация», за которой скрывается дерусификация во всех сферах — от образования до культуры. История переписывается, из школьных программ исчезает русская литература, на радио и телевидении вводятся квоты на обязательное вещание на украинском языке, и даже общие праздники заменяются другими.

Но недавно прошедшее празднование Дня победы, на которое, в отличие от «дня примирения» 8 мая вышли сотни тысяч людей, показало, что об окончательном разводе говорить рано. И безвизовый режим, который даже не дает права постоянно жить и работать в Европе, вряд ли кардинально повлияет на ситуацию. Ведь для того, чтобы поехать в турпоездку в Европу, нужны деньги, а с ними у значительной части населения Украины дела обстоят не слишком хорошо. На работу же все равно проще ехать именно в Российскую Федерацию, что многие украинцы и делают.

Кроме того, безвизовый режим — это совсем не то же самое, что членство в ЕС, поэтому заявление Порошенко о «возвращении на историческое место в составе европейских стран» звучит, в лучшем случае, претенциозно. Ведь, в таком случае, место «в составе европейских стран» есть также у Вануату, Самоа, Тринидада и Тобаго, Гондураса, Уругвая, Парагвая и так далее — все эти государства также имеют безвизовый режим с ЕС.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что предоставление безвизового режима может, как ни парадоксально, сблизить Украину и Россию.

— Порошенко выдает желаемое за действительное. События 9 мая наглядно показали, что подавляющее большинство украинцев отмечают Победу в Великой Отечественной войне и гордятся подвигами своих отцов, а «европейски ориентированных» бандеровцев, последышей нацистских приспешников, оказалось в каждом городе несколько десятков. Как только они столкнулись с ответом на свои провокации, то сразу разбежались с криками: «Спасайте, нас бьют».

Сколько лет шли разговоры о том, что на Украине выросло целое поколение, которое ненавидит все, что связано с Россией, что они готовы кинуться с ней в бой и прочее. Но где было это поколение 9 мая? Как только полиция перестала их защищать, их смели с улиц за секунды. Не случайно сейчас на Украине начались репрессии против полицейских. Власть хочет, чтобы бандеровцы могли совершать все, что угодно, и абсолютно безнаказанно, их же нельзя было и пальцем тронуть. В любой другой ситуации эта «европейски ориентированная» публика, которая диктует свою волю всей Украине, оказалась бы пустым местом. Только в условиях, когда их поддерживает государственная репрессивная машина, их видно и слышно.

— То есть большая часть населения мнения Порошенко не разделяет?

— Порошенко своим высказыванием, в первую очередь, показал, как видит Украину нынешний режим. Он ведь не только провозгласил развод с Российской империей, но и сказал, что они возвращаются в семью европейских народов, где были всегда. Но возникает вопрос, а когда же они выбыли из этой семьи?

Получается, что в результате Переяславской рады, когда украинский народ сбросил с себя польское иго. И вся национально-освободительная борьба украинского народа против польского ига на самом деле была борьбой против европейского выбора. Ведь украинцы были в Европе только тогда, когда являлись холопами польских панов.

Я понимаю, что предки Порошенко, скорее всего, были управляющими в имениях этих панов. Но остальные-то были холопами. Вспомните Тараса Бульбу и других литературных и исторических персонажей, которые героически боролись с польскими оккупантами. А вот оказывается не прошло и нескольких веков, как удалось ликвидировать все завоевания героев-казаков и снова вернутся под западное ярмо. Вот что провозгласил Порошенко.

Эта публика всегда на стороне предателей. Как они опираются на бандеровцев, которые предали Украина и служили оккупантам, так и в прошлом они восхваляют польских панов Речи Посполитой, которые травили и уничтожали народ Украины. Такие высказывания Порошенко можно только приветствовать. Пусть они почаще показывают свое истинное лицо.

— И все же, как предоставление безвизового режима скажется на отношениях Украины и России, сможет ли оно еще больше отдалить наши страны друг от друга?

— Сам по себе безвизовый режим — это хорошо. Чем больше у людей возможностей свободно перемещаться по миру, тем лучше. Наших соотечественников на Украине можно с этим только поздравить. Например, человеку захотелось поехать в Рим. Ему не надо стоять в очереди в консульстве, он сел и поехал. Что же здесь плохого?

Другой вопрос, как это повлияет на отношения с Россией. Я думаю, это только их улучшит.

— В каком смысле?

— Напомню, в той же Молдавии безвизовый режим ввели на несколько лет раньше. В начале 2000-х годов вся пропаганда в этой стране рассказывала о молочных реках и кисельных берегах Европы, о том, какая там прекрасная жизнь и как все станет замечательно, как только она подпишет соглашение об ассоциации и получит «безвиз». Тогда примерно 70% населения Молдавии выступало за евроинтеграцию.

После того, как они подписали соглашение и вошли целиком и полностью в ассоциацию и «безвиз», все изменилось. Сегодня более 70% населения страны выступает за интеграцию с Евразийским союзом. Можно только радоваться, что сейчас еще один шаг на этом пути сделала и Украина. Чем быстрее они снимут все эти барьеры, тем быстрее выяснится, что все те морковки и пряники, которые им обещали за предательство предков, окажутся «пшиком». И даже те, кто клюнул на эту пропаганду, поймут, где их настоящий дом. Думаю, то, что произошло в Молдавии, ждет и Украину.

— То есть сладок только запретный плод, и после получения «безвиза» украинцы в нем разочаруются?

— Конечно. Ведь им много лет рассказывают о том, что стоит им получить «безвиз», у них будут чистые подъезды, европейские зарплаты и пенсии, а каждые выходные они будут летать в Париж и попивать вино с видом на Эйфелеву башню. Увы, часть населения страны на это клюнула, тем более что жили они очень бедно. Помню, в 2014 году в самый разгар Майдана я оказался в маленьком украинском городке. Разбитые дороги, грязь, все обшарпано и запущено, но при этом на каждых стареньких «Жигулях» был прикреплен флаг Евросоюза. Они цеплялись в эту веру, как за соломинку.

Сегодня почти все населения уже поняло, что экономически ассоциация пользы не принесла, а разрыв связей с Россией привел к тому, что стали жить еще беднее. И последнее, чем их держали, это «безвиз». Вот сейчас некоторые смогут изредка съездить в Европу. Но так как многие хотят в ЕС не для того, чтобы Лувр посмотреть, а чтобы работать, полиция начнет их прессовать. Через все это уже прошли молдаване, сейчас это предстоит гражданам Украины. Чем быстрее будут сняты барьеры между Украиной и Евросоюзом, тем быстрее будут восстанавливаться связи между Россией и Украиной.

Конечно, не с этим режимом. С ним мы договориться не сможем, это однозначно враги России и Украины. Но народу вся эта ситуация однозначно пойдет на пользу.

Анна Седова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?  

Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией

Согласно опросу половина россиян считают Украину враждебной страной

Можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством? 

Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России? 

Турчинов призвал ускорить введение визового режима Украины с Россией

Материалы партнеров