Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Запад рассчитывает на противоядие от Эрдогана


15.05.2017 12:58:48

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Глава Пентагона Джеймс Мэттис пообещал тесно сотрудничать с Турцией в вопросе поддержания безопасности на ее южных границах. "Это южная граница Европы, и мы будем оставаться в тесном контакте", - заявил глава американского военного ведомства во время своего визита на полигон в литовском Пабраде. Кроме того, как передает Рейтер, Мэттис выразил уверенность в том, что Вашингтон с Анкарой смогут разрешить спорные вопросы относительно вооружения Штатами курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), которых в Турции считают террористами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Ранее Анкара неоднократно критиковала США за поставки оружия сирийским курдам (союзникам Вашингтона в борьбе с ИГ(запрещена на территории РФ)), а на днях – после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал планы передачи им тяжелого вооружения - для этих претензий возник еще один повод.

Однако недовольство Турции не повлияет на дальнейшее сотрудничество Запада с курдами, уверены российские эксперты - причем мотивы для этого взаимодействия идентичны что в США, что в Европе. Искать в этой связи утешения в России режиму Эрдогана тоже бессмысленно, хотя определенная диверсификация со стороны последнего и наблюдается. Но Москва, не афишируя своих задач, по сути, может исходить в данном вопросе из тех же соображений, что и Запад.

Американцы пытаются использовать курдский фактор настолько, насколько они в нем разбираются, с учетом факторов Анкары, Тегерана и Дамаска, отметил в беседе с "Утром" политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "США всегда действуют сугубо утилитарно: для них курды – не тема, а инструмент, причем не против ИГ или такфиристов, а против Эрдогана, антиэрдогановский рычаг. Сейчас курды исполняют для американцев прикладную роль: долгосрочные программы партнерства и в области подготовки военных кадров, и в области поставок вооружения курдам, по большому счету, бьют по интересам Анкары, а не по интересам Асада или странной коалиции, которая сидит во главе правительства Ирака. Никто не знает, как курдский фактор может сыграть против официального Багдада или официального Дамаска, но это и не главное, главное, как он может в перспективе сыграть против Анкары", - заявил эксперт.

Как США будут использовать этот инструмент, зависит от того, кого назначат ответственным в Госдепе за направление Ближнего и Среднего Востока. Пока что никто в Госдепе четко не представляет себе, что и как делать, подчеркивает аналитик. Но в любом случае американцы не будут выбирать между Эрдоганом и курдами и попытаются играть на обоих направлениях, хотя сам турецкий лидер неоднократно и жестко настаивал на определенности в этом вопросе. Но этого Штатам как раз и не нужно: с одной стороны, на Эрдогана там смотрят как на друга и союзника, с другой, как на друга и союзника ненадежного, который в любой момент может "выкинуть коленце". Поэтому инструмент сдерживания слабоконтролируемого султана Штатам просто необходим.

Однако приходится учитывать и то, что по факту Турция является уже региональной державой, отстаивающей собственные интересы, и любой американской администрации приходится принимать их в расчет.

"При Обаме Эрдогана воспринимали как enfant terrible, это был враг, которого изо всех сил пытались устранить из американской информационной повестки дня. Сейчас, при Трампе, пока не определились. Но, в любом случае, Эрдоган человек достаточно сильный, самостоятельный, и с этим вынуждены считаться", - отмечает эксперт.

По этой логике, он может выдвигать своим союзникам некие ультиматумы, с другой, все понимают текущую реальность, и в нагнетании ситуации не заинтересованы ни турки, ни американцы, сохраняя в этом смысле подобие вооруженного нейтралитета.

В этих условиях турецкий лидер пытается разворачиваться к России, но и там есть немало противников Эрдогана и сторонников дружбы с курдами.

В то же время, по мнению Андрея Грозина, в данном случае Москва все-таки не является ведущим элементом этой игры, стоя в стороне, отчасти влияя на процесс, но не в качестве его главного модератора. По его словам, учитывать курдский фактор в российской внешней и ближневосточной политике, безусловно, нужно, но не стоит его абсолютизировать. Среди курдов тоже есть разные группы, которые "дуют" в разные стороны, и даже при наличии партнерских отношений с теми или иными странами говорить о существовании однозначно "проамериканских" или "пророссийских" курдов не приходится.

Более того: не все аспекты сотрудничества нужно афишировать. Например, те же американцы очень сильно распиарили свое партнерство с курдским движением, и это создает напряжение между Штатами и Анкарой. Подчеркнуто положительное отношение к курдам со стороны европейцев, недовольных Эрдоганом, тоже не оставляет сомнений в том, что курды рассматриваются многими силами Евросоюза в качестве орудия, способного изменить лицо будущего турецкого султаната, который многих в Европе пугает. В этом контексте у РФ нет необходимости в громких заявлениях о дружбе с курдами. "Пусть европейцы разбираются с Анкарой, Анкара – с Вашингтоном, и все это замешивается на отношения с монархиями Персидского залива. А наше дело – сторона", - подытожил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.